日光旅行記(ブログ) 一覧に戻る
高校時代の友人8人と日光に訪れました。<br /><br />この歳で、こんな人数と旅行できる自分は幸せ者です。<br /><br />目的は華厳の滝の写真を撮ることでしたが、<br />それ以外でも楽しい思い出をたくさん作ることができました。

女子旅in日光

2015/08/29 - 2015/08/30

あやshow

あやshowさん

高校時代の友人8人と日光に訪れました。

この歳で、こんな人数と旅行できる自分は幸せ者です。

目的は華厳の滝の写真を撮ることでしたが、
それ以外でも楽しい思い出をたくさん作ることができました。

友人
高速・路線バス タクシー JRローカル 私鉄 徒歩

北千住から東武線に乗り、お昼頃に東武日光駅到着。

ゆるキャラ?がいました。

やがぴぃ、というらしい。

東武日光駅

東武日光駅を出ると、揚げゆばまんじゅうのお店があります。

歩いていると、試食をいただけます。

以前、日光に訪れた際にも食べました。

サクサクした揚げたての衣に塩がかかっていて、
    あんことのマッチングが最高です。

1つ200円。

揚げゆばまんじゅうも食べたあとに、お昼ごはん。

湯葉そばです。

駅前には蕎麦屋さんが何件か並んでいて、
    適当にお店を選びました。

湯葉まんじゅうと食べる順番逆だったな…

まずは日光東照宮へ向かいました。

小さい頃は覚えていないけど、
    記憶が残っている限り3回目だと思います。

日光東照宮 寺・神社・教会

巨大な木がずらーっと並んでいます。

あいにくの雨でしたが、
    霧がかった空が神秘的に見えます。

巨大な木の下には、灯篭もずらーっと並んでいます。

大きい灯篭だったせいか、
    灯篭にかくれんぼしたい気分になりました。

いざ、チケットを買って中に入りましょう。

拝観料は1300円。

案外高い。

表門では二匹の赤鬼が睨んできます。

神厩舎(しんきゅうしゃ)。

東照宮唯一の素木作りで、神馬をつなぐ馬屋だったらしい。

有名な三猿はここにいます。

猿の彫刻はストーリー仕立てになっていて、
    一枚一枚に猿の人生が描かれています。

1枚目の彫刻は、母猿が子猿の将来を案じているところ。

上神庫(かみじんこ)。

想像上の象の彫刻があります。

よく見ると、本物の象と違うところがチラホラ…

唐門(からもん)。

とーっても細かい彫刻がたくさんあります。

なんと611体もいるらしい。

壁にも細かい彫刻が。

見所がたくさんあって、頭がパンクしそうになります。

壁にも細かい彫刻が。バージョン②

なんとこの日は陽明門の改修している日で、
    一番の見所がお預けとなってしまった。

有名な眠り猫。

見るたびに思うけど、何でこの猫が有名なのかがわからない。

しかも、結構小さい(笑)

猫の彫刻は、東照宮の中ではこの猫だけらしい。

奥宮へ向かいます。

雨が降っているから水分だけど、
    マイナスイオンがたっぷりな気がして気分がよい。

長い階段を上って奥宮に向かうのですが、
    列ができていて混んでいました。

奥宮。

徳川家康の棺が納められています。

日光東照宮のパワーの源らしい。

日光東照宮の次は、二荒山(ふたらさん)神社へ向かいました。

日光東照宮から歩いてすぐの場所にあります。

ご利益万歳のパワースポットらしい。

なんだか女子旅っぽいでしょ?笑

運試し輪投げ。

3回投げてよいらしいのですが、私は1回目で入りました!

ケーキ占い(笑)

この神社は何でもアリなんだと思いました。

ルーレットを回して、どのスイーツが出たかによって運勢を占います。

二荒霊泉。

後で知ったけど、眼病に効くらしい。

もっと清めておけばよかった!笑

神社内には神木がいくつかあります。

お参りしておきました。

入場に200円かかりますが、思ったより楽しめました。

1日目の観光終了です。

2日目です。

今回の旅行の目的、華厳の滝へ。

東武日光駅からバスで向かいました。

乗り物酔いの激しいあやしょうは、
    バスの中はずっと精神統一をしていました。

だって、急カーブが名物のいろは坂を通るのですから。

運よく座れたので、酔いはしませんでした。

肝心の華厳の滝は…霞みがかってる?笑

エレベーターに乗って、観瀑台へ向かうのですが、
    近くには飲食店やお土産やさんがありました。

おいしそーう!←食べてません笑

旅のラストは、宇都宮の餃子!

那須に旅行へ行ったときも、同じことしたな。

2日目の写真が少なくて、内容が薄い感じになってしまいました。
    最後まで読んでいただき、ありがとうございました。