支笏湖旅行記(ブログ) 一覧に戻る
結婚式に出席するために訪れた北海道。<br />前日は洞爺湖。<br /><br />一般道を支笏湖むけて走ります。<br />洞爺湖⇒支笏湖⇒千歳⇒札幌<br /><br />台風が去っても風が残っていました。<br />銀色に光る広葉樹。<br />たわわに実る赤いリンゴ。<br />そして、紅葉街道と勝手に名づけた樹のトンネル。<br />どれも、初めて見る光景でした。

台風と初雪のはざま~北海道の色

2015/10/10 - 2015/10/10

scomitcheeseさん

結婚式に出席するために訪れた北海道。
前日は洞爺湖。

一般道を支笏湖むけて走ります。
洞爺湖⇒支笏湖⇒千歳⇒札幌

台風が去っても風が残っていました。
銀色に光る広葉樹。
たわわに実る赤いリンゴ。
そして、紅葉街道と勝手に名づけた樹のトンネル。
どれも、初めて見る光景でした。

2.0
レンタカー スカイマーク
Agoda

壮瞥町は赤いリンゴの産地なのか?無袋のまま枝にぶら下がるリンゴと、リンゴの直売所が並ぶ「リンゴ街道」です。

畑の向こうの山裾に、銀色に光る樹木を発見。よく見ると葉っぱの裏側が銀色をしていました。ネットで調べると、「ギンドロ」とか「ウラジロハコヤナギ」とかいてあります。風の強い朝、かなり遠くからもこの樹の群れは揺れて裏側の銀色を、私に見せてくれるのでした。
    白樺の銀色の幹だけでも、南国の私には美しく目に映ります。

「銀色街道」を抜け、あたりは川沿いに紅葉街路を増していきます。少し標高が上がります。北湯沢の温泉郷を抜けていきます。

白樺から出る樹液は、ほんのり甘いんだそうです。樹液を入れた四角パンが目を引きました。わずかな香り。お姉さんはほんのちょっとだけ温めてくれました。
    他にも、余市のリンゴ。かじりついたとたん、リンゴジュースを飲んだかのように甘いのです。

ここではいい物いっぱい。木工品を売っている先住民族のおじさんとは、かなり話し込みました。

大滝の方は親切。洞爺湖の方も親切だったけど。

道の駅 フォーレスト276大滝(休館中) 道の駅

異常に豪華なトイレ by scomitcheeseさん

クマに注意。

キツネに注意。

リスにも注意。でも出てこないでね、危ないから。

美笛峠も紅葉街道でした。支笏湖の休暇村に到着。
    トドマツの立派な大木。大きな1本が一昨日の台風で根こそぎ倒れてしまっていました。

休暇村 支笏湖 宿・ホテル

自然に触れる〜植物と野鳥と景観 by scomitcheeseさん

松ぼっくりの形が独特。柔らかいです。

青空に映える紅葉の一枚がやっと撮れました。

林の向こうに支笏湖の青い水が見えます。

恵庭山は活火山。支笏湖は深い青をしています。363mもの深さがあるそうで、平均でも270m位という深い湖。

まるで海岸のよう。

白波が経つほどの風の強さ。波しぶきが道路にかかります。

波打ち際という感じでしょう?

真下から恵庭山を見上げる。

クマに注意。
    支笏湖から千歳までのはほぼまっずぐな「森林街道」。木のトンネルを車は走ります。車道に沿って自転車専用道路があり、サイクリングを楽しむ方も多かったです。でも、クマにはくれぐれも注意です。

• スイカさん 2015/12/02 08:09:57
    懐かしい
    おはようございます

私は北海道出身、懐かしかったです。
    支笏湖から千歳に抜けたのですね。
    支笏湖からは札幌へ行く道も有り、スリルあるカーブ道です。
    熊も出ますよ(@_@)(^o^)

scomitcheese

scomitcheeseさん からの返信 2015/12/02 11:15:20
    RE: 懐かしい
    千歳でレンタカー借りたので、あのまっすぐでなだらかな並木道を、降りて行きました。あれほどの直線道路は、なかなかないです。
    りんごおいしかったです。北海道のレアないいとこあったら、ご紹介下さると嬉しいです。

スイカ

スイカさん からの返信 2015/12/02 12:32:45
    RE: RE: 懐かしい
    積丹半島 島武意 トンネル と検索してみて下さい。
    この景色に驚かない人はいないと思います。

scomitcheese

scomitcheeseさん からの返信 2015/12/03 01:02:45
    RE: RE: RE: 懐かしい
    おお!行ってみたいです。
    奄美大島 かがんばなトンネルの夕陽に匹敵します。
    まだ見てないけれど。
    scomitch

scomitcheeseさんのトラベラーページ