鳴沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
念願の富士山登頂に出かけました。<br />しかし、天候に恵まれず…。<br />結局は、山頂まで行く事が出来ませんでした。<br />あと少しの場所まで行けたのですが、危険な為、ツアー中止。<br />でも、30代最後の夏、良い想い出になりました。<br />再アタックは、是非ともしたいです!<br /><br /><br />過去のなんとなく登山旅行記<br /><br />関西散歩記~2015 兵庫・神戸市須磨区編~<br />http://4travel.jp/travelogue/11032852<br /><br />関西散歩記~2014 奈良・曽爾村編~<br />http://4travel.jp/travelogue/10955011<br /><br />愛媛旅行記~2014 西条市内編~その1<br />http://4travel.jp/travelogue/10941886<br /><br />愛媛旅行記~2014 西条市内編~その2<br />http://4travel.jp/travelogue/10942913<br /><br /><br />過去の山梨・鳴沢村旅行記<br /><br />山梨旅行記~2011 富士河口湖町・鳴沢村編~<br />http://4travel.jp/travelogue/10627533<br /><br /><br /><br /><br /><br />

山梨旅行記~2015 鳴沢村編~“富士山登山”その1

2015/09/02 - 2015/09/04

ろくお

ろくおさん

念願の富士山登頂に出かけました。
しかし、天候に恵まれず…。
結局は、山頂まで行く事が出来ませんでした。
あと少しの場所まで行けたのですが、危険な為、ツアー中止。
でも、30代最後の夏、良い想い出になりました。
再アタックは、是非ともしたいです!

過去のなんとなく登山旅行記

関西散歩記~2015 兵庫・神戸市須磨区編~

関西散歩記~2014 奈良・曽爾村編~

愛媛旅行記~2014 西条市内編~その1

愛媛旅行記~2014 西条市内編~その2

過去の山梨・鳴沢村旅行記

山梨旅行記~2011 富士河口湖町・鳴沢村編~

観光バス 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)

●富士川サービスエリア上り

ツアーを利用し、富士山登頂に出かけました。
    関西を出発したバスは、早朝、富士川サービスエリアに到着。
    ここで、朝食をとりました。

●富士川サービスエリア上り

とても綺麗な食堂。
    ポツポツ利用客はいるようです。

●そば@富士川サービスエリア上り

とっても大きな器。
    出汁がとても美味しくて。
    飲み干してしまいました。
    水分でお腹ふくれました(笑)。

●富士山@富士川サービスエリア上りから

明日の今頃は、あの頂上にいるんだ…。
    天気が心配だけど、今日なら、ご来光見えたのかな???
    不安と期待とで、複雑。

●やまどうぐレンタル屋

富士川サービスエリアから1時間ちょい走って、山道具のレンタル屋にやってきました。持ってない人は、ここでレンタルできます。
    僕は、直前に電話でオーダーして、送ってもらいました。
    非常に親切なお店でした。

●富士吉田ルート富士山五合目

五合目で既に雲の上です。
    バスを降りると予想より寒いのですが…。
    しかも、風が強くて。
    ちょっとした緊張と、寒さで口がガタガタ…。

• ●富士吉田ルート富士山五合目<br /><br />何ともドイツチックな建物なんでしょう。<br />富士吉田ルート五合目(は?も?)お店が沢山並んでいます。

地図を見る

●富士吉田ルート富士山五合目

何ともドイツチックな建物なんでしょう。
    富士吉田ルート五合目(は?も?)お店が沢山並んでいます。

●富士山@富士吉田ルート富士山五合目

お店の向こうの山、これが富士山です。
    あいにくの雲の中…。
    晴れてくれないかな…。

富士急雲上閣 宿・ホテル

●小御嶽神社

神社の鳥居を見つけました。
    迷わず向かいます(笑)。

●鳥居@小御嶽神社

建物の隙間になって、風が落ち着いています。
    風が強いだけで、非常に不安になっていたので、ホッと落ち着きました。

●小御嶽神社

願い事はただひとつ。
    無事に怪我無く下山できますように。
    久しぶりに必死にお願いしました(笑)。

小御嶽神社 寺・神社・教会

●御朱印@小御嶽神社

御朱印帳持って行ってて良かった!
    味があって、力強いな!

• ●富士山@小御嶽神社<br /><br />頼むよ、富士山…。<br />天気予報を覆してくれ…!<br />

地図を見る

●富士山@小御嶽神社

頼むよ、富士山…。
    天気予報を覆してくれ…!

●豚汁おにぎりセット@富士急雲上閣

登る前の食事。
    軽く、おにぎりと豚汁を胃袋に入れます。

高山病予防のため、五合目で一時間以上、体を慣らす必要があります。

食事後、登山を開始しました。