2014/06/04 - 2014/06/07
ナオさん
私達夫婦は毎年6月、九州を訪れています。何時もは高速道路を走り継いで九州入りするのですが、今年は四国経由で九四フェリーを利用し、八幡浜から臼杵へと渡りました。九四フェリーを利用するのは久しぶりです。
夏木山に登るつもりだったのですが、前日までの大雨で登山口まで入れないと聞き、急遽予定を変更します。
朝の臼杵城址を散策、その後は佐賀関まで行ってみました。雨の中、灯台周辺を散策後、道の駅「佐賀関」に立ち寄り、昼食に関鯖ならぬ関ブリを食べました。美味しかったです。
その夜は津久見で泊りホテルの周辺を散歩、翌日は「宗麟公園」に大友宗麟の墓を訪ね、大野を経由して産山村の池山水源に向かいました。
天候に恵まれず山に登れなかった私達ですが、梅雨の時期にはよくあることです。
雨の日のドライブ旅もなかなか味のあるものです。また、雨の時期の風景も味わい深いものです。
- カップル・夫婦(シニア)
- 自家用車
- 利用旅行会社
- じゃらん
私達夫婦は毎年6月、九州を訪れています。何時もは高速道路を走り継いで九州入りするのですが、今年は四国経由で九四オレンジフェリーを利用し、八幡浜から臼杵へと渡りました。
大雨の松山自動車道を走り、AM2:50八幡浜港発の九四オレンジフェリーに乗り込みました。九四オレンジフェリー 乗り物
私達が九四オレンジフェリーを利用するのは久しぶりです。
九四オレンジフェリーは八幡浜港を出て、夜の速吸瀬戸(豊予海峡)を横切り、九州の臼杵港を目指します。
ここは九四オレンジフェリーの中です。九四オレンジフェリー 乗り物
ここは九四オレンジフェリーのサロンです。
九四オレンジフェリー 乗り物
九四オレンジフェリーの中は快適です。
九四オレンジフェリー 乗り物
AM5:15九四オレンジフェリーは夜の明けたばかりの臼杵港に入港しました。
私たちは初めの予定では夏木山に登るつもりで臼杵に渡ってきたのですが、6月梅雨のど真ん中、九州地方は連日の大雨で、夏木山方面の交通が乱れているとの情報に、登山を諦め、急遽観光に切り替えます。四国からのフェリーが付く港 by ナオさん臼杵港 乗り物
臼杵は国宝に指定された臼杵石仏のある所です。臼杵石仏は以前に訪れているので、臼杵城址に登ってみます。
四国からのフェリーが付く港 by ナオさん臼杵港 乗り物
臼杵城跡にやって来ました。臼杵城跡は臼杵の町並みを見下ろせる小高い山の上にあります。
現在臼杵公園として整備されており、地元の人々の憩いの場所となっています。いこいの場です by ナオさん臼杵城跡(臼杵公園) 名所・史跡
臼杵城は永禄5年(1562年)、大友宗麟によって丹生島城として建てられ、明治6年(1873年)に廃城となるまで、大友氏、福原氏、大田氏、稲葉氏と城主が代わっています。ここは長い歴史を秘めた地です。そんなことを思いながら、私たちも散策してみます。
見えているのは、臼杵城跡の歴史を語る苔むした石垣です。
臼杵の街も望めます。
臼杵城跡は広い臼杵公園となっています。雨のこの時期、アジサイがとてもきれいです。
臼杵城跡では小雨が降ったり止んだりの天気でしたが、多くの人々が散策していました。地元の人々に愛されている公園 by ナオさん臼杵公園 公園・植物園
ここは臼杵城跡(臼杵公園)にある臼杵護国神社です。
ここには野上八重子文学碑があります。
ぐるりっと歩いて、ここは臼杵城跡・本丸跡です。
臼杵城跡本丸近くに祀られた卯寅稲荷大明神です。この卯寅稲荷大明神は大友宗麟が築城の際、卯寅口に建立したのだそうです。旅の安全を祈って行きます。
次にやってきたのは、臼杵からは北東方向になる佐賀関半島の突端の関崎です。見えているのは速吸瀬戸(豊予海峡)です。
速吸瀬戸(豊予海峡)を挟んで四国と向かい合う地点 by ナオさん関崎 自然・景勝地
私たちが佐賀関町の関崎を訪れた時は、かなりな雨が降っていましたが、傘をさして、辺りを散策します。
ここは「関崎稲荷社」です。関崎半島 自然・景勝地
佐賀関半島は川中美幸の歌「豊後水道」に歌われた地でもあり、発表記念の際、川中美幸本人によってここ関崎にツバキが植樹されています。
関崎半島 自然・景勝地
関崎「海星館」の幸せの鐘です。「幸せを願って鐘を2回鳴らしましょう」と書かれていたので、私たちも鳴らしました。
展望抜群です! by ナオさんJX金属 関崎みらい海星館 名所・史跡
四方を海に囲まれた関崎「海星館」です。私たちが訪れた日は雨で展望ゼロでしたが、晴れた日には愛媛は無論、山口、広島の山々が見えるのだそうです。
関崎海星館の建物です。私たちの他、誰もいません。
私たちが訪ねて見たかった関崎灯台です。私は岬やそこに建つ灯台が好きで、かなりの数の灯台を尋ねています。
関崎灯台は四国の佐多岬灯台と向かいあう形で、速吸瀬戸(豊予水道)を行きかう船舶の安全を荷っています。関崎半島 自然・景勝地
北緯33度16分、東経131度54分8秒に建つ関崎灯台は、明治34年に造られています。
