バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
スコータイ編に続いてバンコク編です。<br /><br />前回は海軍にて戦前日本軍の軍艦を見ましたが<br />今回は空軍です。v(=∩_∩=) ブイブイ!!<br />一度は訪れたかった場所です。<br />中でも日本にも残っていない 九九式高等練習機を発見しました。<br /><br />どんだけタイと日本は戦前からの交友関係が深かったのでしょうか。<br />男子のほとんどは興味がある場所です。<br />飛行機が一杯!<br />靖国神社にも少しだけ展示されていますが比じゃありません。<br />僕はここで丸1日過ごしました。<br />

憧れ編!②(バンコク タイ王立空軍博物館)

2015/09/20 - 2015/09/23

arainaさん

スコータイ編に続いてバンコク編です。

前回は海軍にて戦前日本軍の軍艦を見ましたが
今回は空軍です。v(=∩_∩=) ブイブイ!!
一度は訪れたかった場所です。

男子のほとんどは興味がある場所です。
飛行機が一杯!
靖国神社にも少しだけ展示されていますが比じゃありません。
僕はここで丸1日過ごしました。

高速・路線バス タクシー 徒歩
JAL

心“o(* ̄o ̄)o”ウキウキ♪

やっと来れました。タイ空軍博物館!
    場所はドンムアン空港の裏手とでも言いましょうか行き方としては
    BTSモーチット駅から北へまっすぐ上がった場所にあります。
    モーチット駅前からバス、またはタクシーで行くか?
    もしくはドンムアン空港まで行ってそこからタクシーで行くかになります。
    ただ、メイン道路がMRTの延長工事で途中混んでいます。

訪れて曜日は月曜日です。
    ひょっとして休館?
    そんなの関係ねぇ!(古いギャグでスイマセン)
    ホテル(スクンビット ソイ2)を9:30に出発。
    面倒だからタクシーで行っちゃえ!ってことで10:00には到着。

スコータイと違って流石バンコクは(;´д`)ゞ アチィー!!

場所的には空軍の敷地と隣り合わせなんですが・・・
    セキュリティーノーチェックです。
    もちろん入場無料!って言うか守衛も知らんぷり。
    さすがマイペンライ。

メインロビーは真っ暗!休館??
    でも扉も開いているし、たまに歩いている勲章を付けた軍人さんも
    サワディーカップ!ってタイですね〜。

まずは表に展示されている機体だけでも爽快です。
    それだけでも気分は有頂天!

すぐに飛びついてしまいました。
    彼女は呆れていましたが・・・ヽ(;´Д`)ノわらいすぎた〜っ!!

各機体の前にはこうやって英語とタイ語の説明があります。

本物ですよ!レプリカではありません。
    但し野ざらし。かわいそう!

ここでイヤホンでスマホに保存してあるタイポップスを聞きながら
    歩きます。
    すると回り全てがドラマの世界に早変わり!
    今回は聞いていたのは「Rose Sirintip - Forever Love Hits」です。

カッコイイ!

実物を目の前で見るなんて日本では出来ません。

気分はモリモリ!

しばらくは説明を省きますね!
    ただ、これも自分の目で見て感動を味わって欲しいです。

しかし、いろんな機体があります。
    タイの空軍ってあまり目立った話もないのですが
    これだけの機種を使っていたとは驚きでした。

タイのイメージから空軍なんてあり得なかったです。
    像にまたがった戦士!
    そしてくじ引きによる徴兵制度ぐらいです。
    ですから空軍は超エリートなんでしょうね。

この辺に展示されている機体は看板代りなんでしょうね。

正面周辺を通り抜ければ中庭です。
    先に建物内の展示場です。

この辺りからマニアックな機体が並びます。
    当然ですが今までに見たこともない機体達です。

なんか鉄人28号にも出てきそうな機体です。

このプロペラ機は戦前のものだと思います。

しかし・・・そんな前から空軍があったとは驚き。

これ!これですよ!
    立川式!ゼロ戦乗りが必ず乗った練習用の機体です。
    九九式高等練習機です。
    日本にも残っていません。

さすがゼロ戦はありませんでした。
    まぁ当然ですよね!
    日本にはそんな余裕は無かったと思います。

入口ロビーを抜けると全体説明の展示がありました。
    言っておきますが客は僕等だけです。

仕方なく壁にある蛍光灯のスイッチを自分で入れて
    各部屋を歩く回りました。
    これもタイだから許せるのでしょうね。

当時の軍服ですね!
    なんか日本帝国軍人とかぶります。

模型が一杯!
    これ全部欲しい!
    残念ながらガラスケースは施錠されていました。

これは・・・
    基地内でしょうか?

どれもこれも欲しい!
    マニアにとってはヨダレものですよ。

ここからは中庭の展示場です。
    ちゃんと椅子もあります。
    休憩できます。

ちょっとプロペラからジェット機へ!

