フエ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
YossyネズミのDay Dreams on Tropic ヴィェトナム初見参!、それでも拘り二大都外し四都の積もりが三都自由旅行 2/  (Huong Giang Hotel Besort&amp;Spa@世界遺産古都フエ1/2)ベトナム戦争の激戦地は意外に都会で、激しく暑かった。 http://4travel.jp/travelogue/11057876 からの続きです。<br /><br />思いもよらぬ蒸し暑さに苛まれ乍ら、なんとか初日を過ごしました。<br />残す所は後丸一日、ピンポイントでどこかに行く、何かを見る予定は全く無し。いつも乍ら行き当たりばったり癖、事前の調査不足。基本名所旧跡廻りせんもので。やっぱり飲み食いダラ〜リ専門。<br /><br />もう既にご承知でしょうが、グルメでも何でもないYossy達には、出来る事なら地元の方々と距離が少ない所で食事したい。<br />でも、初見参の此処では土地勘無い、気質判らん、空気読めん。<br /><br />さて、この一日、悪戦苦闘になるやすんなり過ごせるやら・・・?。

YossyネズミのDay Dreams on Tropic ヴィェトナム初見参!、それでも拘り二大都外し四都の積もりが三都自由旅行 3/  (Huong Giang Hotel Besort&Spa@世界遺産古都フエ2/2)河の流れも時間もゆるゆると。

2015/08/23 - 2015/09/05

ヨッシーねずみ

ヨッシーねずみさん

YossyネズミのDay Dreams on Tropic ヴィェトナム初見参!、それでも拘り二大都外し四都の積もりが三都自由旅行 2/  (Huong Giang Hotel Besort&Spa@世界遺産古都フエ1/2)ベトナム戦争の激戦地は意外に都会で、激しく暑かった。 http://4travel.jp/travelogue/11057876 からの続きです。

でも、初見参の此処では土地勘無い、気質判らん、空気読めん。

タクシー 徒歩
ベトナム航空

昨日あんなに暑さにやらたのに、一晩充電すれば(バッテリー駆動か?)スッキリシャッキリ。うん、まだ老いとらん。

ところが、カメラの方が寝ぼけてました。
    奇麗な御来光の筈なんですが・・・。

ホテルはフォン河(地元ではパーフューム・リバーで通じるらしい、香り高いの?)と支流の合流(枝分かれ?)点に立地。

ゆるゆると今日が始まっています。

昨夜の部屋飲みの名残、ベトナムビール第4弾「ラルー・レモン」。
    云わゆるビアカクテル、レモン風味の軽いビール。昨日「コープ・マート」で購入VND9,300。

Yossyが唯一普段飲む甘い系ドリンクが有ったのでビックリ、CCレモンVND6,200。
    微妙に炭酸感違うし、レシピは違う様なんですが・・・、サントリーさん、海外では頑張ってるのね。

いつも通りの朝食。
    皆さん仰るようにパンがおいしい。

今朝もこのプニュプニュに挑戦。やっぱり殆ど味がしない、トッピングの風味とタレだけが頼り。
    横のはサクサクして美味しかった。

矢張り1時間以上掛けて朝食を済ませ、食後の腹ごなしホテル探検。

支流側は鋼矢板でせき止めて何やら工事中。
    橋の架け替えかな?。

フォン河の中之島、ヘン島の先端に何やら多くの座席が有る施設発見。
    かなりの超望遠で取ったのでブレ無いように必死。

幾つか地図を見ても不明。でも観客席は水側に向いている。
    ボートレース場を一部切り取ったみたい。
    どうやら水中人形劇の劇場のようです。

「行く?。」「行けへん。」で終わり。

3棟有る建物の東棟の前庭にはキッズプレイグランド。
    滞在中子供の遊ぶ姿は見かけませんでしたが、子連れで来ても大丈夫。
    但し、熱中症に呉々もご注意を。

プールもこじんまり有るんですが写真無し。

タクシーでビッグC迄お出かけ、VND30,000、メーター上はVND26,700。

いつもの癖で食品売り場は地下と思ってエスカレーターで下ったら、そこは駐車場。
    車は見当たらず、バイクがビッシリ。

鮮魚売り場で変な物見つけ。
    ドジョウ?、いえいえこれが噂の田鰻らしい。

「どこかで食べてみる?。」「要らんわそんなん!。」
    一瞬でカミさんとの会話は終わったけれど、まだ???は続いたまま。

幼魚にせよ、どうも前にネットで見た田鰻とは雰囲気が違う。
    やっぱりドジョウ?。

ベトナムの鮮魚売り場は、淡水魚の宝庫、滋賀県の人が一番親近感持ちそう。

矢張り大して欲しい物は無く、インスタント麺売り場で物色してたら、うら若い女性からお言葉。
    「日本の方ですか?。」
    「はい、。」
    「私日本に留学してるんです、愛媛の方ですけれど・・・。」
    「へえ〜?。」

