2014/08/15 - 2014/08/15
mondoさん
- mondoさんTOP
- 1,518,217アクセス
9日間でコーカサス三国(アルメニア、グルジア、アゼルバイジャン)とブルガリア、セルビアに行ってきました。
5ヶ国目はアゼルバイジャン。当初予約していた8/15午後のカタール航空のトビリシ→バクーのフライトが約3週間前にキャンセルとなってしまい、既に取得していたビザの有効期間が8/15から、帰国のフライトは8/16夜発のため、代替の選択肢は、(1)8/15未明のアゼルバイジャン航空、(2)8/16未明のアゼルバイジャン航空、(3)8/15夕方にトビリシ発の夜行列車、(4)8/15にトビリシからバスを乗り継いで移動のいずれか。(2)(3)はビザ取得が高額・面倒なので再訪の可能性は低いアゼルバイジャン滞在が半日となってしまうので却下し、(4)も情報が乏しく所要時間が読めないので、(1)となりました。
アゼルバイジャン初日は、まずバクー近郊の石器時代の岩絵や泥火山があるコブスタンを訪れました。
<旅程>(※は遅延)
【1日目(8/09)】
中部9:35→フランクフルト15:00(LH=ルフトハンザ航空)
フランクフルト17:15→ミュンヘン18:10(LH)
ミュンヘン19:50→ソフィア22:40(LH)
ソフィア泊
【2日目(8/10)】
ソフィア、リラの僧院観光
ソフィア20:30→
【3日目(8/11)】
→ベオグラード4:54(鉄道)※
ベオグラード観光
ベオグラード18:20→ウィーン19:40(OS=オーストリア航空)
ウィーン22:20→
【4日目(8/12)】
→エレバン3:35(OS)
エレバン、エチミアジン観光
エレバン15:30→トビリシ0:12(鉄道)
トビリシ泊
【5日目(8/13)】
トビリシ、ムツヘタ観光
トビリシ泊
【6日目(8/14)】
カズベキ観光
【7日目(8/15)】
トビリシ2:20→バクー4:30(J2=アゼルバイジャン航空)
バクー、コブスタン観光
バクー泊
【8日目(8/16)】
バクー観光
バクー20:45→イスタンブール21:45(TK=トルコ航空)※
【9日目(8/17)】
イスタンブール0:50→関西17:55(TK)※
午前4:40頃にバクーの空港に到着。
アゼルバイジャンはアルメニアとの間で紛争を抱えているため、パスポートにアルメニアのビザやスタンプがあると厳しい入国審査が実施される傾向があるとのことで、しかも半月ほど前に紛争地域で武力衝突が発生したらしいので、無事に入国できるか少し心配でしたが、意外にもアルメニア訪問歴について何ら指摘されることなくあっさりと入国。降機から10分足らずで到着ロビーに出られました。
アゼルバイジャンビザは、地方在住で東京の大使館には行けないため、現地代理店(下記)に依頼してeビザを取得しました。必要書類(データでメール送信)は下記の通りで、手数料は120米ドル(カード手数料とPay Palの手数料が別途必要だったため総額で約13,000円かかりました)、申請から26日で受領。旅行の1年前から申請可能とのことでした。
・申請書
・パスポートの写し
・顔写真
・航空券の写し
・ホテルの予約確認書(現地代理店のサイトに掲載されていたホテルに直接メールで予約して取得しました)
現地代理店:Azerbaijan24
ちなみに、日本の旅行代理店にも問い合わせてみましたが、手数料等2万6000円+バクー中心部だと最低でも1万数千円のホテル手配が必要とのことでした。ヘイダル アリエフ国際空港 (GYD) 空港
到着したのはこちらのターミナル1。主にアゼルバイジャン航空が使用しているようです。
インフォメーションでバスの時刻を確認したところ、8時が始発で30分間隔で運行しているとのことだったので、それまでロビーで過ごしました。
お店はカフェとマクドナルド程度でしたが、ターミナル内では無料のwifiが使えました。 -
こちらはターミナル2。
帰りのトルコ航空はこちらでした。 -
8時発の116番のバスで市内へ。
ターミナル1の出入口前にもバス停の標識がありましたが、乗り場はそこではなく、ターミナル2とシェラトンホテルの間くらいの場所(Google Mapのバス停のマークの場所)でした。
番号や行き先が表示されていなかったので、バクー市内に行くことを確認して乗り込みました。 -
料金は0.3マナト(約39円)で降車時に現金払い。
アゼルバイジャンでは、バスでもメトロでも、男性が女性(老若問わず)に積極的に席を譲っていました。 -
