鳴沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
念願の富士山登頂に出かけました。<br />しかし、天候に恵まれず…。<br />結局は、山頂まで行く事が出来ませんでした。<br />あと少しの場所まで行けたのですが、危険な為、ツアー中止。<br />でも、30代最後の夏、良い想い出になりました。<br />再アタックは、是非ともしたいです!<br /><br /><br />過去のなんとなく登山旅行記<br /><br />関西散歩記~2015 兵庫・神戸市須磨区編~<br />http://4travel.jp/travelogue/11032852<br /><br />関西散歩記~2014 奈良・曽爾村編~<br />http://4travel.jp/travelogue/10955011<br /><br />愛媛旅行記~2014 西条市内編~その1<br />http://4travel.jp/travelogue/10941886<br /><br />愛媛旅行記~2014 西条市内編~その2<br />http://4travel.jp/travelogue/10942913<br /><br /><br />過去の山梨・鳴沢村旅行記<br /><br />山梨旅行記~2011 富士河口湖町・鳴沢村編~<br />http://4travel.jp/travelogue/10627533

山梨旅行記~2015 鳴沢村編~“富士山登山”その3

2015/09/02 - 2015/09/04

ろくお

ろくおさん

念願の富士山登頂に出かけました。
しかし、天候に恵まれず…。
結局は、山頂まで行く事が出来ませんでした。
あと少しの場所まで行けたのですが、危険な為、ツアー中止。
でも、30代最後の夏、良い想い出になりました。
再アタックは、是非ともしたいです!

過去のなんとなく登山旅行記

関西散歩記~2015 兵庫・神戸市須磨区編~

関西散歩記~2014 奈良・曽爾村編~

愛媛旅行記~2014 西条市内編~その1

愛媛旅行記~2014 西条市内編~その2

過去の山梨・鳴沢村旅行記

山梨旅行記~2011 富士河口湖町・鳴沢村編~

観光バス 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)

●上江戸屋@富士山吉田ルート八合目

早朝、富士山頂上アタックは、悪天候のため中止になりました。
    なので、朝、4時頃まで、ゆっくり休めました。
    …が、いびき防止のマウスピースを噛んでいた為、高山病になっていました。
    頭痛いし、気分悪いし…。朝食ももどす危険があったので、やめました。
    時間をかけて、下山の準備をしました。昨晩、高山病だった先輩は、けろっと元気。あ〜入れ替わってしまいました。

●上江戸屋から@富士山吉田ルート八合目

寒い、めっちゃ寒い(笑)。
    冷たい空気を思い切りすいこんで、高山病治れ〜!と念じていました。
    でも、宿の中にいるよりは、外にいる方が気分的に楽でした。

●上江戸屋から@富士山吉田ルート八合目

山頂には行けなかったけど、この景色でも結構満足です。
    雲の上。
    夜が明けて行きます。
    今で、早朝5時前です。

●頂上@上江戸屋から

振り返ると、頂上が綺麗に見えてます。
    あと、ちょっとやのに…。
    本当は、深夜1時に山頂へ向けスタートでしたが、雨風やまず。
    結局、落ち着いたのは3時すぎだったそうです。
    でも、それからアタック開始すれば、タイムオーバー。
    全ての予定が狂ってきてしまいます。
    同じ山小屋に宿泊していた個人のお客さんは、山頂を目指して出て行った人もいました。

●下山開始@富士山吉田ルート八合目

登りは個人で移動しましたが、ツアーが中止になったので、ツアー客全員で途中まで下山しました。
    集団行動得意じゃないから、ちょっと焦り気味で…。

●冨士山吉田ルート八合目界隈から

ここまで登って来ないと見れない景色。
    今回の富士山でよくわかった事、上に行けば行くほど、風が半端なく強い!という事。

●道標@富士山吉田ルート八合目

富士スバルライン五合目を目指します。
    あと、5.7キロ、175分の案内です。

●富士山吉田ルート八合目界隈から

富士吉田市を望みます。

●山小屋@富士山吉田ルート八合目界隈

振り返ると、山小屋が見えました。
    上空は青空です。

• ●早朝登山隊@富士山吉田ルート八合目界隈<br /><br />とある山小屋からの登山隊。<br />今から、頂上を目指すのかな。

●早朝登山隊@富士山吉田ルート八合目界隈

とある山小屋からの登山隊。
    今から、頂上を目指すのかな。

●下山中@富士山吉田ルート七合目界隈?

