豊橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
秋の乗り放題切符で京都・奈良へ行った帰りに、<br />ちょうど日程が合ったので豊橋駅近くの羽田八幡宮の例大祭へ。<br /><br />手筒花火がたくさん見られるらしいです。

羽田八幡宮の手筒花火

2015/10/04 - 2015/10/05

ufufu

ufufuさん

秋の乗り放題切符で京都・奈良へ行った帰りに、
ちょうど日程が合ったので豊橋駅近くの羽田八幡宮の例大祭へ。

手筒花火がたくさん見られるらしいです。

JRローカル

まずは、羽田八幡宮を参拝

駅から数分くらいです。

今日は例大祭の2日目なので、
    八幡宮でなくお旅所の松葉公園で行われます。

でも、松葉公園ってどこ?

地図を検索しても近くを探しても見つかりません。

八幡宮のポスターを見てようやく場所を確認、
    なんと線路をはさんだ反対側でした。

まあ、線路なんて後世の人間が勝手に線引きしたものですから。

線路を越えて反対側へ。

途中で爆竹鳴らす法被姿の若者たちや、
    どんどんという花火の音を聞きながら松葉公園へ到着

入り口には順番待ちの大筒の姿が!

手筒花火は花火との距離が近いので、
    アクリルの柵が設置してあります。

大筒が打ち上げ終わって、お神輿のように担がれて引き上げるところです。

まだ明るい午後4時から始まっているようです。

カメラの性能がよくないので、夜の花火はよく写せません。

手筒花火のきれいなオレンジ色の火の粉が写らない!

とこどき仕掛け花火や大筒を間に挟んで、
    次から次へと手筒花火が打ち上げられます。

終わったのは9時頃のようです。

とにかく花火に近いので、風下になると煙もくるし、
    真上に上がった打ち上げ花火の燃えカスがばらばらと降ってきます。

汚れてもいい服装で行きましょう。

台座に据えられた大筒。

手に持つ手筒花火を太くしたもの?

翌日は、豊橋公園へ

公園内には吉田城が。

昨日道を聞いたおまわりさんに、
    「豊橋の見所は?」と「聞いたら動物園は?」って言われたので、
    「吉田城って面白い?」といってみたら、
    「ぜんぜん!」と言下に言われてしまいました。

まあ、お城といってもこれだけだし、近年に建てたものらしいし。

豊橋公園 公園・植物園

中を公開しているわけでもなさそうだし。

公園の隣の豊川沿いの遊歩道。

豊川!

私の場合、旅行の記憶が川に結びつくことが多いので、
    豊橋公園も結構楽しめました。

豊橋市公会堂の屋根を飾っていた鷲の彫刻
    左右に4羽づつ計8羽

今は新しく作ったのが乗せられているようです。

豊橋公園の隣のハリストス正教会

豊橋ハリストス正教会 寺・神社・教会

教会の玄関

窓枠もちょっと手が込んでます

こちらも近くにあるカトリック豊橋教会

そしてここは東海道!

昨日の会場、松葉公園

昨日はここにお旅所が

それほど広いわけでもない普通の児童公園です

ここが花火の会場でした。