静岡市(葵区・駿河区)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の旅は家康公が没後400年にあたり、前々から一度訪れてみたいと<br /><br />思ってた久能山東照宮へ足を運びました。<br /><br />久能山へは山下から1000段を超える石段を登るか、<br /><br />日本平からロープウェイを使ってのどちらかのアクセスになります。<br /><br />迷わずロープウェイを選択!!<br /><br />久能山東照宮は日光東照宮のように色彩鮮やかな装飾に飾られて、<br /><br />素晴らしい社殿でありました。<br /><br />日本平からは富士山が見ることができました。<br /><br />天気も良くて絶好の撮影日和でした。<br />

東海道 家康公の足跡を訪ねて① ~久能山東照宮参拝と三保の松原・日本平から富士山を鑑賞~

2015/10/07 - 2015/10/07

夜行バスさん

思ってた久能山東照宮へ足を運びました。

久能山へは山下から1000段を超える石段を登るか、

迷わずロープウェイを選択!!

素晴らしい社殿でありました。

日本平からは富士山が見ることができました。

天気も良くて絶好の撮影日和でした。

じゃらん

夜行ドライブで深夜に三保入り。

明け方の三保海岸の景色です。

三保松原 自然・景勝地

三保の松原から東側の風景。

薄明るい中、富士山のシルエットが浮かんできます。

辺りも徐々に明るくなり、ほのかな赤富士!?

この日は日本の東側を台風が通過していたので

波が大きめでした。

朝日に照らされた石ころたち。

朝日に照らされた松林。

羽衣の松。

天女の羽衣はかかっていませんでした。

そのかわり、保護柵で囲まれていました。

三保の松原の無料駐車場。

24時間オープンです。

車を進めて日本平へ向かいます。

だいたい15分ほどで山頂に到着です。

日本平 自然・景勝地

少し霞んでいますが富士山が見えます。

清水の街並みと茶畑を入れてみました。

おっ、葵の御紋!

いったいここは・・・?

実はロープウェイの中でした。

すれ違いの瞬間。

昔の籠をイメージしてます。

対向のゴンドラは空です。

なぜなら始発でしたので。

ちなみにこれから向かう久能山東照宮の神主さんや

巫女さんは、麓から歩いて石段を登って通勤するとか・・・。

みなさん健脚なんですね〜。

ごくろうさまです☆

久能山側の駅に着きました。

家康公が祀られて400年。

久能山東照宮 寺・神社・教会

のぼりが観光客を出迎えてくれます。

境内の見取り図。

最初に博物館へ行きます。

始発に乗ったおかげで貸切状態でした。

内部は撮影禁止でしたのでコメントだけ。

家康公所有の400年前に作られた時計が展示されていたり、

甲冑、刀、書、薬を作った道具などがありました。

では、拝殿に参ります。

楼門です。

日光東照宮の陽明門よりは小ぶりな感じです。

でも、朱色が鮮やかです。

東照大権現の文字が・・・権現様のご利益をいただけますように。

楼門は重要文化財に指定されています。

綺麗な彫刻です。

木組みもかっこいいですね〜!

社殿が見えてきました。

右手より迂回して入ります。

小さな門から本殿へ向かいます。

それにしてもキレイです。

国宝の社殿です。

すごく鮮やかで華やか。

絢爛豪華の文字しか頭に浮かびません。

いや〜、素晴らしい!!

自らが放っている光のように

金箔が太陽の光を反射させてます。

彫刻も繊細で豪華です。

ここの社殿で麓から1159段です。

これから御廟まで向かいます。

がんばって40段上ります。

壁面に獅子の絵。

こちらは龍の彫刻。

家康公の御廟です。

静かな場所。と言いたいとこなのですが、

フレームの外側では工事中です。

社殿側から見た風景。

右手の方に五重塔跡があります。

礎石のみ残ってます。

家康公御鎮座400年の看板。

家康公38歳の時の手形。

よく見ると手相が升掛。

• いや〜ほんとに素晴らしかった。<br /><br />なんとも心が洗われるような凛とした空間でした。

いや〜ほんとに素晴らしかった。

なんとも心が洗われるような凛とした空間でした。

ふたたびロープウェイに乗って日本平へ帰ります。

左手に見える石垣は久能山城の名残です。

海で漁をしているのが見えます。

これはシラス漁だそうです。

ロープウェイを降りて、西へ向かい島田の蓬莱橋へ移動します。

次回の旅行記ではギネスブックに登録された蓬莱橋を経て、

内助の功で有名な山内さん家の掛川城へ向かいます。

• ねもさん 2017/05/22 08:44:21
    あちこち失礼します
    夜行バスさん あちらへのレスやご投票ありがとうございます。
    静岡にもいらしていたのですね。この3連休はイマイチな天気だったと記憶していますが、7日は良い天気でしたね。
    日本平の麓に住んでいます。子どもが小さかったころは、自宅から歩いて日本平に登りロープウェイで久能山に、石段を下りて久能の農園でイチゴ狩りが春の定番コースでした。
    しばらく行ってないので、夜行バスさんの旅行記は懐かしかったです(日本平まではよく行きます)
    こちらに来られることはもうないかもしれませんが、山頂近くの日本平ホテル庭園が、広くて、富士山や清水方面がバッチリ、喧騒もなくゆっくりできてお薦めです。もちろん無料、ホテルで「素晴らしい庭園を見せて」と言えばOK。

