ポルト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
小国なれど宝石のように煌めくポルトガル。<br />思いが叶い、この憧れの地をシルバーウィークに旅した。<br /><br />リスボンに入り、シントラ、コインブラ、そしてポルトへと北上。<br />ポルトからはターキッシュエアラインを利用しイスタンブールへ。<br />期せずして、ヨーロッパの最西端と最東端を一緒に満喫することに。<br /><br />距離は離れているが、街並みや建物の造りが、なんとなく似ている。<br />海運で栄えたことや、イスラムの影響下にあったためであろうか。<br />発見する楽しみは、旅をしないと分からない。<br /><br />

ヨーロッパ最西端・最東端 街並と建築の旅 ②ポルト、コインブラ

2015/09/22 - 2015/09/24

arcstudio

arcstudioさん

小国なれど宝石のように煌めくポルトガル。
思いが叶い、この憧れの地をシルバーウィークに旅した。

発見する楽しみは、旅をしないと分からない。

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩
ターキッシュ エアラインズ

リスボンからポルトに向かう途中、コインブラに立ち寄ることに。
    特急列車停車駅のコインブラB駅で下車。
    これでいいのと思うくらい寂しい駅。
    ここから乗り換えて旧市街のコインブラA駅へ向かう。

A駅脇のお店に荷物を預けるはずだったが、肝心のお店が休み。
    しかたなく荷物を持って散策開始。
    洒落たお店もある。

「5月8日広場」。
    どの街にも広場があるのはいい。
    この辺が中心地らしい。

市場があったので覗いてみる。
    魚、肉、野菜、なんでも奇麗に並べてある。

コインブラは大学で有名な町。
    その大学があるエリアは丘の上なのだ。
    そこで専用のリフトがあるという訳。
    エレベーターが斜めに走る感じ。

丘の上は思ったより広々としている。
    建物は全て大学のもの。

丘を下ったところには、水道橋もあるようだ。
    さすがに歴史ある町。

大学の歴史的建造物は有料見学コース。
    なかなか立派だ。

ここは大学付属の図書館。
    世界的なレベルだが、見学時間帯が限られていて入館できず。
    残念!

大学の内部。
    貴賓室のような部屋もある。

窓から市街が見下ろせる。
    俗世界から離れた感じがいい。

立派な広間。
    学位の授与などが行われる「帽子の間」。
    元は宮廷の広間だとか。

ベランダからの眺め。
    モンデゴ川にかかる橋は「サンタ・クララ橋」。

川と反対側の景色。
    煉瓦色の屋根が美しい。

ライトコートもある。
    落ち着いた空間。

階段教室。
    今でも使っているようだ。

学内のカフェ。
    狭いながら楽しげな雰囲気。

観光案内のオジサンに、B駅まで直通バスがあると教えられ、坂道を下りバス停へ。
    しかし、これが思わぬトラブルに。
    路線は合っていたが、逆方向のバスに乗ってしまい、大幅なタイムロス。
    なんとかギリギリに駅前に着き、走ってB駅へ。

予定の列車になんとか乗れたが、ホント疲れた、、。
    コインブラで食事が取れず、車内でサンドイッチを。
    ポルトの少し手前まで来たら車窓に海が見えてきた。
    大西洋だ!

特急は順調にポルトのカンパーニャ駅に到着。
    宿泊先にお願いした迎えのタクシーに乗って宿へ。
    「Top Flat」というアパートメントホテル。

窓からは目の前にドウロ川が眺められる。
    眺めの良さが気に入って、ここを予約したのだ。

けっこう広いし、設備も整っている。
    受付のモニカさんの観光案内も素晴らしかった。

アパートメントからドウロ川に向かう。
    路地をうねうね歩くのが楽しい。
    どこも石畳だが、これは味のある張り方だ。

路地の奥に素敵なタイル張りの家。
    どの家も個性があるのがいい。

川岸まで下りると路面電車。
    リスボンほどではないが、ポルトにもあるのだ。

「ボルサ宮」。
    ここも見たいが、まずは橋へ。

お〜、あれが「ドン・スイス一世橋」。
    感激!

