2015/10/01 - 2015/10/01
crossさん
- crossさんTOP
10.1(木)前半から引き続きのブリュッセル街歩きになります。
この日の前半編では、本当に驚いた偶然の出来事があり、とても思い出深いものとなりました。(ベルギー王国王妃に接近遭遇)
後半編では、そんなサプライズな出来事もなく、いつものように平凡なものですが、そんなものでも楽しい街歩きです♪
14:30 ノートルダム・デュ・サブロン教会 → ルイーズ広場 →
15:30 ノートルダム・ド・ラ・シャベル教会 → 小便小僧 →
16:00 ダンドワ・ティールーム → グラン・プラス →
17:00 ギャルリー サンチュベール → 小便少女 → ホテル →
19:00 メトロポール → ブリュッセル北駅周辺 → ヌーヴ通り →
20:30 王立モネ劇場 → ホテル
◎2015.10.1 チョイ住みinブリュッセル&パリ...ブリュッセル街歩き・後半編♪
どうぞ、ご覧ください。
- カップル・夫婦
- 徒歩
- 利用旅行会社
- エクスペディア
王立美術館の前の通りレシャンス通りを歩き、次に向かったのは「ノートルダム・デュ・サブロン教会」。
15世紀に建てられた典型的なゴシップ建築です。ノートル ダム デュ サブロン教会 寺院・教会
夜のライトアップは見ていませんが、地球の歩き方によると、教会全体が灯籠のように灯り、中からの光が美しいステンドグラスを通って幻想的な世界を創り出すそうです...見たかったな〜!
ノートル ダム デュ サブロン教会 寺院・教会
鮮やかなステンドグラスです♪
ノートル ダム デュ サブロン教会 寺院・教会
あまり見慣れないステンドグラスもあります♪
ノートル ダム デュ サブロン教会 寺院・教会
パイプオルガン...教会全体に響き渡る音色...また聴いてみたいわ〜♪
ノートル ダム デュ サブロン教会 寺院・教会
見応えのある彫刻類も多い教会でした♪
ノートル ダム デュ サブロン教会 寺院・教会
教会見学を終え、その教会の前にあった「プチ・サブロン広場」。
広場って言っても小さな公園なのですが、またこの公園が素晴らしい♪プチ サブロン広場 広場・公園
この銅像は、スペイン圧政に抵抗して処刑されたエグモン伯とオルス伯の像で、その背後にある館はエグモン宮だそうです。(背後の館は飛んじゃって見えないですが...)
プチ サブロン広場 広場・公園
兎に角、久々に見る美しい公園で、休憩場所としては最高!
木々に囲まれ陽射しも丁度心地いい♪プチ サブロン広場 広場・公園
ここで、遅がけの昼食♪
朝に作ったサンドイッチを頬張り、ゆっくりしました♪ -
休憩を終えて、サブロン教会を見ながら、またレシャンス通りを歩きます♪
ノートル ダム デュ サブロン教会 寺院・教会
おっ、犬くん、こんにちわ♪
楽器屋さん♪
5分程歩くと「ポウラエール広場」に到着です♪
裁判所や第一次大戦の戦士の碑があり、少し高台になって見晴らしも良い広場です♪ -
「ポウラエール広場」に建つベルギー歩兵隊の勝利を記念する記念碑。
ここも、地球の歩き方とか他の旅行ガイドに載っていないのが不思議な場所です。 -
広場の端からはブリュッセルの街並が見渡せます♪
いい景色が眺められるのにガイドブックに載ってない!
何でや〜! -
遠くに見えるのは、ブリュッセルが誇る巨大建造物「アトミウム」。
これも見たかったのですが...アトミウム モニュメント・記念碑
広場の横に建つのは、これも巨大な「最高裁判所」。
万年工事中と言われる通り、工事中でした!
入口には何人も警備兵がライフルを持って立っていました。最高裁判所 建造物
横に廻って見ても巨大で立派な建物です♪
最高裁判所 建造物
次に向かったのは「ルイーズ広場」。
ここの周辺は、ブランドショップも多く、相方お目当ての「シャネル」に入り、ショルダーバッグやウォールポシェットを物色するも、ここでは買わず。
ベルギーのアイスウォッチにも見に行ったのですが、今イチでした...アイス ウォッチ 専門店
近くにデパート「ギャラリールイーズ」があったので寄ってみたけど...
トイレのみ借りました。 -
「ルイーズ通り」は、ショッピング通りですが、こんなアールヌーヴォー様式の建物も多く点在しているようです♪
Uターンしてトコトコ歩きは続きます♪
蔦の這う家、いいですね〜♪ -
帰り道は、また違う道を通ってウロウロします。
建物を撮ったり、ウインドウショッピングをしたり... -
見えてきました、「ノートルダム・ド・ラ・シャペル教会」。
残念なことに、何故か閉まってる!
