2015/08/28 - 2015/09/06
Ciaciaさん
- CiaciaさんTOP
忘れないうちに旅行記を仕上げてしまおうと心に誓ったのですが、怠けてしまったため久しぶりの投稿です。
ポーランドはもう朝の気温がマイナス3℃とかなので、暑くて焦げそうだったクロアチア旅行がなんだか懐かしいです。
さてと、旅行記は確か3日目に入ったところでしたよね。今回はプリトヴィツェ湖群国立公園の写真を紹介しようと思います。
プリトヴィツェ湖群国立公園は、クロアチアで一番有名な(?)国立公園ですよね。世界遺産でもあります。大小16の湖と92箇所の滝をもつ国立公園…。正直言って、クロアチア旅行を決めるまでその存在を知りませんでした。
ザダルからだと2時間ぐらいかかるので、近くに泊まろうか、それともザダルから日帰りにしようかと迷ったのですが、大きなスーツケースを持っての移動はできるだけしたくなかったので、やっぱり日帰りに。泊まったら2日連続でハイキングするのもいいかな〜と思いましたが、行ってみて、やっぱり1日で十分!と感じました。自然は美しいのですが、人が多すぎて人に酔う…疲れちゃうって感じです。でも、本当に自然は素晴らしかったです!
プリトヴィツェ湖群国立公園のことはあまり知らないし、植物などにも詳しくないため、今回は主に写真の紹介となります。
- カップル・夫婦
- 高速・路線バス
私たちは入り口1の方から入りましたが、まず目に飛び込んでくるのがこれです。
右上の方に見える大きな滝が、園内最大のヴェリキ滝(Veliki slap)かな?落差78mだそうです。 -
縦。
湖にズーム。水の色が遠目からでも綺麗だと分かる。
水の色。
あれあれ…あのワンちゃん、あまりに綺麗な湖だから飛び込んじゃったのかな?プリトヴィツェ湖群国立公園では泳ぐのは禁止(人間は)なのですが、犬も禁止なのかな?(犬と入場すること自体はできます。たくさんいました)
写真がぼやけているのは、気づかない間にマニュアルフォーカスになっていたからです(-"-)なんかおかしいなと思ったら…。 -
この水の色!光と影がグラデーションを作っていますね。
魚がたくさん!
信じられないほど透き通っていてきれいでした。ここに住めるなら、魚になってもいいなと思ったほど!気持ちよさそうに泳いでいました。
エメラルドグリーンの水にたくさんの魚。私も入りたいって思っちゃった(*ω*)
小さな滝もたくさん。小さいですが、流れのスピードは速くて音もすごかった。
ぼこぼこした面白い滝も。
こんな感じの道を歩きます。湖のすぐそばを歩きます。
ここは少し空いている方。混んでいるところでは気をつけていないと、大柄の人にぶつかって湖に落ちる危険があります(笑) 何度大柄の人のリュックサックが顔にぶつかったことか…(大きい人は振り返る時とか、もっと気をつけてほしい…)。
ここら辺に分かれ道があり、階段を登っていくと洞窟に入れるって書いてありましたが、危険なため自己責任だそうです。私は入りたくなかったので(夫は入りたかった)、ちょっと別行動。
勢いよく流れてる。
飲みたくなっちゃうほど綺麗だよね(飲んでないけど)。触ったらとても冷たかったです。
板道をぞろぞろ歩く。日陰はそれほど暑くなかったな。日向は暑くて焦げちゃうぐらい。
日陰。
板道じゃないところもあります。入り口入って派手なところが続いて、少し落ち着いたら後はひたすら歩いて行くって感じです。
ちなみにプリトヴィツェ湖群国立公園にはいくつもコースがありますが、私たちはCコースを選んで歩いていました。下湖群(入り口の方)と上湖群をすべて周るコースだったと思う。 -
魚だけじゃなくって、カモもたくさんいるよ。
遊覧船。
お腹が空いたので、近くにあったカフェでハンバーガーを。やっぱり観光地価格になっていて高かったけど、しょうがない。。お肉はその場で焼いていたけど、硬くて食べ疲れちゃった(歯列矯正中なので)。
ところでプリトヴィツェ湖群国立公園、なぜかアジア人のほとんどが韓国人でした。中国人、日本人より多いなんて人口比から考えるとおかしいですよね(笑) 韓国でクロアチアブームが起きているのでしょうか。 -
しばらく歩いたら遊覧船乗り場(P3)に着きました。
船に乗って一番大きな湖を少しショートカット。
こんな船です。
上湖群の1つ。
滝。
で、上湖群に入るまではCコース(湖のすぐ近くを歩いて行くコース。多分Kコースと同じ)を歩いていたのですが、ここでKコースと分かれていて、Kコースは山の中の高い所を歩いて行くみたいだったので、Kにしました。
湖の周りは常に人がいっぱいで疲れちゃったので。Kコースの方はほとんど人にすれ違いませんでした(湖も遠くからしか見えないけど)。
とりあえず森でリフレッシュ(笑) 蚊に刺されなくてよかった! -
上から湖を眺めながらランチしている人が。
森。
木がすごい。
根が剥き出しに。
しばらく歩いていると湖が見えてきました! 山道歩きは起伏が激しいし疲れていましたが、湖が見えてちょっと感動。
さらにどんどん湖が見えてくる!
きれいでした。
人にもほとんどすれ違わず、開放感ありました。 -
さらに歩いて行くとCコースと合流できました。
きのこ。 -
コケ。
板道。水草が綺麗!
水草。
そろそろ本気で疲れてきました。
植物。
滝。
板道。
滝。 ここまで水しぶきが掛かってきました。
水草が綺麗!
幻想的〜。
大きな丸太が沈んでる。
最後の最後、この船で対岸まで行ったら終わりです。
ホント疲れて足が棒になりました。やっぱり山道のKコースにするんじゃなかったな〜と歩きながら思っていましたが、終わってみるとやっぱりKコースにして良かったかも(笑) -
対岸。
ワンちゃんも乗ってるよ。水に興味津々。
対岸に着きました。
Kコースは、18キロでした!
出口。
このザダルへ行くバス停ですが、国立公園の出口2から少し離れていて、30分前に出れば間に合うかな?と思っていたのですが、途中で人に道を聞いたりしている間にギリギリになってしまいました。
でも間に合って良かった^^;
昨日に引き続き、歩きまくった1日でした。
クロアチア旅行(2015)
その他の都市(クロアチア) の旅行記
その他の都市(クロアチア) の人気ホテル
クロアチアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
クロアチア最安
421円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる
旅行記グループ クロアチア旅行(2015)