輸送機のコックピットです!
    雰囲気だけは抜群!

よく映画では見ますが実際の格納庫です。

こんな機体、見た事がありません。
    エンジンはお尻に付いています。

これは海上レスキュー用の機体でしょうね。

ファイターです。

昔の王室専用機?

無人偵察機ですね!
    なんかラジコン飛行機みたい。

こちらも無人偵察機!

こちらは爆発物処理機材です。

ヘリコプターも!

中はボロボロです。

面白い機体!

エアフォースです。737かな!

一枚だけ記念撮影!

室内は照明のスイッチを探すのが大変でした。
    また蛍光灯になっていたので明るくなるまで時間がかかります。

カッコイイ!♪〜(゜ε゜( ) タリラリラァー♪

乗りたい!

でも狭いコクピット!
    こんな中での操縦は精神的にきついですね!

隣には軍の食堂もあります。
    飲み物もあります。
    とりあえず昼食はここで!!!
    安くて美味しかったです。

こんなショップもあったりしました。

とにかく時間をかけてのんびり見学するには最高!
    ドンムアンでの待ち時間に見学するのもありな場所です。
    機体の数は写真以上あります。
    従って記憶媒体は多めにね!!!

男性諸君!!!
    一度は訪れましょう!

• naoさん 2015/10/13 12:47:59
    ドンムアンの時間つぶしによさそうですね

こんにちわ!

前回、エアアジアだったので、ドンムアンで6時間ぐらい空き時間があったので、付近の市内探索をしたのですが、次回以降、ドンムアンで空き時間があれば、訪問してみたいと思います。

araina

arainaさん からの返信 2015/10/13 16:36:29
    RE: ドンムアンの時間つぶしによさそうですね
    Naoさん!ドモヽ(´Д` ) ( ´Д`)ノドモ

是非、ひまつぶしに見てきてください。

お互い、次は12月ですね!
    飛ぶか検討中です。

従ってカンボジア、またはミャンマー開拓も検討中です。

nao

naoさん からの返信 2015/10/13 18:19:46
    RE: RE: ドンムアンの時間つぶしによさそうですね
    > Naoさん!ドモヽ(´Д` ) ( ´Д`)ノドモ
    > 是非、ひまつぶしに見てきてください。
    > 場所的にはドンムアン近所なのでトランジットには最適です。(*^^)v
    > お互い、次は12月ですね!
    > なんかチェンマイ、パタヤ、プーケットも年末は中国人が押し掛けるようです。
    > とりあえずバンコクまでの往復は抑えていますが、そこから何処へ
    > 飛ぶか検討中です。
    > 従ってカンボジア、またはミャンマー開拓も検討中です。
    > サムイ島は完全にメジャーになってしまい、物価高騰だそうです。
    > 悩んでおります。ビェ──・゚・(。>д<。)・゚・──ン!!

こんばんは。

年末は、バンコク3泊、うち1日はアムパワーの水上マーケットのツアーで、パタヤで3泊、年末年始はチェンマイで、タイの国境を越える勇気がありません、、、

隣国も開拓したいんですが、、、

araina

arainaさん からの返信 2015/10/13 18:37:24
    naoさん!

アムパワーはまさかのツアー参加ですか?
    個人で電車またはバスに乗って行けば安く上がると思うのですが・・・。

ちなみにカオサンにあるバックパッカー専門旅行社なら650バーツです。

パンダバスやウェンディーツアーとの違いはガイドが英語です。

( *・∀・)9゙ファイトー♪

nao

naoさん からの返信 2015/10/13 20:24:04
    arainaさま

実はそうなんです。昼3時頃集合で、夜景の蛍を見て帰るというのに釣られました。
    翌日パタヤ移動なので、あまり無理したくなかったので、安易な方法を選んでしまいました。。。

araina

arainaさん からの返信 2015/10/21 16:48:42
    NAOさん!ちょっとお願いがあります。

次回もパタヤへは行かれると思うのですが是非!

時間に余裕があればですが・・・(;^ω^)

nao

naoさん からの返信 2015/10/21 18:53:32
    RE: RE: RE: RE: RE: RE: ドンムアンの時間つぶしによさそうですね
    > NAOさん!ちょっとお願いがあります。
    > 次回もパタヤへは行かれると思うのですが是非!
    > Kinnaree Place( パタヤ キンナリーパレス)の下見をお願いします。
    > 時間に余裕があればですが・・・(;^ω^)
    > http://www.kinnareeplace.com/Kinnaree_Place/Welcome.html

こんばんわ。
    年末にパタヤ3日滞在しますので、一度探索に行ってみます。

最近ちょっとマンネリ化してきたので、新たなスポットを探していたところでした。ネットでちょっと調べると、バイタクで行くのがよさそうですね。
    ファラン向きというのが少し気がかりですが、、、

arainaさんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 225円/日~

タイの料金プランを見る