レイキャビク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
雪が降る少し前、9月のアイスランド。レイキャビクでレンタカーを借りて、リングロードをぐるり1周、1800kmの旅に出ました。 はじめての海外レンタカー、長距離運転、情報の少ないアイスランド、カタコト英語、、不安はたくさんでしたが、なんだか興味があったアイスランドを新婚旅行で訪れました。<br /> 旅の7日目は、ぐるり1周を終え、旅の疲れを癒しにブルーラグーンへ。

ぐるり一周! 絶景アイスランド8日間⑦ レイキャビク > ブルーラグーン > レイキャビク

2015/09/19 - 2015/09/27

kuti25

kuti25さん

レンタカー

朝、IGDLO Guesthouse を出発します。
    ここは、若者が多く、ちょっと簡素な感じでしたが、
    お風呂は広かったな。

ハットルグリムス教会は、レイキャヴィクのシンボル的な教会です。
    完成は1986年。計画から完成までには41年もの歳月を要したそうです。

レイキャビク市街をゆっくり見ていなかったので、ブルーラグーンに行く前に街を散策します。

カラフルで、シンプルな町並みです。

1日目にも寄ったパン屋さんSandholtにまた行きました。
    入り口にはたくさんのパンやケーキが並んでいます。

奥のカフェスペースもすてきで、ついのんびりしてしまいます。
    この日は時間が遅かったせいか混んでいました。

サンドイッチやシナモンロール、スキールを注文。
    完全に食べ過ぎです。でもとってもおいしい!
    チキンのサンドイッチが特に印象的でした。
    ずっとホットドックや自炊で過ごして来たので、特に美味しく感じました!
    難なく食べ終えます。

忙しそうに焼いてます。

土日のみやっているフリーマーケットコーラポルティズ(Kolaportið)へ。かつて石炭の販売所だった建物の中に市が開かれます。

地元の方や、観光客など、多くの人が入り口で今か今かと待っていました。11時ころオープン。

日用雑貨品や洋服、食料などいろいろ売っています。

• ウールのセーターや帽子、手袋などもたくさん売っていました。<br />手作りのものも。<br />中には輸入されたものもあるので、お土産選びは慎重に。

ウールのセーターや帽子、手袋などもたくさん売っていました。
    手作りのものも。
    中には輸入されたものもあるので、お土産選びは慎重に。

サーモンおいしそうだったな!
    試食もさせてくれます。

閑散。。

スシバリン。
    隣のアイス屋さん、おいしかったな。

レイキャビクロースターで休憩。
    この日は残念ながら小雨模様。風も強く結構寒い。

賑わっています。焙煎機が店の真ん中にどんと。

• アイスランドのバリスタチャンピオンがいるとのこと。<br />味はさすがに美味しかったよ!

アイスランドのバリスタチャンピオンがいるとのこと。
    味はさすがに美味しかったよ!

スペースシャトルにしか見えません。
    登ってみます。
    一人800ISK。

12万人が暮らす、レイキャビクが一望できます。

みんな窓枠が白く塗られていて、かわいいですね

世界一おいしいというホットドックを食べに。10分ほど並びました。

これが、、!!
    味は、、
    他で食べたのと一緒だぁ!

ブルーラグーンへ向かいます。
    結構な雨風で、こんな中入るのかと不安になりました。

でも、着いたら小雨に。
    さすがにミーバトンネイチャーバスよりおしゃれで、人も多い!
    寒すぎてなかなか体が温まりません。
    場所をうろうろしていたら、ホットなスポットを発見。あったまりました〜

スキールの入った、重めのバナナスムージーを飲んで1時間ほどであがる。
    もっといたかったですが、レンタカーの返却時間がせまる。

お世話になったカーナビ。アイスランド語で言っていることはわかりませんでしたが、ちゃんとしたカーナビで助かりました。

雨の中、レイキャビクへ戻ります。混んでない。

45分くらいで返却場所のハルパへ。
    ついた〜!
    チェックを済ませ、無事返却できました。

歩いて宿に戻ります。
    途中アイスがおいしそうだったので、食べたよ。

アイスランドの人はアイスが大好きのようです。
    結構遅い時間に、ファミリーで食べにきていました。
    アイス屋さんも何件かありました。
    寒いのになあ。

お土産をほとんど買っていなかったので、急いで買いまくります。
    ほとんど店が21時までなのであせりました。

疲れてましたが、宿に戻って、帰国の準備です。
    4:30のバスなのでほとんど寝れませんでした。。

アイスランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アイスランド最安 414円/日~

アイスランドの料金プランを見る