酒田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
せっかくのシルバーウィーク、何しようかなと考えていると<br />「全国47都道府県で未だに上陸したこと無いのは山形・秋田・宮崎だけだな」<br />そんな事を思い出しました。<br /><br />連休中飛行機の運賃は跳ね上がるので、いつでも値段が変わらないJRのフリーきっぷを使って<br />東北2県のノルマをクリアする事に。<br /><br />【1日目】東京→新潟(昼食)→酒田(街ぶら)→秋田(宿泊)<br />【2日目】秋田→青森(昼食&amp;街ぶら)→函館(宿泊)<br />【3日目】函館→大沼公園(サイクリング)→函館→青森→東京<br />

3連休乗車券で巡る東北の裏側&函館(1日目)

2015/09/20 - 2015/09/22

くーみん

くーみんさん

せっかくのシルバーウィーク、何しようかなと考えていると
そんな事を思い出しました。

東北2県のノルマをクリアする事に。

【1日目】東京→新潟(昼食)→酒田(街ぶら)→秋田(宿泊)
【2日目】秋田→青森(昼食&街ぶら)→函館(宿泊)
【3日目】函館→大沼公園(サイクリング)→函館→青森→東京

新幹線 JR特急

まずは東京駅から新幹線で新潟へ。

金沢に向かう新幹線の自由席はデッキまで人・人・人…
    恐るべし北陸人気。

指定席が取れなかったので自由席狙いで発車20分前から
    ホームで待機していましたが、新潟行きのとき号は自由席ガラガラ。
    指定席が取れなかったのは何だったんだ…

分かりづらいですが、高崎駅にSLがいました。
    イベントづくしの連休!

新潟県内に入り、越後湯沢を過ぎると
    あたり一面田んぼの光景。流石は米処新潟。

ちょうど稲刈りの時期でした。

新幹線は東京から2時間ぴったりで新潟駅へ。

新潟駅

酒田方面への特急が出るまで2時間。11時と少し早いですが
    昼食タイムになりました。

とあるランチスポットへ向かうために新潟駅から路線バスに揺られます。

Suicaが使えてびっくり。

はい。全国どこにでもある普通のイオンです。

まずはフードコートにある「みかづき」で
    新潟名物のB級グルメ「イタリアン」を試します。

焼きそばにミートソースをぶっかけたこれ、
    意外にうまいのも然ることながら320円と安いんです。
    ポテトをつけても500円しません。

ただ、みかづき自体はイオンじゃなくても新潟駅周辺にあるので
    わざわざバスに乗ってイオンにやって来た理由は別にあります。

みかづき イオン新潟南店 グルメ・レストラン

わざわざ新潟まで来てイオンに来た理由は、この店のため。

これ、お米のスムージー!
    米処ならではですね!

友達に「東北行くんならついでに新潟行ってこれ飲んでみ?」と
    言われたのもあり、寄ってみました。

味は、甘いお粥というか、水に溶かしたおはぎというか。
    おいしかったですよ。

そうこうしているうちに次の電車の時間が迫ってきたので
    新潟駅へ戻ります。

イオン滞在時間30分足らず。
    まあ、全国どこにでもあるイオンだし。

新潟駅の駅前広場では、なぜかソーラン節が披露されていました。
    全国のお祭りを集めたイベントのようで。

ホームには既に秋田行きのいなほ号が入っていました。
    いなほ号も自由席しか取れなかったので、自由席のある車両へ急ぎますが
    時既に遅し、ホームには長蛇の列…

何とか通路側の席に座れました。

その後、あっという間に車内は
    通路まで立ち客が出るほどの満員に。

新潟駅を出発して30分後、電車が急停車。
    どうやら線路内に人が立ち入ったせいで止まったようです。

…農作業のおじいさんかな?

その後も、入れ替わり立ち替わりで乗客が乗り降りし
    窓側のお客さんが降りた頃には日本海が見えてきました。

あつみ温泉駅。

ついに山形初上陸!

山形県に入ってからもひたすら日本海沿いを北上します。

新潟から2時間弱、特急に揺られて酒田駅につきました。

酒田駅

そこそこに大きな街らしく、結構な乗客が降りてきました。

…まさかの特急列車の顔ハメ。

やたらと賑やかな改札口。

酒田駅の観光案内所では無料でレンタサイクルが借りられます。

が、シルバーウィークのせいか全台出払っていました(´・ω・`)
    観光案内所のおばちゃんも
    「いつ戻ってくるかはわからんねぇ〜」と首をかしげる始末。

