イスタンブール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
小国なれど宝石のように煌めくポルトガル。<br />思いが叶い、この憧れの地をシルバーウィークに旅した。<br /><br />リスボンに入り、シントラ、コインブラ、そしてポルトへと北上。<br />ポルトからはターキッシュエアラインを利用しイスタンブールへ。<br />期せずして、ヨーロッパの最西端と最東端を一緒に満喫することに。<br /><br />距離は離れているが、街並みや建物の造りが、なんとなく似ている。<br />海運で栄えたことや、イスラムの影響下にあったためであろうか。<br />発見する楽しみは、旅をしないと分からない。

ヨーロッパ最西端・最東端 街並と建築の旅 ③イスタンブール

2015/09/24 - 2015/09/26

arcstudio

arcstudioさん

小国なれど宝石のように煌めくポルトガル。
思いが叶い、この憧れの地をシルバーウィークに旅した。

発見する楽しみは、旅をしないと分からない。

高速・路線バス タクシー 徒歩
ターキッシュ エアラインズ

イスタンブールのホテルに到着したのは昨晩の11時少し前。
    真ん中のやや小ぎれいな「Miran Hotel」。
    ところが内部は古くて、ホテルというより小さなペンションのようなもの。

しかも部屋はB1階で(窓はあったが)、狭くてスーツケースも開けられない。
    ポルトガルのアパートメントが広かっただけに、、、。
    便利なのは食堂が近かったことか(笑)。

とは言え、ホテルのロケーションはいい。
    トラムの「チェンベルリタシュ駅」まで徒歩3分。
    この「ブルーモスク」の前の広場へも5分でやって来た。

ここにはローマ時代に戦車レース競技場だったらしい。
    帝国の領土から持ってきた3本の柱が残っている。
    この石柱はエジプトのオベリスクで、ねじねじはギリシャ神殿の装飾品。

まずはと「ブルーモスク」へ行ったが、時間的に閉鎖中。
    そこで向かいに建つ「アヤソフィア」へ。
    6世紀に建造されたものなので、歴史の重みがある。

元々は東方正教会の大聖堂だったが、
    オスマントルコ時代にモスクに改修されたという。
    今は表面の漆喰を落とし、元のモザイクが出ている。
    円板はイスラムのもの。

ドームを下から見上げたもの。
    すごい迫力。
    改修工事中らしく足場があった。

まるで石のデパート。
    バラエティに富んだ石をどこから運んだのだろうか。
    床の大理石の大きさは半端じゃない!

ディテールも凝っている。
    アーチ梁は異なる石を組み合せて造っている。

2階のギャラリーから見下ろす。
    人の大きさと比べれば、いかに建物が巨大かが判る。

漆喰の下から出たモザイク画。
    20世紀になって発見された傑作。

さて次はどこに行こうか。
    「ブルーモスク」の隣にある「アラスタバザール」へ。
    実は運悪く、犠牲祭とやらで、有名なグランバザールが閉鎖中。
    そこで小さなバザールに立ち寄ったのだ。

通りの長さは100mほどだろうか。
    それでも、絨毯から香辛料まで、なんでもあった。
    バザール内ではないが、近くの「アイシン・イスタンブール」でタイルを購入。

面白いものを見つけた。
    マンホールの蓋にタイルがはめ込んである。
    形がいろいろなのに、よく作ったものだ。

近くのレストラン「セブンヒルズ」へ。
    アヤソフィアの前で、HISガイドのトルコ人から勧められたもの。
    ガイドブックにも載っていたが、思った以上に素敵な所だ。

