駒ヶ根旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久喜山歩会創立20周年記念山行は木曽駒ケ岳・宝剣岳に決まり、宝剣山荘に宿泊して、中央アルプスの紅葉を楽しむ企画となりました。<br /><br />紅葉の木曽駒ケ岳・宝剣岳を歩く・・・<br /><br />①久喜市を出発から・千畳敷カールを歩き宝剣山荘まで<br />②宝剣山荘から中岳・木曽駒ケ岳往復<br />③宝剣岳往復<br />④早朝の日の出と雲海に浮かぶ富士山・南アルプス・八ヶ岳・御嶽山に歓喜<br />⑤紅葉の大人コース(宝剣山荘ー頂上山荘ー馬の背ー黒澤分岐ー濃ノ池ー駒飼ノ池ー宝剣山荘)<br />⑥宝剣山荘から乗越浄土ー八丁坂分岐ー遊歩道で剣ヶ池ー千畳敷駅まで<br /><br />※①は紅葉の千畳敷カールを楽しみながら宝剣山荘までの足慣らし<br />   千畳敷カールの紅葉は

紅葉の木曽駒ケ岳・宝剣岳を歩く・・・①久喜市を出発から千畳敷カールを歩き宝剣山荘まで

2015/10/05 - 2015/10/06

その他
観光バス 徒歩

久喜市を5時に出発・2回目の休憩は八ヶ岳PA

八ヶ岳PAにて・・

駒ヶ根からは専用バスで「しらび平」へ

ロープウェイしらび平駅(1662m)

ロープウェイは1時間弱待って千畳敷に向かいます

ロープウェイは、しらび平駅から千畳敷駅まで7,5分で約1.000m登ってしまいます。

針葉樹に交じっての黄葉も、また素晴らしい。

ロープウェイからは、しらび平駅から千畳敷駅まで7,5分間のパノラマを楽しみます・・♪♪

こちらの斜面は紅葉・黄葉が見事にマッチして・・♪

• 紅葉の中の一筋の沢には滝が連なっています・・♪<br /><br />遠くのハイマツのグリーんが鮮やかな伊奈前岳の稜線も見えてきました。

紅葉の中の一筋の沢には滝が連なっています・・♪

紅葉真っ盛り・・♪

沢筋の中間にはいくつもの滝が確認できます・・♪

伊那前岳の緑の稜線が見えてきました・・♪

ロープウェイ千畳敷駅に到着。

ロープウェイ千畳敷駅は日本一高い駅で2612mにあります。

千畳敷駅を出るとすぐこの景色が・・

• 駅を出るといきなり千畳敷カールが・・<br /><br />写真の黒ずんでいる部分は流れる雲が影を作っている部分です。

駅を出るといきなり千畳敷カールが・・

写真の黒ずんでいる部分は流れる雲が影を作っている部分です。

ひときわ高く見える宝剣岳。

信州駒ケ岳神社に・・

いよいよ宝剣山荘へ向けて千畳敷駅を出発

中央のコル乗越浄土に向かって千畳敷カール歩きます。

沢山の登山者が・・

紅葉は少し盛りを過ぎているようです。

中央のコル乗越浄土に向かって千畳敷カールを登山者が続きます。

八丁坂から乗越浄土を・・

八丁坂分岐から剣ヶ池へのコースを振り返ると紅葉真っ盛り・・

今日は月曜日ですが下山する人も多く・・

今回の参加者21名頑張ります。

紅葉の中を乗越浄土へ向け

振り返ると・・

極楽平方向は雲の影ですが紅葉も過ぎたようです。

見上げると今日登る予定の宝剣岳が・・

宝剣岳

紅葉の中を乗越浄土へ向け・・

八丁坂を登る人・下る人

登山者が絶えません♪

• 空に向かって「八丁坂」を登る・・♪

空に向かって「八丁坂」を登る・・♪

今日の午後登る予定の宝剣岳を左手に見ながら・・

乗越浄土はもうすぐ・・

振り返ると、この景色

• 空木岳方向を望みます。

空木岳方向を望みます。

八丁坂より振り返り千畳敷カールを望む

八丁坂

乗越浄土から宝剣岳を望む

• 宝剣岳の裾を・・

宝剣岳の裾を・・

乗越浄土に到着。

宝剣小屋はすぐそこ

左・天狗荘ー右・宝剣荘

宝剣荘に到着・・

お疲れ様でした。

つづく

• rokoさん 2015/10/11 07:47:15
    創立20周年記念山行\(^o^)/
    いっちゃんさん
    おはようございます。

宝剣山荘に宿泊して、中央アルプスの紅葉を楽しむ企画
    好天に恵まれ、不安だった足も回復されたようで
    宝剣岳も登られて、大満足の山行になりましたね(*^^)v
    足の具合はどうなのか心配でしたが、ほんと良かったです。

千畳敷カール 見事な眺め〜
    ずいぶん前の真夏に登った記憶が蘇ってきました。
    残念ながら宝剣岳は登らなかったので、いっちゃんさんの
    旅記で愉しませていただきます。

いっちゃん

いっちゃんさん からの返信 2015/10/11 21:05:24
    RE: 創立20周年記念山行\(^o^)/
    rokoさん こんばんは
    何時も訪問・お気遣いありがとうございます。

> いっちゃんさん
    > おはようございます。

今回も書き込みありがとうございます

> 宝剣山荘に宿泊して、中央アルプスの紅葉を楽しむ企画
    > 好天に恵まれ、不安だった足も回復されたようで
    > 宝剣岳も登られて、大満足の山行になりましたね(*^^)v
    > 足の具合はどうなのか心配でしたが、ほんと良かったです。

私も、足の具合は半信半疑で参加し、20周年記念山行と云うことも有り、千畳敷カールを歩き宝剣山荘まで歩ければと参加しましたが、思ったより足の方は回復していて結果問題なく全行程歩くことができました。
    しかし、足がいたくなったら使おうと新しいストックを持参いたしましたが
    登山中1回も使用せず帰宅できましたが、帰宅後荷物の整理をしていたらストックのないことに気が付きました。持ちなれないストックのため紛失しても違和感がなく帰宅するまで紛失したのを気が付きませんでした(笑)

> 千畳敷カール 見事な眺め〜
    > ずいぶん前の真夏に登った記憶が蘇ってきました。
    > 残念ながら宝剣岳は登らなかったので、いっちゃんさんの
    > 旅記で愉しませていただきます。

今回は、上手くルートを取り、紅葉時期の混雑する時期でしたが上手く時間配分して楽しむことができました。
    宝剣さんは岩場の連続なのであまり写真が撮れませんでしたので旅記も簡単にアップしましたので物足りないかもしれませんが、写真のような岩場が続きますが、鎖とロープが設置されていますから問題ないと思いますが、ルートが1本だけですので登山者の混雑した時には時間がかかりそうでした。

いっちゃん

いっちゃんさんのトラベラーページ