シベニク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前回の旅行記から、かなりの間が空いてしまいました!気づけばもう4月…。去年8月のクロアチア旅行が昔のことのように…(笑) もうすでに細かい事は忘れてきていますが、これ以上忘れないうちに全部書いてしまいたいと思います。夏までに書き終えなければ旅行記がたまってしまう!!<br /><br />確か、旅行記は旅行3日目のプリトヴィツェ湖群国立公園のところまで書いたんでしたよね。今回の旅行記は4日目のシベニクです。<br />自分の頭の中を整理するために、旅行の日程をまとめました。<br /><br />DAY1  28th Aug. 2015<br />朝8時のバスでワルシャワ西バスターミナル出発。<br />1日中バス移動。<br />(バス泊)<br /><br />DAY2  29th Aug. 2015<br />早朝、クロアチアのザダルにバスが到着。<br />パクレニツァ国立公園でハイキングと、ザダルの旧市街を観光。<br />(ザダル泊)<br /><br />DAY3  30th Aug. 2015<br />プリトヴィツェ湖群国立公園へ日帰り。<br />(ザダル泊)<br /><br />DAY4  31st Aug. 2015<br />朝、バスでシベニクへ移動。<br />シベニク到着後は、海水浴。<br />(シベニク泊)<br /><br />DAY5  1st Sep. 2015<br />午前中はシベニク観光。<br />夕方スプリトへ移動。<br />(スプリト泊)<br /><br />DAY6  2nd Sep. 2015<br />スプリト街歩き。<br />ビーチで海水浴。<br />(スプリト泊)<br /><br />DAY7  3rd Sep. 2015<br />フヴァル島へ日帰り。<br />(スプリト泊)<br /><br />DAY8  4th Sep. 2015<br />トロギール日帰り。<br />(スプリト泊)<br /><br />DAY9  5th Sep. 2015<br />スプリト旧市街観光。<br />夕方、ワルシャワ行のバスに乗り込む。<br />(バス泊)<br /><br />DAY10  6th Sep. 2015<br />夕方、ワルシャワに到着。

クロアチア旅行5 シベニクのビーチ。久しぶりの海水浴!

2015/08/28 - 2015/09/06

旅行記グループ クロアチア旅行(2015)

Ciacia

Ciaciaさん

自分の頭の中を整理するために、旅行の日程をまとめました。

DAY1  28th Aug. 2015
朝8時のバスでワルシャワ西バスターミナル出発。
1日中バス移動。
(バス泊)

DAY2  29th Aug. 2015
早朝、クロアチアのザダルにバスが到着。
パクレニツァ国立公園でハイキングと、ザダルの旧市街を観光。
(ザダル泊)

DAY3  30th Aug. 2015
プリトヴィツェ湖群国立公園へ日帰り。
(ザダル泊)

DAY4  31st Aug. 2015
朝、バスでシベニクへ移動。
シベニク到着後は、海水浴。
(シベニク泊)

DAY5  1st Sep. 2015
午前中はシベニク観光。
夕方スプリトへ移動。

DAY6  2nd Sep. 2015
スプリト街歩き。
ビーチで海水浴。

DAY7  3rd Sep. 2015
フヴァル島へ日帰り。

DAY8  4th Sep. 2015
トロギール日帰り。

DAY9  5th Sep. 2015
スプリト旧市街観光。
夕方、ワルシャワ行のバスに乗り込む。
(バス泊)

DAY10  6th Sep. 2015
夕方、ワルシャワに到着。

高速・路線バス 徒歩

クロアチア旅行4日目(初日のバス移動を数えないと3日目)。

前日がプリトヴィツェ湖群国立公園でのハイキングだったため、ゆっくり休んでザダル宿をチェックアウトしました。9時ぐらいのバスだったかな?それに乗って、次の街のシベニク(Šibenik)へ。
    (旅行からかなり経ち、細かなことを忘れてしまったので、写真の日時を頼りに旅行記を書いています)

途中、バスから見えた景色もきれいでした!
    クロアチアのバス移動って、やっぱり楽しい!

真っ青で綺麗な川。どこの川だったかな。忘れてしまい悲しい…。

12時ごろだったでしょうか。バスはシベニクのバスターミナルに到着しました。
    海のすぐ傍にあるバスターミナルは小さくて、ぼろぼろ。

バスターミナルから予約してあったアパートまでは地図上では徒歩ですぐの場所でしたが、すんごい坂道と階段になっていて、スーツケースを持って運ぶのが一苦労…って夫が運んだので私は持ってなかったんですけどね(笑)私は地図係です。

泊まったアパートのすぐ前はバスも通る道路で、うるさかったです。

(位置情報を合わせてみました)

アパートの入り口です。私たちの止まった部屋は、螺旋階段の上です。
    アパート名前は、Apartment Central。1泊45ユーロくらいで、それほど安くはありませんが、バス近なので選びました。どうせ1泊しかしないしね。

中庭的な空間がありました。この螺旋階段が、スーツケースを持った旅行者には大変でした。

お部屋の様子。

とても広々とした空間でした。

ベッドは別々。
    蚊がいない!これは嬉しい!!
    (ザダルの宿は蚊だらけだったので(´;ω;`))

キッチンありでしたが、1泊だったので、あまり使いませんでした。

バスルーム。

ここで問題が!
    「この蛇口、配管が壊れているので使わないでください!よろしく!」と書かれた紙…。
    不便だなぁ…。なので歯磨きはキッチンで。キッチンには鏡がないので、バスルームとキッチンを行ったり来たりで本当不便でした。

