大沼・駒ケ岳旅行記(ブログ) 一覧に戻る
せっかくのシルバーウィーク、何しようかなと考えていると<br />「全国47都道府県で未だに上陸したこと無いのは山形・秋田・宮崎だけだな〜」<br />なんて事を思い出しました。<br /><br />連休中飛行機の運賃は跳ね上がるので、<br />いつでも値段が変わらないJRのフリーきっぷを使って<br />東北2県のノルマをクリアする事に。<br /><br />【1日目】東京→新潟(昼食)→酒田(街ぶら)→秋田(宿泊)<br />【2日目】秋田→青森(昼食&amp;街ぶら)→函館(宿泊)<br />【3日目】函館→大沼公園(サイクリング)→函館→青森→東京

3連休乗車券で巡る東北の裏側&函館(3日目)

2015/09/20 - 2015/09/22

くーみん

くーみんさん

せっかくのシルバーウィーク、何しようかなと考えていると
なんて事を思い出しました。

連休中飛行機の運賃は跳ね上がるので、
いつでも値段が変わらないJRのフリーきっぷを使って
東北2県のノルマをクリアする事に。

【1日目】東京→新潟(昼食)→酒田(街ぶら)→秋田(宿泊)
【2日目】秋田→青森(昼食&街ぶら)→函館(宿泊)
【3日目】函館→大沼公園(サイクリング)→函館→青森→東京

新幹線 JR特急

3日目も気持ちいいほどの晴天。

朝市で何かつまもうと思います。

どこからともなく磯の香りが…

函館朝市 名所・史跡

水槽でに浮かべたイカを生で釣って食べられる
    お店のようですが、凄い人だかり。

函館といえばイカですし。

初めて函館を訪れた際に、この店で
    朝から2000円のうに茶漬けを食べたのもいい思い出。

今回はあまり時間がないので残念ながらスルー。
    店の外まで行列でした。

うに むらかみ 函館本店 グルメ・レストラン

昨日登った函館山の展望台が遠くに見えました。

ほたてのバター焼き600円。

少し炙りすぎなような。

魚介類だけじゃなく、メロンも朝市の名物です。
    函館の名産かは疑問ですが。

朝からメロンとは贅沢ですなぁ。

今日は函館ではなく大沼公園でレンタサイクルを借りて
    湖畔をツーリングしようと決めていました。

一昨日の酒田駅でレンタサイクルが借りられなかった事もあり
    大沼公園のレンタサイクル屋さんに「今日借りられますか〜」と
    電話を入れてみました。

すると「何ならお名前頂ければ予約しときますけど〜」
    まさか予約できるとは。

これで心置きなく大沼公園へ向かえます。

JR北海道の特急、痛々しい塗装剥げ。

札幌行きの北斗号、自由席はは出発時刻が近づくにつれて
    デッキまで立ち客で埋まるほどの超満員。

大沼公園まで20分程度なのでデッキで立ってやり過ごします。

大沼公園駅でデッキに立っていた殆どの人が降りました。

みな考える事は同じ。

駅前の観光客は殆どが中国からの団体さん。

貸自転車屋さんには有り余る程の自転車がストックされていたので
    次々と来る観光客にも余裕で対応。
    わざわざ電話までして予約するほどではありませんでした。

マウンテンバイクもあるようですが、少し値段が上がるのと
    カゴが無かったので普通のママチャリタイプを選択。

フレンドリーベア お土産屋・直売所・特産品

普通のママチャリですな、はい。

駅近くに広場があったので、一休み。

貸しボートが大繁盛!

大沼の外周には県道が走っていて、1周すると10kmちょっと。
    普通に走ると1時間もかからずに帰ってこれるそうですが
    今回は色々と寄り道をしたので結局2時間強かかりました。

道中あちこちに案内板があったので安心して走れました。
    結局コースは外れまくりましたが…

湖畔でしばし休憩。

こういうビュースポットには必ず自転車置場があるので
    一休みしている人が多くいました。

森の小道。

どこまでも広がる湖畔に癒やされます、

サイクリング中、茂みの中に「流山温泉」と書かれた
    無人駅の駅舎が見えたので少し道を外れて探してみましたが、
    どう頑張っても駅までの道が見つからず断念。

あの無人駅は何だったんだ!?

湖畔のキャンプ場。火を使ったバーベキューもできるので
    家族連れで賑わっていました。

東大沼キャンプ場 キャンプ場

キャンプ場からほど近い所にもう一つの無人駅がありました。

特に物珍しい物はありませんが、少し見学。

銚子口駅

北海道にしては割としっかりとした駅舎です。
    行き違い可能な構造になっているので、割とスペースにも余裕があります。

待合室の中に駅ノートが!