1403年に完成したブリュッセル最古の教会なんだそうです。ノートル ダム ド ラ シャペル教会 寺院・教会
「小便小僧」方面へと向かう途中にまたありました...壁画アート♪
ここにも小さくさりげなく...♪
小便小僧のいるところに到着して、
「また、撮る?」
「もういいよ!」
「そやな...」
思えば、ここで、ぐるりと一周してきたことになります♪
「小便小僧」も見納めか...
エテューブ通りをグランプラス方面へと向かいます♪小便小僧 建造物
目当てのお店でちょっとお茶でも...
老舗の本場ワッフルが食べたいってことで来たのは「ダンドワ・ティールーム」。
スペキュロス(シナモン味のクッキー)が有名で、2階がティールームになっています♪メゾンダンドワ ティールーム&ワッフル スイーツ
焼きたてホカホカ...期待できそうです♪
メゾンダンドワ ティールーム&ワッフル スイーツ
ワッフルは、食べ比べるため種類の違うものを注文しました。
手前は、ブリュッセル風...生地の表面がカリッとして軽い食感。どんだけでも食べれそうです。アイスクリームとイチゴのトッピング♪
向こうのは、リエージュ風...パールシュガーが入った弾力性のある生地が特徴。日本のワッフルはこちらのタイプ。ブラウンシュガーのトッピングでシンプルに。
本場のワッフルは、流石にどちらも美味しかった〜♪メゾンダンドワ ティールーム&ワッフル スイーツ
グランプラスを通り抜けます。
「ブラバン公爵の館」の写真を撮ってなかったので撮っときます♪
19人のブラバン公爵の像が立ち並んでいることからこの名が付いたそうです。ブラバン公爵の館 建造物
向かったのは、「ギャルリー サンチュベール」。
ここは、天井のガラス越しに光が注ぐ高級アーケード街。
道路を挟み、ROI KONINGS(王のギャラリー)とREINE KONINGINNE(女王のギャラリー)に分かれている。
お目当てのお店は、女王のギャラリーにあるハズなんだが...ギャルリ サンチュベール 散歩・街歩き
「あれっ、何だこれは!?」
こんなとこに日本人の名前が...「YOKO TSUNO ヨーコ・ツノ」。
取り敢えず写真だけ撮ってけってことで、帰国後帰って調べました。
ベルギーの漫画家ロジェ・ルルーが描いた人気漫画のヒロインで、何故かここにその名がついたんだそうです...でも、何で?
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%A8%E3%83%BC%E3%82%B3%E3%83%BB%E3%83%84%E3%83%8Eギャルリ サンチュベール 散歩・街歩き
「レオニダス」は、王室ご用達のチョコレートブランドですが、比較的お値打ちなチョコ...とは言っても結構なお値段ですが...
100%ココアバターのチョコはコクと深みがあります...お買い上げ♪レオニダス(ギャルリ サンテュベール) 専門店
「シェ・レオン」のある通りブシェ通りですが、夜とは少し雰囲気が違いますね。
そして、やって来たのは、ブシェ通りの路地を入ったところにある「小便少女」。
小便小僧のように小さいですが、こちらは檻の中で保護されています。ジャンネケ ピス(小便少女) モニュメント・記念碑
小便小僧は、何か可愛い印象ですが、こちらは太々しさすら感じます。
「何見てんだよ〜、兄ちゃん!」的な...ジャンネケ ピス(小便少女) モニュメント・記念碑
「小便少女」を見終わった後は、一旦ホテルに戻り休憩をとってから、またトコトコ歩きを続けます。
ここは、100年以上の歴史を持つ老舗ホテル「メトロポール」。ホテル メトロポール ホテル
館内は、歴史を感じさせる造りで、至る所でアールヌーヴォー様式が見てとれます。
ホテル メトロポール ホテル
階段の曲線も見事ですね♪
ホテル メトロポール ホテル
ホテルのフロントですが、シャンデリアもステンドグラスもシンプルモダンとは対極の豪華さです♪
ホテル メトロポール ホテル
そして、ここにも飾ってありました♪
ベルギー国民から愛されている、王様と王妃♪ホテル メトロポール ホテル
これ、何か分かりますか!?