夜行バスは朝から動きまわれるに私は強く同意しますが、中高年になると疲れるから勘弁が多数意見のようです。
    全部か分かりませんが、1年ほど前にさくら観光を利用したら、?ゆったりシート、?深夜の休憩でアナウンスしない・明るくしない、?車内にトイレなど快適でした。

この日も夜行バスに乗っていました(笑、6日深夜〜7日早朝)

夜行バス

夜行バスさん からの返信 2017/05/23 00:39:55
    RE: あちこち失礼します
    ねもさん、こんばんわ。

日本平の麓にお住まいなのですね。
    晴天ならいつでも富士山が見られますね!
    富士山って日本の誇りの山ですから、
    新幹線から見えた時には感動ものです。
    (夜行バスなら見れないです)

久能山東照宮は、日光に行って以来、
    装飾のきれいさに心を打たれて興味を持ちました。
    細かい彫りと彩色は芸術の域を超えてますね。

日本平ホテルにも行きたかったのですが、
    ちょっと敷居が高かったので通過しちゃいました。

でも、三保の松原から見た富士山もベタですが
    海と砂浜と富士山のアングルが最高でした!

夜行バスは常に独立シートを選んでますよ。
    お隣を気にせず過ごせますもんね。
    意外と年配の方の乗車率も高いですね。
    ただ、イビキ親父には参りますけど…(笑)

ねも

ねもさん からの返信 2017/05/23 07:23:41
    富士山
    夜行バスさん レスありがとうございます。
    静岡の素晴らしさをご紹介くださり、うれしいです。
    さて富士山は車窓のどちらに見えるかというレアな話題です。新幹線だと富士山はつねに太平洋の反対側に見えます。当たり前ですね。
    東海道線(在来線)だと静岡と富士の間で、富士山が海側に見える箇所があります。私も数年前まで知りませんでした。
    静岡人は見慣れているので、夜行バスさんはじめ多くの日本国民に比べて富士山への感謝の気持ちが足りないかもしれませんが、こんな話題で盛り上がっています。

夜行バス

夜行バスさん からの返信 2017/05/24 00:59:37
    RE: 富士山
    富士山の小ネタをありがとうございます。

もしかして、富士川を越える手前の辺りでしょうか?
    地図で確認してみたらちょうど北側へ進路を取ったとき、
    進行方向斜め右手に見えるみたいですね。
    プチトリビアですね(笑)

一度は訪れてみたいのが田貫湖です。
    あのダイヤモンド富士を拝んでみたいものです!

ねも

ねもさん からの返信 2017/07/07 07:01:08
    お久しぶりです
    夜行バスさん あちこちにご投票ありがとうございます。
    ずいぶん間が空きましたが、田貫湖は仰るとおり良いところと思います。何度か訪ねましたが、のんびりした印象です。
    静岡からもう少し足を伸ばすと本栖湖や精進湖がありますが、この付近も富士山や近くの山々、天気良ければ南アルプスまで見えて気に入っています。
    本栖湖畔の竜ヶ岳はお正月のダイヤモンド富士で有名です。私はへそ曲がりで、初日の出に関心ないので、行こうと思いませんが(笑)
    ただどちらも道が細くて連休などは渋滞が難ですね。お時間あれば旅行記どうぞ。http://4travel.jp/travelogue/11239093

また夜行バスの旅日記、お待ちしています。私は来週末、夜行バスの旅の予定です。
  • 風 魔さん 2016/04/26 10:26:48
    わが故郷・清水の観光地へようこそ!
    夜行バスさん
     おはよう〜

いつもご訪問&投票をありがとうございます。

私にとっては久能山・東照宮〜日本平〜三保の松原など、日頃見慣
    れた風景の旅行記ですが、「写真のアングル」と「異なる感性の写真」を
    興味をもって拝見しました。
    以前は日本平〜久能山を結ぶ「ロープウェイ」がない時代には、谷底を
    歩いてまたは1159段(イチイチご苦労さん)の階段を上がり、山頂の
    東照宮を訪れた記憶があります。

静岡県は観光県ですが、伝統のお祭り、古い史跡、寺社仏閣、古い町
    並みなどがイマイチ少なく、「東海道を中心」に早くから開けた地域性か
    ら富士山の眺望と「家康公」に関連する歴史施設などが「見所」といえ
    ます!
    最近では、「静岡県の一人観光協会」と自称して県内の知られざる「史跡
    ・寺社仏閣・富士山のビュー・ポイント」などを紹介しては、自己満足しています。

またの訪問と情報交換を!