あの対岸はアジア側ではないか。
    素晴らしすぎる天気で眩しい。

ブルーモスクもバッチリ、緑も多いんだ。
    ここで昼飯を食べてもよかったが、夜の予約をして退散。

「ガラタ橋」のところまで行ってみる。
    トラムに乗ったら便利だが、ひとまず歩いていく。
    公共交通パスのイスタンブールカードが買えなかったから。

ここが橋のたもとの「エミノニュ」。
    フェリーの発着場もあって、賑わっているところ。

黒い橋が有名な「ガラタ橋」
    こちら側の旧市街と向こう側の新市街を結んでいる。

ここで有名なのが、サバサンド。
    サバの唐揚げをパンで挟んだバーガーで、素朴そのもの。
    なぜか揺れる船上で売っている。

「エミノニュ」で探しまくってイスタンブールカードを購入。
    トラムに乗り新市街の「カバタシュ」へ。
    そこから丘の上の「タクスィム」へはケーブルカー。
    こんなモダンな地下鉄タイプだった。

「タクスィム」からぶらぶら散策。
    ここがお洒落な「イスティクラール通り」。
    メインストリートとあって、さすがに人が多い。

なんと、この狭い通りを市電が走っている。
    ポルトガルを思い出す。

焼き栗のワゴン。
    これもポルトガルで見たなあ。
    素朴で美味しかった。

ここは「チチェッキ・パサジュ」という魚料理の専門店街。
    10軒ほどのレストランが軒を並べている。

その隣が魚市場。
    お洒落な通りの脇が市場というのも面白い。

市場の横が可愛いパサジュ。
    この中のお店で小さなマットを購入してしまった。

メイン通りを外れ、路地裏の「アルジェリア通り」へ。
    フランス小径とも言う雰囲気ある坂道だ。
    お洒落なカフェでスムージー。

ネコが多いのも、この通りの特徴らしい。
    何匹見たか判らないほど。

メイン通りに戻り、ダラダラと坂道を下ると塔が見えた。
    これが眺望ポイントの「ガラタ塔」。
    登れるのだが、疲れていたせいか、なんとなくパス。

海の近くまで下ってきた。
    かすかに「金角湾」が見える。

「カモンドの階段」という名所。
    ユダヤ人の銀行家が寄贈したものだとか。
    落書きが多くて、ちょっと興ざめ。

新市街から旧市街へ「ガラタ橋」を歩いて渡ることに。
    さっきはトラムで渡ったのだが、歩くと思ったより長い。
    フェリーの多さにも驚く。

釣りをする人が多い。
    アジのような小魚が釣れていた。
    それにしても、港になんと人の多いことか!

さて今度は「ボスポラス海峡」のクルーズだ。
    連休のためだろうか、殆どがトルコ人で小さな船は満員。
    さっき居た、新市街の「ガラタ塔」が見える。

動き出してすぐ「ドルマバフチェ宮殿」が左手に見えた。
    海に面して、どうだすごいだろと、建てたのが判る。

「ボスポラス大橋」
    1500mの吊り橋。

「ルメリ・ヒサル」という要塞。
    15世紀に建造された。

「ファティフ・スルタン・メフメット大橋」
    ここも1500nの吊り橋。

船の中で、片言の英語で話かけてきた子供たち。
    トルコ人はみんな人懐っこい。

中心地から少し放れた、湾沿いの街並。
    のどかな雰囲気で住みやすそう。

大型客船が港から離れていく。
    夕方になったので、別の寄港地に向け出発したのだろう。
    そうか、観光地に人が多かったのは、この客船のためか。

さて、今日の最後は「地下宮殿」。
    4世紀にコンタンティヌス帝が建設した地下貯水池。
    単なる貯水池にしては、凝りまくっている。

地下宮殿の中には少し水が張ってある。
    驚くことに魚がいっぱい。

水没した神殿のようで神秘的。
    連続したアーチが美しい。

「メデュ−サの頭部」
    薄暗い中でこれ、ちょっと怖い。

さて、今日の締めは展望レストラン「セブンヒルズ」
    昼に予約しておいてよかった。
    さすがに満席だ。

昼間とは違った美しさ。
    食事しながら夜景を楽しめるのは最高。

頼んだものは魚介類サラダ、ケバブなど。
    気に入ったのは小鯵の焼き物。
    ビールによく合う。

食事を終えて公園を散策。
    夜になっても人が多い。
    青い噴水の向こうは「ブルーモスク」。

イスタンブールはネコが多い。
    夜の街にも出没だ。

もう夜の10時を過ぎたというのに、開いているお店が多い。
    これはランプのお土産屋。

奥に見えるゲートがグランバザールの入口の1つ。
    4日間クローズとのこと、残念!!

