臼杵・津久見旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年も当日まで行き先の決まらないGW。<br />とりあえず宮崎・・・をあっさりスルーして大分入り<br /><br />とりあえず5/3は道の駅「いんない」で車中泊をし、<br />展示してあるオオサンショウウオに見送られて一日がスタートだ!

2015GW☆あてどなく大分路を~昭和の町・からあげ編

2015/05/04 - 2015/05/06

nemui

nemuiさん

今年も当日まで行き先の決まらないGW。
とりあえず宮崎・・・をあっさりスルーして大分入り

とりあえず5/3は道の駅「いんない」で車中泊をし、

会社の人からほんのり話を聞いていた「昭和の町」へ行ってみた
    朝9時・・・うむ、誰もいない

せっかく来たの街並みをうろうろ
    うろうろしているうちに店がオープンしてきた(9:30頃)

揚げパンにメンチカツにコロッケ

揚げ物が容赦なく誘惑してくる町です

昭和の香りだけど、昭和後期生まれの私にはちと古いか…
    でも、映画のセットみたいで面白い

あ!ドラえもんに出てくるやつ!

こんだけ安ければもっと旅もできるのになあ

古い車もいっぱい飾ってあったよ
    古い家電やおもちゃもいっぱい。映画の中みたいでした

とにかく揚げ物三昧でおなかいっぱい

次にたどり着いたのは、宇佐神宮
    ここは八幡宮の総本宮(本店みたいなもの!?)なんだって

何も知らずにきた私たち・・・ばちあたりかな
    この前、近所の八幡様に初詣に行ったことですし、参拝していこう!

駐車場からすぐにある川
    通りすがりのおばちゃん曰く
    「昔はもっと澄んでいたのよ!」

鳥居をくぐると、いつも気持ちが改まる

人なつっこいカモがたくさんいた

緑がたくさん
    身体が喜んでる!

改修の竣工記念として、扉の中を特別拝観できた!(国宝)

スズメバチに追われ、冷や汗たらたらしながら
    葺き替えた屋根、ぴかぴかの塗装を見学。職人さんすごい

次の行き先に困ったが、とにかくおなかがすいたので
    唐揚げで有名な中津に向かう

中津に行くのは学生時代以来、10数年ぶり

中津到着

腹ごしらえに、駅の案内のおねーさんお薦めの「山水茶寮」へ
    もちろん唐揚げ定食。
    がっついたので、写真はない

ごちそうさま直後に、唐揚屋さんを見つけてしまった
    「からあげ処 桜匠」

うまい!おなかいっぱいだと思っていたけど別腹!

腹ごなしに街並みを散策
    福澤諭吉邸をみたり、黒田官兵衛ゆかりの場所を見たり

そんなに威嚇しないで

中津城。黒田官兵衛のムービーが流れていたり、歴史初心者にもやさしい城
    城下の駐車場でしばし昼寝

寝起きは城の周りを散歩
    ジャスミン満開でいい香り

あーまたからあげショップを見つけてしまった
    「八木惣菜店」
    味としてはここが一番好みだった

!!!!また唐揚げ屋が現れた(4店目)!!!!

ここには色んな種類があった
    人気店らしく待ち時間あり。

待っている間、これから広島へ行く途中だという長距離ドライバーさんと世間話
    彼は、中津を通るたびにここで唐揚げを買うらしい

またもや美味しかった。デブまっしぐら

日が暮れるギリギリで「青の洞門」へ
    道徳の教科書で読んだ菊池寛の『恩讐の彼方に』の舞台

こんな山を手彫りしようとするなんて!

見とれていたら、耶馬渓に着いた時には夜・・・
    紅葉の時期にリベンジしよ