風 魔

夜行バス

夜行バスさん からの返信 2016/04/28 00:22:49
    RE: わが故郷・清水の観光地へようこそ!
    風 魔さん、こんばんわ。

こちらこそ、投票していただきまして
    ありがとうございました。

また、コメントまでいただき嬉しく思います。

久能山東照宮で働かれている方たちは、
    始発のロープウェイより先に就業時間となりますので、
    麓から階段で上がってくるんですね。

雨の日でも風の日でも関係ないんですね。

富士山はドラマやドキュメンタリーで目にすることが
    あっても、なかなか肉眼で見れないので、
    いつ見ても新鮮味があって感動します。

またいつか、静岡に訪れてみたいものです。

• うめはなさん 2015/11/02 13:24:40
    階段
    訪問&いいね、ありがとうございますm(__)m
    ずいぶん昔に三保の松原には行ったことがありますが、久能山、日本平には行ってないです。ロープウェイの屋根にも家紋があるのにはなんか笑いました(≧∇≦) わたしもロープウェイを絶対使いますが、階段からの風景を見たかったような、、、(笑) 失礼しました。
    うめはなでした。

夜行バス

夜行バスさん からの返信 2015/11/03 01:01:01
    RE: 階段
    うめはなさん、こんばんわ。

ありがとうございました。

駐車場の都合もありロープウェイを往復しました。

境内で働かれている方は、
    始発のロープウェイよりも早くに出勤されるため、
    徒歩で下から上がってくるんですって!

すごいですね〜。

今後とも、よろしくお願いします。

夜行バス より

• aquamarine_324さん 2015/10/14 12:56:49
    こんにちは
    こんにちは。いつも旅行記をご覧いただき&投票いただき有難うございます。
    出身が静岡市で、久能山や日本平の写真を久々に見たので、懐かしく思ってコメントさせていただきました。
    三保の松原は世界遺産としてはどうかな?と思いますが、賑わっていたでしょうか?(早朝では誰もいませんかね)
    今はシーズンオフですが、久能では静岡名物石垣イチゴのイチゴ狩りもできますので、ぜひまたお越しください!

夜行バス

夜行バスさん からの返信 2015/10/15 01:19:36
    RE: こんにちは
    aquamarine_324さん、こんばんわ。

ありがとうございました。

三保の松原の早朝の風はすごく気持ち良かったですよ!

この景色を独り占め・・・と言いたいとこなのですが、

意外と人がいました。

夜釣りの人とか早朝の散歩の人とか10数人くらい

おられましたね。

天気も良くて暑いくらいでした。。

静岡は温暖な気候のようで、また訪れたい観光地のひとつです。

次号では、島田の蓬莱橋と掛川城の旅行記を書こうと思います。

お時間がありましたら、ぜひご覧くださいね☆

夜行バス より

• PHOPHOCHANGさん 2015/10/14 06:20:50
    何だかワクワク♪
    とても懐かしく拝見しました。
    ピカピカですねぇ☆
    久能山は国宝に指定される前に自分も行った事有りますが、こんなに凄かったのか?とビックリ。
    それと、もっとビックリなのは、これからの旅先が島田〜掛川な事です。
    自分は青春18きっぷで出かけているので、時間的に途中下車は何処か一カ所になってしまいます。
    島田の蓬莱橋は今年の夏、そして掛川は土曜日に秋の乗り放題パスで訪れました。ところが、ちょうど3年に1度のお祭りに遭遇し、飾り山車を追いかけてるうちにお城に立ち寄る時間が無くなりました(--;)竹の丸だけは山車の向かう方向だったので、見る事が出来ましたけど。
    長々申し訳有りません。
    そんな訳で、続きがとっても楽しみです。

ありがとーございますm(_ _)m

夜行バス

夜行バスさん からの返信 2015/10/15 01:10:55
    RE: 何だかワクワク♪
    PHOPHOCHANGさん、こんばんわ。

ありがとうございました。

PHOPHOCHANGさんも久能山には行かれたことがあるのですね。

私は念願叶って、ようやく訪れることができました。

飾りの彫刻や色彩が鮮やかで感動ものでした。

青春18きっぷの旅もいいものですね!

私は旅行期間に余裕がないので、どうしてもゆとりの無い

旅になってしまいがちです。

次号の蓬莱橋と掛川城の旅行記は近々、書き上げる予定です。

楽しみに待っててくださいね!

今後とも、よろしくお願いします。

夜行バスさんのトラベラーページ