アイスクリーム屋もまだ開いていたので買ってみる。
    粘りあるアイスはトルコならでは。

今日でこの旅行も最後。
    相変わらず天気がいいのは有り難い。
    まずは、昨日閉まっていた「ブルーモスク」から。

正式名称は「スルタンアフメット・ジャーミィ」。
    広場の中央に建つのは礼拝前に身を清める場所。

モスクにある塔はミナレットというもの。
    普通は2本や4本だが、ここはなんと6本ある。
    礼拝時刻になると肉声の呼びかけもここでするという。

回廊の天井も円形の連続。
    洗練されている。

ここもお清め場所。
    信者が手や足を洗っている。
    タオルも無いのに、、。

内部はやや青みがかったタイル。
    もっとブルーかと思ったが、そうでもない。
    優美かつ緻密なモザイク。

絢爛豪華な天井。
    円形の組み合せは難しいのによく造った。
    17世紀に完成したので、アヤソフィアより優美。

ステンドグラスも青が基調色。
    床は赤い絨毯。

今度は「トプカプ宮殿」へ向かう。
    途中、要塞のような「アヤソフィア」の脇を通る。

「トプカプ宮殿」の入口。
    城壁に囲まれている。

中に入ると緑の庭園。
    木々の間から海も見える。

暫く進むと「表敬の門」という中門が現れる。

ここからが「トプカプ宮殿」の建物群。
    宮殿という厳めしさがない。

「幸福の門」
    ここから中が宮殿の本丸。

門をくぐったらアーチでお出迎え。
    石の組み合せが奇麗だ。

撮影禁止の宝物館を抜けるとテラスが。
    目の前に海が望める。
    さすがに宮殿。

宮殿といっても巨大な建物ではない。
    中にはこんな小さな建物もある。

ガラスの間。
    ロココ調のインテリア。

噴水のある池。
    アルハンブラ宮殿のよう。

また小さな建物。
    17世紀の建造らしい。

窓や壁の装飾が見事。
    デザインレベルが高い。

小さいが密度が高い。
    珠玉の作品。

壁も天井も手が込んでいる。
    特に驚いたのがアーチの石の加工。
    異なる石が寸分なく組み上がったのが信じられない。

「割礼の間」
    タイルの文様が素晴らしい。

タイルと石の組み合せの壁。
    装飾過多の気もするが、嫌みがない。

ここでちょっと休憩。
    海の見える素敵なカフェがあったので。

さて今度はハーレム内部へ。
    大きな建物の内部かと思ったら、街のような佇まい。

女性の園だけあって、こんな床のデザインも。

まるで街の雰囲気。
    教会のような塔も。

いろいろな部屋がある。
    身分によって、こんな立派な部屋もある。

「トラム三世の部屋」。
    天蓋のあるベッド。
    どんな女性が使っていたのだろうか。

ブルーのステンドグラスが美しい。

いろいろな部屋を巡って、最後に広場のような所に出た。
    ちょっと可愛い外装だが、庇の裏まで凝っている。

2時間以上かかって「トプカプ宮殿」の見学を終えた。
    外へ出ると遺跡がころがっている。
    その珍しさにつられ「古代東方博物館」へ。

バビロニアとアッシリアからの出土品が中心らしい。
    オスマントルコの力がある時代に持ってきたのだろう。

立体的なタイルでライオンを表したもの。
    盛り上がっているので迫力がある。

こちらは石像のライオン。
    狛犬に見えなくもない。

折角だからアジアサイドにも行ってみたい。
    「エミノニュ」からフェリーに乗船。

海の向こうがアジアサイド。
    頻繁にフェリーが出ている。

ここがアジアサイドの「ウスキュダル」。
    たった10分ほどの乗船時間。