地元で人気のインスタント麺を伺ったら、本人は判らず、お友達のお嬢さんに教えていただきました。
    「フォー・ボー。」ですって。結局買ったのはそれと「コープ・マート」二は無かった種類のビールだけ。
    「どうも有り難う、残りの学生生活頑張って!」でお別れ。

帰りもタクシーでホテル迄VND20,000、メーターはVND19,500。

ビッグCの写真撮ってないね。
    これはすぐご近所のお寺、名前不明。地図で調べたら、カオダイ教のお寺らしい。

良い大人の皆さんは寄ってみて下さい。

時間だけは過ぎていてお腹がペコリ。
    やって来たのはホテルの向かい、商店街の東外れ「バナナ・マンゴー」さん。

此処珍しくエアコンが効いてます。
    ツアーの食事所になってるらしく団体で賑わってました。

このお店のテーブル調味料達。
    場所柄わきまえぬペンギン君は楊枝入れ。

当然未体験のビールを。
    ベトナムビール第5弾、「フェスティバル」、330mlの小瓶でVND20,000。

コクが有って美味しい、今の所ナンバー1。
    昼のビールは染み渡る、至福の時。

初「バイン・ミー」VND65,000。
    これは無難にチキン、外カリカリ中はふっくらのフランスパンに、チキンがぎっしりボリューム満点。
    かなりお腹が張ります。

ベトナム風パンケーキVND35,000にも挑戦。巨大揚げワンタン状、中の餡はちょっぴりスパイシーでビールのお供には絶好。

食事中外の道路で観光バスが電線引き千切って大騒ぎ、なんてイベントも有って、こちらはクーラー効いた室内から高みの見物、楽しい昼食でした。

ホテルに戻りました、と言っても徒歩50歩くらいですが。

建物が敷地のフォン河の傍一杯に建ってるので前庭が広い。
    こんな水牛と子供の彫像も有ります。

振り返るとホテルのメインゲート。
    さっきの「バナナ・マンゴー」さんは、画面の左に外れた辺り。

大きな木の下辺りのナイトクラブが毎晩遅く迄うるさかった。
    部屋迄は聞こえなかったから問題有りませんが。

ホテルのサインね。

綴りはHuong Giangですが、発音はフォン・ザンに近い。

お国から4つ星戴いてます。

この辺が社会主義国らしい所かな?、あでも、ドイツでも星表示してたか。

ロビーには家具も内装も藤がふんだんに使われてます。

云わゆるアジアンテイスト好きにはお勧めかな?。

お昼寝前にベトナムビール第6弾。「ラルー・エクスポート」VND9,900。
    昨日「コープ・マート」で買った物。

続いて第7弾「ラルー・オリジナル」VND8,500。
    ちょっと軽い目で、変な癖はありません。
    瓶詰めもこれと同じだと思いますが・・・?。

お昼寝から目覚めたら、アララ雨。
    河が波立ってる所はかなりの雨量。

渡り廊下のテラス部分には水たまりが出来てます。

遣らずの雨なので部屋のご紹介。
    便器はごく普通、ハンドシャワー付きは東南アジア定番。

浴槽とシャワー。
    リノベーション済みなのか清潔で、お湯の量温度とも申し分無し。

ドライヤーは壁固定タイプ。

やっと雨も上がったので、フエ最後の晩餐に出かけます。
    3日目にしてやっと土地勘が出来て来ました(遅すぎるやろってか?)。

センチュリーホテルの前あたり、ルロイ通りを挟んで、東西2ブロック、南北2ブロックの田の字型のエリアに、4トラやトリップアドバイザーでも口コミの多い有名店等も固まって有ります。