関崎から引き換えし、愛媛街道と呼ばれているL217号線を走ります。見えているのは速吸瀬戸(豊予海峡)です。
佐賀関 グルメ・レストラン
「道の駅 さがのせき」にやって来ました。佐賀関は関アジ、関サバで有名ですが、いも天が名物で、デコポンも有名のようです。
関アジ、関サバで有名 by ナオさん道の駅 佐賀関 道の駅
漁船の色々な旗が飾られた店内です。大分名産のカボスを使ったお土産も並んでいます。
関アジ、関サバで有名 by ナオさん道の駅 佐賀関 道の駅
昼食には少し早かったのですが、朝が早かったのでもうお腹がペコペコです。ここでお昼を食べることにします。
関アジか関サバを食べようと思っていたのですが、海が荒れていて魚が入って来てないとのことで、関丼は関丼でも一本釣のブリを使ったブリの漬け丼を食べました。美味しかったです。値段も¥650と、とても安価でした。 -
この日は津久見に宿をとっていたので、佐賀関から引き換えし、L217号線で臼杵を通って津久見まで南下します。
ここは津久見の街です。津久見駅 駅
ここが津久見で私たちが泊まったHOTEL AZ 大分津久見店です。
HOTEL AZ 大分津久見店の私たちが泊まったツインの部屋です。広くて明るい部屋です。
食事までにはまだ時間があるので、散歩に行きます。ホテルの裏はつくみん公園こと港中央公園です。
散策に最適な場所 by ナオさんつくみん公園 公園・植物園
津久見港には色んな船が泊まっています。
これは「マリンスター」77トンで、離島航路で豊後水道に浮かぶ保戸島と津久見間を結んでいます。散策に最適な場所 by ナオさんつくみん公園 公園・植物園
これは津久見港に停泊中の海上保安庁の巡視艇「とよかぜ」です。
散策に最適な場所 by ナオさんつくみん公園 公園・植物園
これも津久見港に停泊中の大分海運の「須洋丸」です。珪石専用船だそうです。
散策に最適な場所 by ナオさんつくみん公園 公園・植物園
ホテルに帰ってきました。夕食はホテル内にある「居酒屋 長参」と「Joyfull]からどちらかを選べます。私たちは「居酒屋 長参」に行きます。
和風バイキングで私の食べた物です。
夜のHOTEL AZ 大分津久見店です。
ホテルでの朝食です。
この後、私たちはホテルを後に、津久見にある大友宗麟の御墓を尋ねてみます。周りの環境が最高! by ナオさんHOTEL AZ 大分津久見店 宿・ホテル
津久見の山手にある宗麟公園にやって来ました。
これは宗麟公園の大友宗麟の像です。
これもキリシタン大名・大友宗麟の像です。
1530年、大分の地に生まれた宗麟は、弱冠21歳で大友家の21代城主となり、その後は豊前、豊後、筑前、筑後、肥前、肥後6か国と、日向、伊豫の半分を領土とし、威勢をほこっていました。
その一方で、キリスト教の洗礼を受け、キリスト教を庇護、少年使節をローマに派遣したりもしています。墓地のある宗麟公園の像です by ナオさん大友宗麟公像 名所・史跡
1587年58歳で亡くなった宗麟は、キリスト教徒して神父によって葬儀が行われ、お墓もキリスト教式に造られていましたが、宗麟が亡くなったそのわずか1か月後、秀吉がキリスト教禁止令を出したため、息子の義統は宗麟の御墓を仏式に取り替えたそうです。
義統が建てたその墓も荒廃したため、200年後の寛政年間に堂宇を建設、お墓も新しくしたのだそうです。それがこの御墓です。
これは仏式の御墓の隣に建つ大友宗麟のキリスト教式の墓です。
昭和58年、再び荒れた仏式の御墓を直した際、大友宗麟公顕彰会によってキリスト教徒としての御墓も再建されたのだそうです。
今、ここには大友宗麟の仏式とキリスト教式の2つの御墓が並んでいます。宗麟の仏式とキリスト教式の2つの御墓 by ナオさん大友宗麟墓地公園 名所・史跡
宗麟公園は緑が多く、四季を通じて憩える場所です。
宗麟公園からの展望も抜群です。
大友宗麟の墓がある宗麟公園からは、津久見の町が見晴らせます。
この後はL502号線を走って、豊後大野市を抜けて、産山村へと向かいます。宗麟の仏式とキリスト教式の2つの御墓 by ナオさん大友宗麟墓地公園 名所・史跡
津久見からL502号線、L57号線と走ってきた私たちは、「道の駅あさじ」に来ました。
ここは大分県の豊後大野市です。写真は「豊後大野市ジオサイトマップ」です。
私たちはこれまで豊後大野市を何度も訪れていますが、とても魅力的な場所です。原尻の滝や沈堕の滝などの名瀑あり、私を魅了してやまぬ磨崖仏ありと。私たちは前から時々利用しています by ナオさん道の駅 あさじ 道の駅
「道の駅 あさじ」では買いたいものがあります。それは国産きくらげです。前にもここで買ったことがあります。
ここでゆっくりと散策や買い物をしていると、何とすぐ近くを通過するエンジの列車が見えました。
(えっ!もしかして、七つ星!)
夢か、現実かよくわからないままに列車は通り過ぎ、写真を写す間もありませんでした。