須磨旅行記(ブログ) 一覧に戻る
“富士山に登りたい”という新入部員が入って来ました…<br />なんて、大げさすぎますが、ちょっと登山気分を味わいに、須磨アルプスに連れて行きました。<br />ちょっと危険ですが、面白い空間、須磨アルプス。<br />都会の真横にこんな場所があるなんて…。<br />2回目のチャレンジです。<br /><br /><br />過去のなんとなく登山旅行記<br /><br />関西散歩記~奈良・曽爾村編~<br />http://4travel.jp/travelogue/10955011<br /><br />愛媛旅行記~2014 西条市内編~その1<br />http://4travel.jp/travelogue/10941886<br /><br />愛媛旅行記~2014 西条市内編~その2<br />http://4travel.jp/travelogue/10942913<br /><br />関西散歩記~2014 滋賀・大津市内編~<br />http://4travel.jp/travelogue/10920307<br /><br /><br />過去の兵庫・神戸市須磨区旅行記~<br /><br />関西散歩記~2014-2 兵庫・神戸市須磨区編~<br />http://4travel.jp/travelogue/10963874<br /><br />関西散歩記~2014 兵庫・神戸市須磨区編~<br />http://4travel.jp/travelogue/10872803<br /><br />関西散歩記~2013 兵庫・神戸市須磨区編~<br />http://4travel.jp/travelogue/10838113<br /><br /><br />兵庫県まとめ旅行記<br /><br />My Favorite 兵庫 VOL.1<br />http://4travel.jp/travelogue/10965090<br /><br />

関西散歩記~2015 兵庫・神戸市須磨区編~

2015/06/02 - 2015/06/02

ろくお

ろくおさん

“富士山に登りたい”という新入部員が入って来ました…
ちょっと危険ですが、面白い空間、須磨アルプス。
都会の真横にこんな場所があるなんて…。
2回目のチャレンジです。

過去のなんとなく登山旅行記

関西散歩記~奈良・曽爾村編~

愛媛旅行記~2014 西条市内編~その1

愛媛旅行記~2014 西条市内編~その2

関西散歩記~2014 滋賀・大津市内編~

過去の兵庫・神戸市須磨区旅行記~

関西散歩記~2014-2 兵庫・神戸市須磨区編~

関西散歩記~2014 兵庫・神戸市須磨区編~

関西散歩記~2013 兵庫・神戸市須磨区編~

兵庫県まとめ旅行記

My Favorite 兵庫 VOL.1

高速・路線バス JRローカル 私鉄 徒歩

●高倉台界隈

JR須磨駅から市バスに乗って、高倉台界隈で、適当に下車しました。
    栂尾山・横尾山へ向けて、急な階段を上がっています。
    階段が急すぎるので、少し上がったら、もうこんなに見渡せる風景。
    奥には、淡路島も見えます。
    夕陽スポットだと思っています。

●案内板@栂尾山界隈

途中、案内板も出ています。
    木の根っこに気を付けながら…。

●横尾山山頂界隈から

須磨の山手界隈を見下ろせます。
    そして瀬戸内海、大阪湾です。

●横尾山頂

ゆっくりゆっくり歩いて、景色を見ながら、ここまで約30分。
    横尾山頂を越えると、メインの“馬の背”がもうすぐです。

●横尾山山頂界隈から

神戸市内を一望できます。
    今日は、曇っているものの晴れ間も広がっています。
    まだそんなに湿気てもなく、梅雨前の貴重な時間です。

●馬の背@須磨アルプス

さて、いよいよ登場です。
    馬の背。
    木の生えてない部分が見えてきました。

●馬の背@須磨アルプス

とにかく滑らないように。
    鎖があるところは、それに助けてもらいながら、ゆっくり下りていきます。

●馬の背@須磨アルプス

高所恐怖症なんですが、なぜか、ここは気持ちいい。
    ちょっとした岩の上に上がったりして、思いっきり絶景を楽しみます。

●馬の背@須磨アルプス

よくこんなん下りたな…って画像を見て思ったりしてしまいます。

面白い空間。
    でも、すぐそこは、住宅地(笑)。
    不思議な空間。

●案内板@須磨アルプス

こんな馬の背にもしっかり案内板。

• ●馬の背@須磨アルプス<br /><br />ここはどこ?な感じです。<br />まさかの神戸市内なんて…。

地図を見る

●馬の背@須磨アルプス

ここはどこ?な感じです。
    まさかの神戸市内なんて…。

●馬の背@須磨アルプス

誰が階段をつけてくれたんでしょうね。
    素晴らしい!
    ダイナミック!です。

●馬の背@須磨アルプス

ちょっとわかりにくいですが…。
    ここ一番の激狭な場所だと思います。
    50cm位しかないです。
    気を付けないと、落ちちゃいますよ。

• ●馬の背@須磨アルプス<br /><br />2回目、やっぱり楽しかった馬の背。<br />新人君はぐったりしてました。<br />途中、めっちゃ大きなスズメバチと目があったような…。<br />馬の背の高さよりも、スズメバチの方が怖かった…(泣)。<br /><br />この後、お疲れ会で、焼肉を食べて帰りました。

●馬の背@須磨アルプス

2回目、やっぱり楽しかった馬の背。
    新人君はぐったりしてました。
    途中、めっちゃ大きなスズメバチと目があったような…。
    馬の背の高さよりも、スズメバチの方が怖かった…(泣)。

この後、お疲れ会で、焼肉を食べて帰りました。