これだけだったら、何だろうですが、スーツケースを抱えた宿泊客が丁度乗り込むとこでした。
そう、エレベーターなんですよ♪
映画で見るような年代物です。ホテル メトロポール ホテル
ホテルの前の道アドルフ・マスク通りを歩き、ブリュッセル北駅方面を歩きます♪
ニューヨークのアイアンビルのようなビルがありましたが、ヨーロッパにはこんなビル多いですね。 -
カッコいいビルが見えてきました♪
小便小僧をかたどったチョコレートがずらり♪
少し辺りも暗くなったところで怪しげなショップが...
大通りに面しているけど、こんなショップが多いです。
入ってませんよ〜!
ウインドウショッピングのみです。 -
地下鉄ロジェ駅の近くでは、巨大な建造物が建設中!
「ロジェ広場」に建造中なのですが、新たな観光スポットになるかな!? -
Uターンしてショッピング通り「ヌーヴ通り」を歩くのですが、既に20:00pmを過ぎていて、殆どのお店は閉店。
ヌーヴ通り 散歩・街歩き
薄暗くなってきた街並はキレイですね♪
ヌーヴ通り 散歩・街歩き
ヌーヴ通りにあった、古く小さな教会。
「ノートルダム・デュ・フィニステール教会」。
丁度、20:30pmの鐘の音が鳴り始めました♪ -
ヌーヴ通りから横を見ると開けたところに銅像が見えたので寄ってみました。
「マルティール広場」という場所ですが、ここも旅行ガイドに載っていないにしては見応えのあるところでした♪
昔は洗濯場だったようです。
http://honyaku.yahoo.co.jp/url_header?both=T&ieid=fr&oeid=ja&url=https%3A%2F%2Ffr.wikipedia.org%2Fwiki%2FPlace_des_Martyrs_%28Bruxelles%29 -
少し行くと「国立モネ劇場」が見えてきます。
1819年に建てられたオペラハウス。
以前この場所に造幣局があり、貨幣のことをフランス語でモネというためそんな名がついたそうです。
ここは、宿泊ホテルのすぐ裏にあります。モネ劇場 (ベルギー王立歌劇場) 劇場・ホール・ショー
そして、最後になるかも知れないグランプラスのライトアップを見に行きます♪
グランプラス 広場・公園
相変わらず、大勢の見学者がいます♪
グランプラス 広場・公園
世界一キレイな広場...納得ですね♪
グランプラス 広場・公園
この光景を目に焼き付け、ここを後にします♪
グランプラス 広場・公園
明日はいよいよ、ベルギー旅行のクライマックス、ブリュージュ&ゲントへ
どこで撮ったんだろう!?
街角壁画アート...
◎チョイ住みinブリュッセル&パリ...ブリュッセル街歩き・後半編♪
おわり
- ムロろ~んさん 2015/11/11 13:33:20
- 懐かしぃ〜\(^o^)/
- crossさん
こんにちは、ムロろ〜んです。
ブリュッセルに行かれた旅行記を拝見しました。
しょんべん少女、すごく懐かしいです。
行き止まりにあるところですよね。
ムロろ〜ん(^人^;)
- crossさん からの返信 2015/11/11 19:42:14
- RE: 懐かしぃ〜\(^o^)/
- ムロちゃん、こんばんわ〜♪
> こんにちは、ムロろ〜んです。
> ブリュッセルに行かれた旅行記を拝見しました。
コメントと投票をしてくれてありがとう♪
> しょんべん少女、すごく懐かしいです。
> 実際に自分の眼で見た時はすごくインパクト強くって、今でも印象に残っています。
> 行き止まりにあるところですよね。
むしろ小便小僧よりも小便少女に興味があって、絶対に見に行こうと思ってたよ。
自分もムロちゃん同様、インパクトあるな〜って感じで少々びっくらこきました...小僧は可愛らしいんだけど、少女の方は何かリアルで....。
> 私もブリュッセルに行ったことがありますけれど、しょんべん小僧を見て、ワッフルを食べて、ちょっと歩いて…、トルコへ〜と3時間という滞在時間短いものになりましたf^_^;。
> しかもフランス、ベルギー、オランダ、トルコと一日に4か国巡ってしまいました(汗)。
その旅行記見たかな〜!?
見てないかも知れんので、見てみますね。
それにしても、一日で4ヶ国って凄くないですか!
ウチじゃあ、絶対に無理やわ...
- たらよろさん 2015/10/21 21:11:08
- とんがった物苦手だったら、、、(笑)
- こんばんは、crossさん。
今年のおやすみはベルギーへの旅立ったんですね。
フランスから日帰りとか、
プチ旅行で行かれる方が多いベルギーにおいて、
それにしても、尖塔が多い街だなぁ〜ってびっくり!!