遠くはカナダから来た人の書き込みもありましたよ。

メッセージだけでなく、イラストもあり
    賑やかな駅ノートでした。

人っ子ひとりいない無人駅かと思いましたが、遠くから何かの歓声が…

駅近くにあるグラウンドで少年サッカーの大会をやっていました。
    田舎には似合わないピカピカのグラウンドの横を自転車で走ります。

ギャラリー「美人妻」

意味深な名前ですが、中の展示内容は至って普通。

サイクリングロードの所々につながる遊歩道。

下手に遊歩道に入ると予想以上に鬱蒼とした森が出迎えてくれます。

遊歩道の先には申し訳ない程度の祠が。

夜に来ると怖いんでしょうね…

スタート地点の大沼公園駅までもう少し。

意外とあっという間の10kmでした。

お昼がまだだったので、大沼公園駅を通過して
    山川牧場を目指します。

シルバーウィーク特需なのか、駐車場にひっきりなしに車が入ってきます。

列もそこそこできてるな、と思っていたら
    ソフトクリームの列でした。

山川牧場ミルクプラント グルメ・レストラン

牛舎には乳牛用の牛が何頭も飼育されていました。
    独特のかわいさに写真を撮られまくる牛たち。

モォ〜。

牛一頭一頭にはちゃんと名前がついています。
    今年で8歳。人間で言うと何歳なんでしょうか?

モォ〜

今回のお目当てはこれ!

これが意外とジューシーでおいしい。

ついでなのでソフトクリームと…

牛乳も飲んでみました。

濃い、濃厚なミルクです。

大沼公園駅の近くの広場に戻ってきました。

どこから撮っても絵になります。

散々漕ぎまわって疲れたので自転車を返却。

リアルすぎる熊の剥製。

15:23の列車で函館まで戻ることにしました。

これを逃すと今日中に東京まで帰れません(´・ω・`)

函館までの特急列車を待つ乗客の列。

中国からの団体さんがやはり幅を効かせていました。
    これ本当に全員乗れるのか?

何とか自由席の通路とデッキに詰めて詰めて何分か遅れて
    ようやく出発。とにかく大沼公園→函館は本数が少ないんです。

函館駅に戻ってきました。

新青森までの特急が出るまで1時間の余裕があるので
    駅弁&お土産タイムとすることにしました。

何だかんだでカゴにつめて、いざお会計となった時に
    まさかの1万円超えでひっくり返りました。

ロイズのチョコポテチ、美味いしね。

帰りはスーパー白鳥。
    スーパー白鳥は初乗車です。

座席テーブルに貼ってあったシールでも
    北海道新幹線をちゃっかりアピール。

それに引き換え無くなる在来線特急の事を考えると
    少し複雑になりますが。。。

新青森発の最終東京行き新幹線に接続する特急だけあって
    指定席は満席、自由席はデッキまで立ち客が出ていました。

新青森まで2時間弱立ちっぱなしは辛いと思いますが…

函館のセイコーマートでは買えませんでしたが
    函館駅のおみやげ屋さんでは買えました。

チーかまをおつまみにぐいっと一杯。
    そうこうしているうちに隣の席のお父さんは
    熟睡の家族をよそにハセガワストアの焼き鳥弁当を…

焼き鳥弁当もうまそうだな〜

特急の車窓から見る函館山。
    次に函館へ訪れるのはいつになるやら…

北海道最南端の駅からは、ある程度まとまった乗車がありました。

青春18きっぷの時期でもないんですが、なんででしょう?

白鳥号と違い、スーパー白鳥号は今列車がどこにいるかが
    電光掲示板に出てきます。

青函トンネル前後の細かいトンネルの名前まで…

くるぞ…

(青函トンネルに入りま)した!!

帰りは竜飛海底駅も吉岡海底駅も目に焼き付けてきました。

新青森駅には、リゾートしらかみが。

これで青函トンネルを通る在来線に乗るのも最後になるでしょう。
    長年お疲れ様でした。

新青森駅の駅弁屋さんは在庫が全て刈り取られており、全滅。

函館駅で買っておいて正解でした。

さて、あとは新幹線で東京まで1直線に帰るだけです。

はやぶさ号。3時間で青森から東京まで帰れるなんて
    未だに信じられません。

指定席にはまだ余裕がありました。
    ですが、なぜか取れたのは通路側のみ。

なんでかな、と思っていたら仙台で全ての座席が
    綺麗に埋まりました。

函館駅で買った紅鮭めし弁当。

紅色が眩しい鮭好きにはたまらない弁当でした。

せっかくなのでアップで。

はやぶさ号は23時過ぎに東京へ到着。

久々に鉄道乗りまくりな旅でしたが
    地域ごとに色んな列車が走っており、それぞれ違った風景と
    美味しいものが楽しめる濃〜い国内旅行になりました。