さあて。
    荷物も置いて、服の下に水着を着たら、ビーチへ行きますよ!!
    泳がないつもりで水着を家に置いてきてしまったのですが、クロアチアの海を見たら急に夫が泳ぎたいと言い出したので、急きょビキニを購入したのです。

アパートの近くにあった教会の塔。

海までは15分か20分くらい歩きました。バスターミナルの近くの海は船が停泊する場所だったので、海水浴場まではちょっと歩かねばなりませんでした。

こんな海沿いを歩いて、ビーチへ行きます。

シベニクは入り江的な地形になっているので、向こうにも陸が見えます。

(あ、この写真を撮ったのは実は翌日の朝です。海水浴のため、カメラや貴重品は全部宿に置いてきてしまったので、翌日にビーチの写真を撮りに行ったのです。ここからしばらく次の日に撮った写真が続きます)

ビーチの近くです。
    ずいぶん深いんだね。色が真っ黒。

岩もゴツゴツしていて、本当に近くにビーチが?と思うほどでした。

小さめですがビーチがありました。
    正直、2日前に見たパクレニツァのビーチの方が何倍も綺麗で、人も少なく静かだったので、ここのビーチにがっかりしましたが、泳ぎ始めてしまえば楽しかったです♪
    でもやっぱりパクレニツァのビーチの方が綺麗だったなぁ〜。
    まぁ、楽しかったので良かったんですがね。海水浴なんて15年ぶりくらい? 小学校低学年以来、海で泳いだことがなかったので(笑)

ここ以外にもビーチは色々あると思うので、事前に調べておいた方がよさそうです。

(ビーチの位置情報をつけました)

旧市街の方向。小舟がぷかぷか浮いています。

きれい♪シベニクは丘がたくさんある街なのね?

海水浴で疲れ切った後は、夕食を食べにバスターミナル付近のレストラン通りへ。5時ぐらいだったんだけど、もう観光客はあまりいなくて、レストランの人たちも暇そう…。もう営業時間終わりだったり??と心配になるほど。
    テラス席なんて片づけ始めていました。

写真があるので、こちらのレストランで食べたのかな?(覚えてません)

せっかく海に来たことだし、と思ってシーフード。
    イカ柔らかかったです♪
    ちょっとワインの味が濃かったので、もう少し薄味でも良かったかも。
    でも美味しかった(*^_^*)

夫は肉…。昨日、一昨日もメインに肉を選ぶ夫…。
    せっかく海のある街に来たんだからシーフード食べようよ(-.-)

なぜかジャガイモとかご飯とかのページにマッシュルームがあったので、???と思いながらもなぜか注文(笑) マッシュルームは炭水化物の代わりになるのでしょうか。

レストランのすぐ近く。船がたくさん停泊していました。

船のガソリンスタンドも。

レストランやバスターミナルの方向から宿に向かう途中にある坂道です。
    写真左側には、市場があります。

もう夕方だからか、市場はがらんとしていて、誰もいない何もない。
    魚を置く台?でしょうか。石の台があります。
    明日の朝はどうなっているのか少し期待♪

その近くには服屋さん、帽子屋さんが並んでいました。ここで麦わら帽子を一つ購入♪
    かさばるけど、旅行中つぶさないでいられるかな?(笑)

市場の反対側。
    スーパーがあったので、ここで何度か買い物しました。

明日は海に入らずに、シベニクの旧市街を歩いてみます!

• 尚美さん 2016/04/11 06:20:10
    丘と港とビーチと美しい旧市街のある街、シベニク!
    konwalia様

クロアチアではまた、素敵な街に行かれましたね。

ご主人は何かの生き物がいると思っていて海で泳ぐ予定ではなかってのでしたっけ。
    でもクロアチアの青い海を見たら泳ぎたくなりますよね。
    小さくて人が少ないビーチ、いいですね、楽しめると思います。
    私も自分の子どもが小学校低学年以来海に入った事はありませんが、きれいなクロアチアのビーチなら海水浴したくなります。

お宿の近くには素敵な塔のある教会もあって、いいですね。
    お召し上がりのイカ、美味しそうで、海水浴の後にはピッタリ。
    メニューにジャガイモ等と同じページにあるというマッシュルームは「付け合わせ」のくくりなのでしょうか。

ビーチから見た、丘にある旧市街は美しいですねぇ。
    次の旅行記は、シベニク旧市街の街歩きですね、期待して待っています♪

尚美より

Ciacia

Ciaciaさん からの返信 2016/04/11 15:56:28
    RE: 丘と港とビーチと美しい旧市街のある街、シベニク!
    尚美さん、こんにちは!
    いつもコメントありがとうございます^^

そう、夫は海にウニがいると思い込んでいたらしいです。確かに海水浴場ではないところにはウニがゴロゴロしていましたが、海水浴場はきれいに整備されていて、危険ではなかったです。
    海は潮水でベタベタになるし、波もあってちょっと怖い…と思っていたのですが、やっぱりこんな綺麗なクロアチアの海を見たら入りたくなってしまいました!焼けるような日差しから逃れたかったというのもあります。

マッシュルームは副菜だと思っていたので、ご飯と一緒に書かれているのには驚きました。

私は尚美さんとは違い旧市街の建物などの説明が下手ですが、がんばって思い出してレポートしたいと思います^^ 早めに書き上げます〜。

Ciaciaさんのトラベラーページ

クロアチアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

クロアチア最安 517円/日~

クロアチアの料金プランを見る