とんがった物苦手な人だったら、、、
剣山とか針とか苦手な人居ますよね。
ちょっと観点ずれているかな??(笑)
やっぱり、ヨーロッパは、街を歩いてこそナンボだなぁ、、、
たらよろ
- crossさん からの返信 2015/10/21 22:52:14
- RE: とんがった物苦手だったら、、、(笑)
- こんばんは〜、たらよろさん、ご無沙汰してます!
> 今年のおやすみはベルギーへの旅立ったんですね。
> フランスから日帰りとか、
> プチ旅行で行かれる方が多いベルギーにおいて、
> ガッツリベルギー町歩き!!って思いっきり楽しまれたことでしょうね。
そ〜なんですよ。
今年は、ベルギー → パリへの旅行でした。
ガッツリ街歩きって言いたいとこですが、相方が、チョコレートショップやらブランドショップやらへ廻れって言うもんだから、個人的には思いっきりって訳にはいきませんでしたけどね...
> それにしても、尖塔が多い街だなぁ〜ってびっくり!!
> とんがった物苦手な人だったら、、、
> 剣山とか針とか苦手な人居ますよね。
> そういう人は街を歩けないんじゃ無いの??なんて最初に思った私。。。
> ちょっと観点ずれているかな??(笑)
すみませ〜ん!
ブリュッセルだからって尖塔が取り立てて多いってことじゃないんですよ。
多分、グランプラスの象徴のような市庁舎の尖塔ばっかり撮ってたからなんだと思います。
尖り恐怖症の人でも全く問題なしです(笑)
> やっぱり、ヨーロッパは、街を歩いてこそナンボだなぁ、、、
歩き廻ると、旅行ガイドにも載ってない美しい場所や面白い所が発見できるから、やっぱり歩いてこそナンボやね...♪
- るなさん 2015/10/21 12:45:19
- ブリュッセルの美しい街並み
- 兄貴♪はろ〜
いつ見てもいいなブリュッセルの街並み!!
ポウラエール広場からの眺め、すごくいいよね♪
この前、モスクワでランチしたレストランにもあったんだよ〜
いいよね♪まるでオブジェみたいに繊細な造りで素敵。
へぇ〜「マルティール広場」は知らなかった。
素敵な広場だね。ちょっとローマにありそうな?
次はブルージュとゲントだね。
また来るよぉ〜
るな
- crossさん からの返信 2015/10/21 17:21:56
- RE: ブリュッセルの美しい街並み
- るなさん、こんにちは♪
> いつ見てもいいなブリュッセルの街並み!!
> プチ・サブロン広場、あれ?グランサブロンは行ったけど、ここ行ってないかも〜(笑)
ここは、たまたま出会った公園のような所でしたが、日本にはない居心地のいいとこでしたよ♪ベンチの角度も良くって寛ぐことができました。
> ポウラエール広場からの眺め、すごくいいよね♪
> 私ね、ここでアコーディオンを弾いていたおじさんがいて、哀愁漂ういい音色ですごく印象に残ってるの。
> ガイドブックには広場ではなく裁判所前からの眺めがいいって載ってるよ!
> アトミウムには行かなかった?ここの夜が綺麗だってあったから見に行ったなぁ☆彡
この広場のこともアトミウムのこともガイドブックには載ってなくて...
るなさんのベルギー旅行記を改めて見返したよ♪
アトミウムなんて、空港や雑貨屋さんに置物が並べられてて「何やろ〜?」って調べると、少し郊外にあることが分かった...スケジュールも狂うし行き方も分からん...でも、行っておけば良かったよ!
> メトロポールホテルのような鋳鉄エレベーターは欧州ではよく見かけない?
> この前、モスクワでランチしたレストランにもあったんだよ〜
> いいよね♪まるでオブジェみたいに繊細な造りで素敵。
たまに見るけど、あそこまでレトロなエレベーターは初めて見たよ。
機会仕掛けのようなあの音もいいよね♪
> Erotic shopに入ったってぇ???あっ、違うか(爆)
> でもさ、欧州でこんなお店見てもあんまりいやらしく感じないのは私だけ?
パリのムーランリュージュ周辺にもいっぱいあるけど、一度入ってみたいよ♪
> へぇ〜「マルティール広場」は知らなかった。
> 素敵な広場だね。ちょっとローマにありそうな?
ここも偶然...ガイドブックなんて使い回し出し、どこも同じようなとこしか載ってない。そうそう、ローマなんかにありそうな広場だったよ...夕暮れだったからキレイだった♪
> 次はブルージュとゲントだね。
> また来るよぉ〜
ゲントに行こうと思ったのは、多分るなさんの旅行記を見たからだよ♪
でもさ〜、事前にブリュッセルの予習をもっとすべきだったって今更ながら思うよ...壁画アートはもっとあっちこっちにあると思ってた(^_^;)