奈良市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
秋の乗り放題切符で春に続き春日大社へ行ってきました。<br /><br />前日の京都での用事を済ませて夜遅く奈良入りです。

ちょっと奈良まで

2015/10/04 - 2015/10/04

ufufu

ufufuさん

秋の乗り放題切符で春に続き春日大社へ行ってきました。

前日の京都での用事を済ませて夜遅く奈良入りです。

JRローカル

今回の春日大社の目的は「朝のお参り」への参加です。

春日大社 寺・神社・教会

朝9時から直会殿にあがって「大祓詞」を唱えたあと、若宮等を順次お参りしました。

でも、式年造替の最中なので、こちらの末社のように造替のために神様が引越ししていらっしゃらなかったりします。
    (よく見えませんが、社の前の木札にそう書いてあります)

もうひとつの目的地へ向かって、下の祢宜道(ささやきの小径)を進みます。

春日大社 寺・神社・教会

以前から来たかった「頭塔」へ到着

なんと、だいぶ昔に泊まったことのあるホテルのすぐ横です。
    こんなのがあったのか!

1977年には露出していたのが重要文化財になっていたとはいえ、発掘・整備され現状のようになったのは2000年とのこと。

とはいえ、結構時間がたっているが、来たのは今回がはじめてである。

頭塔 名所・史跡

入ってすぐの北側が一番整備されてきれいです。

ピラミッド状の7段の奇数段に石仏がはめ込まれています。

頭塔 名所・史跡

塔の西側

整備された部分と、以前のままのところの境目

• 南側<br /><br />昔のままの状態を残しています。<br /><br />とはいえ、もっと昔は本当の小山だけのようだったので、<br />多少は発掘の成果が並べられているのでしょう。

南側

昔のままの状態を残しています。

とはいえ、もっと昔は本当の小山だけのようだったので、
    多少は発掘の成果が並べられているのでしょう。

東側は、板で段を補強している
    状態になっています。

頂上に後世に乗せられた五輪塔が見えます。

帰る途中にくりしるこを期待して新幹線ホームの宝泉へ

入場料って120円なんですね。

でもくりしるこがまだやってなかったので、
    京しぐれにいたしました。

上品な甘さです。