下山中には山小屋はないので、今、どれくらいの標高なのか、わかりません。
    ひたすら小走りに下山します。
    集団下山も解散し、それぞれのペースで下山開始です。

●赤い土@富士山吉田ルート八合目

かなり赤いんですけど…。
    これも、富士山に来てみて初めてわかった事。

●下山中@富士山吉田ルート七合目界隈

登り途中に、どうしてあんな高い場所にショベルカーがいるのだろう???ってずっと疑問だったのですが、下山しているときにわかりました。下山道を使って上り下りしていたのですね。本当にご苦労様です。

●富士山吉田ルート七合目界隈から

河口湖が見えてきました。
    大橋が見えてます。
    いつもなら向こうから見ている側でしたが、今日は反対です。

• ●何かのサイン@富士山吉田ルート七合目界隈<br /><br />もう秋の空ですね。<br />適度に汗をかいて、風がやっと気持ちいい感覚にまでなってきました。<br />ずっと着ていた、防寒の為の雨がっぱを脱ぎました。<br /><br />ここで下山開始、約50分です。<br />

●何かのサイン@富士山吉田ルート七合目界隈

もう秋の空ですね。
    ずっと着ていた、防寒の為の雨がっぱを脱ぎました。

ここで下山開始、約50分です。

●下山中@富士山吉田ルート七合目界隈

いつの間にか、植物が生えていました。
    大分、下りてきたみたいです。

●緊急避難所@富士山吉田ルート七合目界隈

上りには山小屋がいっぱいありましたが、下山道にはないので、こんなシェルターがありました。
    雷の時とかに避難するのかな…?

• ●下山中@富士山吉田ルート七合目界隈<br /><br />この傾斜凄いですよね。<br />

●下山中@富士山吉田ルート七合目界隈

この傾斜凄いですよね。

●ご来光?@富士山吉田ルート七合目界隈

ご来光といっていいのか(笑)?
    日が昇って随分時間は経過していますが、ようやく太陽を見る事が出来ました。

●下山中@富士山吉田ルート七合目界隈

何か建物が見えてきました。
    下山する足も段々と早くなります。

●下山中@富士山吉田ルート七合目

意外にも快調な下山。
    先輩をおいて、そそくさと下山していました(笑)。

• ●凄い雲@富士山吉田ルート七合目界隈から<br /><br />自然って凄いな、と思えるような雲。<br />今、何が起こっているのだろう…。<br />そして、この雲が目線より下なんて、なんて高い場所にまだいるのでしょう…。

●凄い雲@富士山吉田ルート七合目界隈から

自然って凄いな、と思えるような雲。
    今、何が起こっているのだろう…。

●富士山吉田口下山道七合目公衆トイレ@富士山吉田ルート七合目

先程、上から見えてた建物は、公衆トイレでした。
    よく考えると、山小屋が下山道にはないので、トイレも無いということ、今更ながら気づいて、体調崩して無くて良かった、、、と思うと同時に、高山病が治っていることに気づきました。