    今は海底トンネルがあるので地下鉄でも来られる。

アジアサイドは庶民の街だと聞いていたが、港のエリアは小綺麗にしている。
    斜めの屋根の下は地下鉄の駅。

海の向こうに見えるのは新市街の街並。

港の近くにジャーミィがあった。
    ちょうど定例のお祈りが始まるところで人が集まっている。

手足を清める人でいっぱい。
    この施設は単なる飾じゃないんだ。

アジアサイドに来た理由の一つが、大衆食堂に入りたかったこと。
    ロカンタと言って、いろんな料理を、指差しで頼めるお店なのだ。
    アジアサイドはロカンタが多いところ。

このロカンタは「ウスキュダル」の有名店。
    数十種類の料理が並んでいた。

指差しで注文したので、どんな料理だったか、、。
    美味しくて満腹になったのは間違いない。

港町なので魚屋も少なくない。
    魚が赤いのは、えらを開いているかららしい。

スイカだろうか。
    いろんな種類があるようだ。

公園にはおじさんが集まっている。
    こういう風景をテレビで見た気がする。

ここもおじさん達のたまり場。
    麻雀のようなもので遊んでいる。

路地にもおじさんの群れ。
    おじさんは家にいる場所がないのだろう。

ドルマ売りの露天商。
    ドルマとはムール貝の殻にパエリアのようなものを詰めレモンをかけたもの。
    1つ食べるとまた1つ出くる、椀子そばのようなスタイル。
    試しに1つ食べたが、なるほど美味しかった。

今度は新市街の「ベシクタシュ」行きのフェリーに乗る。
    「ドルマバフチェ宮殿」を見学しようと思ったらだ。
    フェリーから左手に宮殿が見えた。

船着き場。
    風変わりなデザインだ。

港近くにはいろんなお店がある。
    水タバコのお店も。
    女性も吸うんだ。

港から10分ほど歩いて宮殿の門。
    ところが閉まっている。
    あ〜残念だと思ったら、入口は別のところ。

「カバタシュ」側が入口だった。
    19世紀中盤に建造されてものなので、比較的新しい。

ここが入口の門。
    一日あたりの入場者数が決まっていて、それを超えると入れない。
    この日は運良く入場できることに。

正面が宮殿の建物。
    海に面して広がっているため、歩いて入る側から見ると小さく見える。

いかにも宮殿という雰囲気。
    ヨーロッパの影響が強い。
    と言うか、英国や仏国に肩を並べたかったのだろう。

ガラス天井で明るい。
    近代になって出来たものだと判る。

ぐるぐる部屋をまわって、最後に出たところがここ。
    ここが本当の玄関だと思われる。

その証拠に、向かいが海で、海に向かって門がある。
    海に沿って大きな建物になっているので、ここが中心だろう。

さすがに疲れてきたが、最後にもう一つ見たいところが。
    旧市街にある水道橋だ。
    その途中にジャーミィ。

こんなジャーミィが多数ある。
    それだけお祈りする人が多いっていうことか。

少し暗くなってきたころ、水道橋が見えてきた。
    コンスタンチヌス帝の時に出来たというから相当古い。

この水が地下宮殿に貯水されていたようだ。
    まるで城壁のような堂々している。

これが今回の旅行の最後の晩餐だ。
    「ブルーモスク」近くのロカンタ(大衆食堂)。
    場所柄、観光客向けなのだろが、結構美味しかった。

マトンの煮物、マッシュルーム炒め、それにケバブも。
    もっと注文したいのだが、さすがに体がもうダメと。
    思い残すことは多々あれど、これで打ち上げ!

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 429円/日~

トルコの料金プランを見る