このお店も未練が有ります、次回?。

「インペリアルホテル」の周辺と並んで賑やかな所なんやな。
    ホテルもホームステイ(俗にいうB&B)も沢山。

このバーでも飲み損ねた。

工事中のお店横には資材が。
    何やらシュールなオブジェ風、此処では壁の下地はブロックじゃなくて、穴空きレンガなんやね。

小じゃれたケーキ屋さんも。

結構売れたみたいですね。
    東南アジアの他所の国に比べて、色も抑えめでお洒落っぽい、まあ、食べたいとは思いませんが・・・。

やっとコンビニ見つけ、「A・マート」さん。

此処なら2重価格は無さそう。
    日本から持参の煙草が危うく切れかけていたので買いました。
    クラシックタイプのダンヒルメンソールがVND35,000。
    日本の3分の1近く、ここはYossyには天国じゃ。

それらしいコンビニは此処一軒だけでした(暑過ぎてあんまり歩いてませんがね)。

でも、名前の下の文字はロシア語だよね?。

表紙の写真です。

何軒かリストアップしていた有名店も覗いたのですが、いまいちその気になれず、2階席が気に入って此処に決定。
    「ホット・ツナ」さん。

当然2階席に。
    上がってみたら先客が有り、可愛いお嬢ちゃんが御挨拶。
    ゴメンね、顔をさらしてしまって。
    でも、ライトキラキラで、チョウチョ型の凧も入っていい感じだから許してチョ。

階段を上った所の天井には、巨大なザル?、いえいえ多分舟ですよね?。
    キャンプのランタンみたいな照明も可愛いですね。

コラコラ!、従業員、立ち話しとらんと早よビール持って来んかい!。

期待していた程風は通りませんが、それでも地表に比べれば随分涼しい。

明かりが漏れているのはほとんどがレストラン。

そろそろ観光客も食事に繰り出して来る時間。

暑いの平気なら、道路にはみ出した1階席も楽しそう。

豚肉の炒めものご飯付きVND75,000。

バイン・ベオVND29,000。
    朝食の時に食べたのと同じ物かな?。米粉のプルプルに小エビ(オキアミ?)の干物とカッパエビせん載ってます。
    此処ではフーダビールの小瓶330mlがVND15,000でした。

ホテルのメインゲートのサインにも明かりが灯りました。

チョコチョコ用河見せてもらったテレビはソニー、某K国のSよりはやっぱり画像が奇麗。

今宵の部屋飲みは「ヴァン・ダラット」の白。昨日コープマートで入手ハーフボトルでVND41,900。
    ドライでマアマアの味ですが、ワインらしいフルーティーな香りは足りません。

二人で飲み干してバタン。

お早うございまーす、二日酔いしてません。

今日も元気だ野菜がうまい。

食後は中庭の藤棚みたいなパーゴラ下で一服プカ〜リ。

見た目涼しげですが、今日もしっかり暑い。

同じ階のエレベーター脇にはスィートルーム。
    室内なのに立派な門迄付いております。

階段室の吹き抜けには豪華で細かな飾りがふんだんに。

スィートルームの前には各階に小ロビー。

右手はエントランス上のバルコニー。
    それなりの格の方が手を振っても様になりそう。
    諸メンンドアは会議室。

部屋に続く廊下は緩やかに弧を描いてます。

これが¥ossy達が泊まった部屋。
    偶数番号はガーデンビュー。

部屋を通り過ぎてさらに進むと、

フォン河に面した外階段の踊り場が有って、
    Yossyが喫煙したり、ボンヤリ眺めを楽しんだりした所。

今日も大河はゆったり流れております。

川下河の対岸には水上集落らしい物も見え、

まだまだ見残した物に未練が・・・。

1/2でもご紹介した部屋のティーカップ。

同じ様な物が有ったらお土産にしたいところですが、
    陶磁器は重いんでつい二の足を踏んでしまいます。

さて、チェックアウトして迎えを待ちましょうか。
    優に10メートルは有るフロントカウンター。

そろそろ時間なんですが・・・、

これがYossy達が宿泊したメイン棟。

ロビー横に、プロパンが歯科?と思ったら、何と巨大な消化器。
    安全面にも配慮は怠っていないようです。
    時々訓練もやってね!。

さてお迎えが来たようです。
    ホイアンに向かいます。

YossyネズミのDay Dreams on Tropic ヴィェトナム初見参!、それでも拘り二大都外し四都の積もりが三都自由旅行 4/  (Hai Au@Hoi An 1/ )此処も世界遺産ホイアン、川面に明かりがゆらゆらと。に続きます。

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 281円/日~

ベトナムの料金プランを見る