稚内旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日本一早い紅葉地・北海道最北端の礼文島、利尻島、大雪山系周辺を観光して来ました・・・が、平地は未だ紅葉にはならず、大雪山系は早くも初冠雪と云う極端な気候の差、、、爆弾低気圧に見舞われ、場所によっては大荒れの北海道でしたが、今回の紅葉はお預けで、幸い、ミラクル的にも雨具には厄介にならず、まあまあの4日間でした!!!<br />1日目(9/29)・・松本空港(FDA航空)~新千歳空港~稚内泊<br />2日目(9/30)・・稚内港~礼文島~利尻島泊<br />3日目(10/1)・・利尻島(鴛泊港)~稚内~宗谷岬~層雲峡泊<br />4日目(10/2)・・層雲峡(滝)~強風の為ロープウエイは運航不能、大雪山は中止でアイスパビリオン~新千歳空港~松本空港<br />表紙画像はFDA機内から長野市上空・我が故郷、善光寺平を望む!!

北海道、最北4日間の旅1/4 松本空港(FDA)~稚内

2015/09/29 - 2015/09/29

いぬちゃん

いぬちゃんさん

2日目(9/30)・・稚内港~礼文島~利尻島泊

南側から我々の乗るFDA211便、九州福岡からやって参りました~~~

無事着陸し、、、

北側滑走路を旋回しタラップに向かって来ます・・・

遠くの山々は北アルプス方面と手前バックスタンドは松本陸上競技場かな?

美しいグリーンの機体、、、

ターミナルビル2F にミニュチュァ飛行機と富士山をバックにしたFDAポスターが、、

松本空港ターミナル

いよいよ搭乗、助走滑走路に向かいます

土手にはご覧の文字が・・・

スタート前、北に向かうセンター滑走路!
    中央右、小さく管制塔建物がみえます、、

12:35離陸~~~

眼下、左上に国宝「松本城」が見えます^^

「浅間山」の噴煙も~~~

小諸、佐久方面・・・

「浅間山」の噴煙をアップで^^^

フライト後、数分で手前、犀川から”善光寺平”長野市、須坂市、志賀高原方面が~~~

幸運を呼ぶ”虹”が、、、

マサカリ(下北)半島の上空か・・・

カッコいい雲の上を〜〜〜

いよいよ北海道に進入、潜入〜〜〜

PM2:05無事「新千歳空港」に着陸!!
    雨上がりの後か、滑走路が濡れてます・・・

新千歳空港をアトに今宵の宿、稚内へ、、、

バスに乗り換え、高速道にて北上、、、

• gontaさん 2015/10/14 11:13:15
    続編を読みたいです
    10/4日から10日まで道央、道東を巡りました。

8日は釧路から阿寒湖を経て網走予定でしたが台風23号の
    直撃で倒木、河川の氾濫で釧路で足止めとなりました。

いぬちゃん

いぬちゃんさん からの返信 2015/10/20 10:44:47
    RE: 続編を読みたいです
    gonta様
    はじめまして!私目のつたない旅日記、ご笑覧有難うございます、、1/4〜4/4やっと完了、UPしました・・・よろしかったら冷やかして診て下さい!!!コメントもお待ちしてます、、、

いぬちゃんさんのトラベラーページ