ここで八合目下山開始から約1時間10分です。

●富士山吉田口下山道七合目公衆トイレから@富士山吉田ルート七合目

ここで、長袖を脱いで、半袖に着替えました。
    すっかり下界モードです。

●六合目へ@富士山吉田ルート

何だか面白い建物が見えてきました…。

●六合目へ@富士山吉田ルート

どうやら落石を避ける為の通路のようです。
    久しぶりの階段が、下山のリズムをおかしくさせる感じです。
    自分の歩幅にあわない…(泣)。

●下山中@富士山吉田ルート

随分下りてきました。

●下山中@富士山吉田ルート

下界を眺める角度も変わって来ました。
    富士吉田市です。

●下山中@富士山吉田ルート

こちらは山中湖。
    手前のグリーンの部分、何だろう、とずっと気になっていたのですが、自衛隊の敷地のようです。

●下山中@富士山吉田ルート

ツアー客とも大分ばらけてきてしまいました。

●下山中@富士山吉田ルート

いつのまにか、両サイド緑の中を歩いていました。

●道標@富士山吉田ルート六合目界隈

富士スバルライン五合目まであと1.9キロ、56分のサインが出ていました。

●修験者@富士山吉田ルート

修験者の姿を見る事が出来ました。
    山頂まで行かれるのでしょう。

●五合目へ@富士山吉田ルート六合目界隈

六合目をすぎて、五合目を目指します。
    ここまで来るとかなり気が緩みました。
    山頂の様子を何度かこれから登る人達に聞かれました。
    ど素人なのに、それなりの経験者に見えるのかな???

●お馬さん@富士山吉田ルート五合目

お馬さんのとこまで帰ってきました。
    八合目下山開始、約2時間15分かかりました。

●富士山吉田ルート五合目

ゴールです!
    悪天候の中、怪我無く下山できました!

朝食も食べてないので、お腹空きました。
    取り敢えず、雲上閣さんの更衣室をおかりして、着替えました。

●吉田うどん@雲上閣

下山後のうどんは、うまい!
    讃岐じゃなくても、うまい!
    …なんて言いながら、横の先輩を見てたら、ん???何も食べてない、“どしたの?”
    っと聞けば“また高山病になったかも、気持ち悪い”
    …え???急いで下山しすぎたのかな?

●富士山吉田ルート五合目

頂上が綺麗に見えてます。

どんどん外国人を乗せたツアーバスが到着していました。
    バスを降りた瞬間の表情を見てたらかなり面白かったです。
    やぱり下界と五合目、かなりの温度差があるようです。
    中でも、タイ人の観光客のリアクションが面白かったです。

これにて、富士山登山記、終了です。
    失礼しました。

富士急雲上閣 宿・ホテル

• ちーちーさん 2015/11/05 23:23:54
    ありがとうございました
    ろくおさま

はじめまして。ちーちーと申します。

旅行記に訪問、投票を頂きありがとうございました!

先日、NHK番組ブラタモリで富士山を見た夫が「行きたい!」とのことで
    行ってきました。

ろくおさんは9月に富士登山されたんですね。
    あと少しのところで中止とは残念!!
    知り合いが登山したんですが「8合目から山頂が目の前にあるけど
    そこからが大変なんてもんじゃない」と言ってました。
    本当??って思っていましたが
    ろくおさんの実況中継なみの旅行記を見て
    『元気なうちに富士山登山!』と思っていましたが止めときます。。。
    おそらく6合目でリタイアです(笑)

あっ! 山中湖、河口湖をろくおさんの旅行記で見る事ができて
    なんかスッキリしました〜
    馬のおじさんに「この辺に見える」と説明されたけど雲だら
    でしたので。。。

旅行記、興味津々で見させていただきました。
    ありがとうございました〜

ちーちー

ろくお

ろくおさん からの返信 2015/11/08 12:29:06
    RE: ありがとうございました
    ちーちーさん。
    こんにちは。初めまして。
    ろくおと申します。
    書き込み有難うございます。

もうツララか…なんて思いながら読ませてもらいました。
    僕が行った9月の頭から2ヶ月、もう富士山は真冬なんですね。

富士山は天候が悪くて、残念な結果になってしまいました。
    リベンジしたいのですが、僕は、結構な雨・災害男(泣)なので、いつ登頂出来ることやら…な感じです。

ちーちーさんもぜひ、チャレンジしてみてください。
    大変ですけど、大自然を満喫出来ますよ。
    てっぺんまで行けなくても、途中まででも、きっと良い想い出になると思います。
    お勧めします!

今後とも宜しくお願いします!

ろくお。

ろくおさんのトラベラーページ