駒ヶ根旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久喜山歩会創立20周年記念山行は木曽駒ヶ岳・宝剣岳に決まり、宝剣山荘に宿泊して、中央アルプスの紅葉を楽しむ企画となりました。<br /><br /> 紅葉の木曽駒ヶ岳・宝剣岳を歩く・・・<br /><br />①久喜市を出発から・千畳敷カールを歩き宝剣山荘まで<br />②宝剣山荘から中岳・木曽駒ヶ岳往復<br />③宝剣岳往復<br />④早朝の日の出と雲海に浮かぶ富士山・南アルプス・八ヶ岳・御嶽山に歓喜<br />⑤紅葉の大人コース(宝剣山荘ー頂上山荘ー馬の背ー黒澤分岐ー濃ノ池ー駒飼ノ池ー宝剣山荘)<br />⑥宝剣山荘から千畳敷カールを八丁坂分岐で遊歩道を歩き剣ヶ池・千畳敷駅<br /><br />※下山は宝剣山荘から剣ヶ池を経由してロープウェー千畳敷駅に・・剣ヶ池広場のベンチで弁当を食べた後、名残惜しいが登りと同じ千畳敷カールの写真を撮りながら千畳敷駅に・駒ヶ根バス亭留所経由で早太郎温泉こまゆき荘に・・その後順調に久喜市に無事到着。

紅葉の木曽駒ヶ岳・宝剣岳を歩く・・・⑥宝剣山荘から千畳敷カールを八丁坂分岐で遊歩道を歩き剣ヶ池・千畳敷駅

2015/10/06 - 2015/10/06

いっちゃんさん

紅葉の木曽駒ヶ岳・宝剣岳を歩く・・・

①久喜市を出発から・千畳敷カールを歩き宝剣山荘まで
②宝剣山荘から中岳・木曽駒ヶ岳往復
③宝剣岳往復

その他
観光バス 徒歩

宝剣山荘で預けたザックと弁当を受け取り、乗越浄土から下ります。

午前中あれだけ晴れていたのに下山時にはこのお天気。

• 八丁坂を慎重に下ります。

八丁坂を慎重に下ります。

一瞬ガスが取れ晴れます。

振り返り天狗岩を望みます。

宝剣岳にも次に来るまでお別れ・・

またガスがやってきます。

宝剣岳や天狗岩にお別れを・・

天気は気まぐれ、雲が取れると、また撮って・・

青空に映える天狗岩

• 宝剣岳も荒々しい姿を見せてくれます。

宝剣岳も荒々しい姿を見せてくれます。

ガスは遠慮なく山肌を包みます。

宝剣岳にも迫ります。

千畳敷駅の向こうはガスに包まれました、千畳敷きカールも見治めか!

千畳敷カールにもガスが包み始めます。

千畳敷カールの遊歩道から・・

草紅葉の中にコバスイケイソウが点在して・・

• 剣ヶ池の広場から・・

剣ヶ池の広場から・・

何回見ても・・

剣ヶ池の広場から乗越浄土を引っ張ってみました。

剣ヶ池の広場から宝剣岳を引っ張ってみました。

チョッとムードなし・・

池に入る人でもいるのだろうか・なるべく自然のままにして置いてもらいたいものだ。

この写真も・・ - コピーして、網の柵をカットしてみました。

駅についてしまいました。

下りは、ほぼ待たなくてロープウェイに乗車できました。

一番前に陣取り撮影しました。しらび平駅までの7分間の景色です。

黄葉が見事・・

紅葉が・・

素晴らしい紅葉が見られました。

橋脚と競う紅葉・・。

すれ違うロープウェイ、外から見ているのと速度がもの凄く早く感じます、勿論倍速になるので当たり前ですが・・

沢の上を通過

しらび平駅に到着、到着後バスは団体予約していたのですぐ発車出来ました。駒ヶ根に到着後バスに乗り換え早太郎温泉こまゆき荘で温泉に入り帰路に・・。

しらび平駅から下るバスの中から見つけました、こんなところに登山口が・・

最初のPAは「諏訪湖」

諏訪湖

山から市街地に掛けて雲の影がはっきりと見えます・・

今回の木曽駒ケ岳・宝剣岳・山行きは天気にも恵まれ、紅葉も雲海も・・・
    中央アルプスから周辺の山は総て見ることが出来た奇跡的天候に恵まれ、久喜市山歩会創立20周年記念山行に花を添えてくれました。

• 琉球熱さん 2015/10/10 19:34:53
    素晴らしい
    いっちゃんさん、こんにちは

いやはや、羨ましい限りです。

美しい写真の数々で楽しませていただきました。

いっちゃん

いっちゃんさん からの返信 2015/10/10 20:12:24
    RE: 素晴らしい
    琉球熱さん こんばんは
    何時も訪問・投票をありがとうございます。

> いっちゃんさん、こんにちは
    > 千畳敷、宝剣岳、木曽駒・・・行きたいと思いながら、人の多さに躊躇している間にまた今年も紅葉シーズンを逃してしまいました。
    > いっちゃんさんは、天候にも恵まれ、千畳敷フルコース堪能でしたね。
    > いやはや、羨ましい限りです。

今回は天候にも恵まれ素晴らしい山行となりました。
    雲海も、広範囲で駒ヶ岳のある中央アルプスを中心に360度に発生したため2500m以上の山が雲海の中から頭を出す、素晴らしい景観に遭遇しました。さらに、紅葉も千畳敷が少し遅かったようですが、駒ヶ岳東稜の紅葉は見事でした。

> 旅行記を拝見して、混雑していても一見の価値のある風景だな、と改めて再認識した次第。紅葉のみならず、雲海もご来光も素晴らしい。
    > 美しい写真の数々で楽しませていただきました。

私たちも混雑を予想して月・火に設定したのが良かったようです。

いっちゃん

いっちゃんさんのトラベラーページ