桑名・長島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ひと月に二度三重県津で仕事をするようになりました。せっかくの機会なので紀伊半島を旅行する計画を立てました。紀伊半島といえば、世界遺産あり、温泉あり、海の幸あり、そして滝もあります。ついでになばなの里でイルミネーションを楽しむことも可能です。宿の手配を完了し、以下の旅程を組みました。<br /><br />2月20日 津で仕事を終え長島へ。なばなの里ウインターイルミネーション『冬華の競演』を楽しむ。長島ハートピア温泉・ホテル長島泊。<br />2月21日 世界遺産めぐりをしながら海岸線をドライブ。湯の峰温泉・あづまや泊。<br />2月22日 那智の滝、青岸渡寺、熊野那智大社へ。海岸線ドライブを楽しみながら帰宅。<br /><br />なばなの里のウインターイルミネーションは以前より一度は見に行きたいと思っていましたが、ようやくそのチャンスがやってきました。

紀伊半島2泊3日ぐるっと一周ドライブ(1) なばなの里ウインターイルミネーション「冬華の競演」 テーマは『祝・世界遺産 富士』

2014/02/20 - 2014/02/20

GOTOCHAN

GOTOCHANさん

楽天トラベル

私は午後まで津で仕事をしており、妻とは夕方津駅で待ち合わせをしていました。駅まで迎えに行きピックアップ。長島へ向かいました。宿泊した宿はニューハートピア温泉ホテル長島です。

ホテルにチェックインしてすぐになばなの里へ。すっかり日も暮れて、かろうじて夕焼けが残っている頃に到着しました。平日の夕方ということもありすいています。

正面ゲートから入場します。入場料金は2000円でしたが、1000円分は園内で使用できる金券です。

入場して最初のエリアが『光の雲海』。小路がありクリスタルホワイトのアーチが飾られています。そのアーチを通り抜けるといいことがある、ということですね。我々は今更ですが、一応通り抜けました。

ツインツリー。高さ18mの天然木のツリーです。

水上イルミネーションのエリアです。背後にチャペルがあります。

木曽川、揖斐川、長良川の流れを表現しています。

光の色が移り変わります。最先端のLED技術により640億色の演出がプログラミングで表現が可能です。

『アイランド富士』。地上45mの空中散歩ができます。

梅林があったので少し立ち寄りました。

見頃はもう少し先のようでした。

アイランド富士に乗車します。

アイランド富士は別料金です。

アイランド富士は地上45m、7分間の空中散歩です。眼下には富士山のイルミネーションも見えます。

アイランド富士での空中散歩を終えて水上イルミネーションのエリアに戻りました。

• 刻一刻とイルミネーションの色が変化します。

刻一刻とイルミネーションの色が変化します。

対岸のチャペルのイルミネーションの色も変化します。

• 全長200mの光のトンネル『花回廊』。こちらは暖かな光のトンネルで、もう1ケ所毎年テーマの変わる全長100mの光のトンネルがあります。

暖かい光の回廊の電球にはひとつひとつ花びら型のソケットがついています。

光のトンネルを抜けると富士山が見えてきました。ここからがメインのテーマエリアです。

• 富士山は刻一刻と変化していきます。10シーンを光の演出で表現していきます。まずは日の出(ダイヤモンド富士)から始まります。

桜(春)。青富士、菜の花、桜で春を演出。

新緑の初夏(ラベンダー)。新緑の初夏の風景を、緑富士と満開のラベンダーで演出。

富士と海(三保の松原)。その景観を紫富士、白波、海の青、松林で演出。

月光(黄金富士)。月夜に黄金色に輝く雲海に浮かぶ富士を演出。

曙(曙富士)。東の空が明るみ富士を赤く照らす夜明けを演出。刻一刻と富士が赤く染まって行く情景を見ることができます。

雪化粧(白富士)。白富士、雪原、霧氷を演出。

芝桜(黄富士)。芝桜、牡丹桜、黄金色に輝く富士を演出。

紅葉(紅(あか)富士)。紅(あか)富士と紅葉を演出。

夕日(夕景富士)。夕日に染まる富士山と雲海の情景を演出。以上の10シーンが約7分のサイクルで繰り広げられます。見ていて飽きません。

全長100mのもみじの回廊。毎年テーマが変わる光のトンネルです。

• &quot;鏡池。この日は無風で水面は鏡面のようでした(「鏡池」の文字は水面に映ったものです)。秋の紅葉シーズンにもみじが水面に映える光景は素晴らしいものだそうです。<br /><br />たっぷり3時間楽しみました。また機会があれば行ってみたいと思います。&quot;

"鏡池。この日は無風で水面は鏡面のようでした(「鏡池」の文字は水面に映ったものです)。秋の紅葉シーズンにもみじが水面に映える光景は素晴らしいものだそうです。

たっぷり3時間楽しみました。また機会があれば行ってみたいと思います。"