酒田の観光スポットは特に下調べせず、適当にブラブラするかと
    思って降り立ったのですが、ここで出足をくじかれました。

とりあえず観光マップだけ頂いて徒歩でウロウロすることに。

とりあえずもらった観光マップを頼りに
    ブラブラしてみます。

獅子がお出迎え。

山形といえばさくらんぼでしょう。

マンホールの柄が独特でした。
    昔から港町として栄えていたんでしょうね。

歩くこと20分、港が見えてきました。

眺めが良さそうな公園があったので寄ってみました。

日和山公園 名所・史跡

灯台が有名なようですが、残念ながら工事中…

展望台からの眺め、意外と日本海は遠く
    最上川の河口がよく見えます。

日本海も少し遠いですが見れました。

展望台にいた地元のお爺ちゃんの話によると、この場所が
    鳥海山から日本海まで全てを見渡せるベストスポットだそうです。

奥に神社があったのでお祀りしていく事に。
    日本海から風が吹いてくるのか、涼しくて気持ちいい境内でした。

手水の井戸は枯れていましたが(^_^;)

例の映画のロケ地だったんですね。
    実際に映画も見たことありますが、山形が舞台とは
    気づきませんでした。

昔ながらの石畳が続きます。

てくてく歩いている途中にあってお寺の掲示板。
    意味深…

駅から少し離れた所に、デパート等が立ち並ぶ
    ちょっとした繁華街がありました。

繁華街といっても本当に「ちょっとした」程度ですが…

先ほど工事中で見れなかった公園の灯台、街の方には
    ミニ版ががありました。

街のシンボルなんでしょうね〜

シャッター通りの商店街には椅子とパラソルが置かれ、
    ちょっとした休憩スペースに。

夕暮れ時、近所のジジババが缶ビール片手に憩っていました。
    自分も歩き疲れたのでしばし休憩。

繁華街のシンボル、デパートも少し見てみましたが
    1Fはスーパー、2-3Fは婦人&紳士服売り場、4Fは100円ショップ
    5Fはおもちゃ売り場とゲームセンター。

デパートというか少し大きいスーパーというか。
    色々な意味で味わい深いスポットでした。

マリーン5清水屋 ショッピングモール

ここにも獅子が!

デパートから酒田駅までは歩いても1.5kmぐらいですが
    歩き疲れた事もありちょうどやって来た路線バスで戻りました。
    バスならわずかの距離なのであっという間。

秋田まで各駅停車もありましたが、ダルかったので
    1200円払って特急に乗ることに。

電車が来るまで時間が会ったので、
    ネットで予約しておいた翌日乗る予定の秋田→青森と
    青森→函館の特急券を券売機で受け取りましたが
    2枚の切符を別々に予約した後、色々調べていると
    秋田から函館までその日の内に移動する場合は
    乗継割引が効いて片方の特急料金が半額になる事が判明。

ダメ元でみどりの窓口のお兄さんに聞いてみたら
    「ああ、確かにそうですね。じゃあ一旦払い戻して
     もう一度割引が効いた切符を出しますね。」
    まさに神対応。感謝。

酒田駅のおみやげ屋さん。見るからに美味しそうなお菓子が
    並んでいたのですが、ここで買うと荷物になるので
    やむなく我慢、我慢。。。

「奥の細道」とありますが、松尾芭蕉で有名な場所なんでしょうか?

各駅停車を避けた理由はもう一つあって、
    座席が全部ロングシートなので景色が見えないという点が
    気になりました。

北海道からはるばるやってきた?貨物列車

再びのいなほ号に乗り込みます。

「お客様混雑のため、5分ほど遅延しております…」との
    アナウンスがありましたが、酒田を過ぎた頃には
    自由席はガラガラ、余裕で窓側の座席をゲット。

さっき寄った駅のおみやげ屋さんにて
    どうしても我慢できなくてバラのを1個買った「だだっパイ」。

ああ、まろやかな甘さ…

夕焼けの庄内平野を突き進むいなほ号。

夕闇迫る日本海。

酒田駅から1時間20分で、県を超えて秋田駅に着きました。

悪い子はいねぇがぁ!!!!

東京行きの最終新幹線がちょうど出る所でした。

やろうと思えば東京から日帰りで東北をぐるりと1周できますね。
    ほぼ電車に乗ってるだけになりますが…

畳み掛けるような秋田美人の登場に期待が高まります(違

出た、なまはげの顔ハメ!

とりあえず秋田といえば「きりたんぽ」だよね〜

…満席で入れませんでした(´・ω・`)

もう一つ当たりをつけていた郷土料理の店も長蛇の列。
    やばいぞ、シルバーウィーク!

結局駅ビルの中にある比内地鶏の店でお茶を濁すことに。
    ここも中に入るまで20分近く待ちましたが…

秋田比内地鶏や グルメ・レストラン

結局頼んだのが「きりたんぽ入り鍋焼きうどん」
    昼のイタリアンに続き、夜も麺類!

疲れた胃に優しいあっさり味でした。

初めてきりたんぽを食した感想
    「ああ、意外と米だな…」

駅からホテルまでがまた遠い遠い。1km以上は歩きました。
    秋田駅から西に延びる通りにあった蓮の花畑。

お疲れ様でした。

イーホテル秋田 宿・ホテル

大浴場に満足。 by くーみんさん