約20分でメトロのKoroglu駅。旧市街などに行く場合には、ここで下車してメトロに乗り換えるのが便利だと思います。
バクーはエレバンやトビリシと比べて近代的な都市という感じでした。
空港から約40分で終点のバクー駅近くの公園横(「歩き方」に載っている場所)に到着。
バスの発着場所の隣の公園
予約した宿を探しているとホテルの表示
中庭のような場所に入ってみると
一番奥に本日の宿「Guest House Inn」を発見しました。
ドミトリー1泊22マナト(約2860円)。
メールで予約申込みをしたらすぐにビザ申請用の予約確認書を送ってくれたのはよかったです。無料wifiも使えました。
ただ、シャワーは何と翌朝の10時以降しか使えないと言われ、その前にチェックアウトしたので結局使えなかったのが最悪でした、、、 -
宿に荷物を置いて街歩き
途中で立ち寄ったインフォメーションでコブスタンへの行き方を確認し、取り敢えずバス停へ。
旧市街の手前で120番のバスに乗車。
料金は0.2マナト(約26円)で、降車時に現金払い。 -
約15分で20-ci Sahaというバス停に到着。
多くのバスが発着するロータリーで、売店などもありました。
水2リットルが0.5マナト(約65円)でした。 -
10:30頃、30分近く待ってやって来た195番のバスに乗ってコブスタンへ。
料金は0.8マナト(約104円)でした。 -
バスの車内
沿道には石油関連らしき施設がいくつもありました。
アゼルバイジャンは産油国としてかなり潤っているようです。 -
緑豊かなグルジアとは違い中東のような荒野が続きました。
この列車は石油を輸送しているのでしょうか。
11:30頃、約1時間でコブスタンに到着しました。
バスを降りると群がってきたタクシードライバーと交渉して岩絵へ。
岩絵と泥火山で20マナトが相場という情報でしたが、最初は35マナトと言ってきて、最終的に25マナト(約3250円)までしか下げられませんでした、、、
しかも、このドライバーは悪い奴でした。 -
こんな道を5分ほど走って
岩絵博物館に到着。
入場料は岩絵とセットで2マナト(約260円)でしたが、駐車料金を別途1マナト取られました。 -
博物館の展示。
ドライバーが中まで付いてきたのですが、別に解説してくれるわけでもなく(そもそも言葉がほとんど通じない)、しきりに急かしてくるのでうざかったです、、、 -
現在は荒野ですが、かつては緑豊かで動植物が豊富だったようです。
岩絵の断片の展示
博物館を出たところ、ドライバーが泥火山に行くと言うので、その前に岩絵だと言うと、博物館で見たのが岩絵だと嘘をついたり、追加料金を要求したりしてきました。問答の末、それなら歩いて行くので待ってろと言ったら、ようやく追加料金なしで車で連れて行くことを承諾しました。多分、ここで長く待っているよりも早く仕事を終わらせたかったのでしょう。
博物館から車で少し移動して岩絵が描かれた岩山に到着。
ゴブスタンのロック アートと文化的景観 史跡・遺跡
巨石が転がるエリアを散策。
ここでもドライバーがしきりに急かしてきたり、この先は立入禁止だと嘘を言ってきたりしたので、無視してマイペースで散策しました。 -
人型の岩絵
狩りをする人でしょうか。
ドライバーが何故か自分を撮れと言ってきたので1枚
岩絵が描かれている岩山
反対側にはカスピ海が見えました。
牛?
こちらも牛でしょうか。
岩絵を後にして泥火山へ。
何故か途中でタクシーを乗り換えさせられました。
どこか変なところに連れて行かれないかと少し心配になりましたが、次のドライバーは問題ない人だったので、かえってよかったです。 -
岩絵からかなり南下して線路を渡り
思ったより遠くまで走って
岩絵から20分以上かかって泥火山に到着しました。
泥火山
マグマが噴き出す火山ではなく、熱くはありません。
地中から泥が噴き出していました。
ゴボゴボと音を立てて噴出
泥火山と周囲の風景
泥火山の近くの池。
所々で水泡が噴き出ていました。 -
泥火山を後にして
13:20頃、大通り沿いのバス停で降ろしてもらいました。
岩絵が描かれたコブスタンの案内板
帰りも195番のバスでカスピ海沿いを走ってバクーへ
約50分で20-ci Sahaに到着し、88番のバスに乗り換えました。
車窓から見えた建設中のスタジアム?とレトロなトラック
約20分で旧市街近くに帰着。
約5時間のコブスタン小旅行でした。
(バクー編に続く)