「リベイラ広場」まで来る。
    観光客でにぎわってきた。

もっと近づく。
    かなりのスケールだ。
    下段が車と人、上段が電車と人。

見上げると結構高い。
    橋脚もアーチも下のほうが太い。
    安定して見えるのがいい。

ここを歩いて渡ることに。
    リベットの丸いボチボチが小気味いい。
    やっぱり鉄橋は楽しい。

下からの見上げ。
    部材のX格子が美しい。
    まるで芸術品のよう。

橋を渡り切って、振り返る。
    船は、かつてワインを運んでいたもの。
    観光用に係留してある。

旧市街を望む。
    中央に見える塔は「グレリゴス教会」。

有名なワイン蔵の「サンデマン」。
    空中を見ればロープウェイ。
    まるで遊園地。

ロープウェイに乗ろうとチケットを買ったら、
    ワインの試飲券が付いてきたので、
    まずはワイン蔵へ。

ここが試飲できたワイン蔵。
    有名な所と比べると可愛い規模。

さてロープウェイに乗る。
    上からの眺めは気持ちがいい。
    下は「サンデマン」の前庭。

旧市街の遠望もバッチリ。
    ドウロ川との関係がよく分かる。

いいアングルの写真が撮れる。
    さすがロープウェイ。

大迫力!
    ここでロープウェイは終点。
    思ったより楽しかった。

上の橋げたを渡って旧市内に戻る。
    狭いけれど電車も走る。
    架線の柱も美しい。

旧市内の眺め。
    ドウロ川が緩くカーブしている。

手すりが低く、下を覗くとかなり怖い。
    それでも市民はみんな平気で歩いている。

旧市内に渡り、橋を振り返ったところ。
    台地の上の部分が橋で繋がっている。
    この橋でいかに便利になったかが分かる。

ここがポルトの中心にある「サンベント駅」。
    格調があり立派だ。

内部の壁面にはアズレージョ。
    ポルトガル伝統の絵柄タイルだ。

物語風だが、どんな意味があるのやら、、。
    ポルトガルの名を世界に広めたエンリケ航海王子を讃える話とか。

列車エリアはいたってシンプル。

駅前にあったポストと銅像のコラボ。
    日本の昔のポストに似ている。

市庁舎前の大きな広場。
    一番奥が市庁舎。
    左右の建物も立派。

壁面にタイルが張ってある建物も多い。

アパートメントの近くの広場。
    小さな広場は街の至ところにある。

アパートメントに戻る。
    少し休むと日が落ちてきた。
    窓から見た夕景が本当に素晴らしい。

夕食のために外に出る。
    「ドン・ルイス一世橋」は夜も奇麗だ。

お目当ての店は満席だったので、人の多そうなカフェに入る。
    ステーキは美味しかったのだが、もっと地元らしいものを食べればよかったかな。

朝、アパートメントの前。
    ポルトはなんだか猫が多い。

ドウロ川に向けて下る。
    川沿いを河口方面に歩いてみることに。

朝の清々しさがなんとも気持ちいい。
    今日もいい天気だ。

遠くは朝もやで霞んでいる。
    絵のような景色だ。

朝焼けに輝く対岸の街並。

今度はバスに乗って川沿いを進む。
    2階建てなので眺めがいい。

席が空いたので、2階の一番前に座る。
    車窓の眺めは最高!
    市民公園あたりまで行く。

海辺は新市街のような雰囲気。
    新しい歩道も、昔ながらの石張り。

さて、来てみたかった「ポルト近代美術館」。
    設計はアルヴァロ・シザ。
    ポルト生まれとのことで、地元に作品が多い。

入口に向かって歩く。
    緊張感が。

正面が入口。
    壁と庇に微妙な隙間を作り、光と影のコントラストを楽しんでいる。

入口を入ったところのホール。
    学生の見学者グループ。

横長の窓からの緑が美しい。

地下への階段。
    階段の正面は、外部の緑に面した大きなガラス窓。
    奥はカフェコーナー。

カフェコーナーの内部。
    シンプルな木製家具で、まるで北欧のよう。

トイレのサインが可愛い。

外からみるとこんな感じ。
    公園の一角にあることが分かる。
    まわりの樹木より低く高さを抑えてあるようだ。

公園内のオブジェ。
    大きなシャベル。

公園内を歩く。
    よく整備されている。

さてバスに乗り、ボアヴィスタ通りの東端まで来る。
    円形広場になっていて、中心には塔。

音楽ホールの「カーサ・ダ・ムジカ」もこの広場に面している。
    巨大は箱がころがっているよう。
    設計はレム・コールハース。

近くにはお洒落なカフェも多い。
    明日の朝食のためにポルトガル風クロワッサンを買う。

近くにあった墓地。
    個人が建てた小さな教会のようなお墓もある。

アパートメントの受付のモニカさんから聞いた、お勧めスポット。
    市場(フードコート)のようなところで、なんでも美味しいと。

いろんな食べ物屋さんが軒を並べている。
    好きなものを買って、ベンチで食べる方式。

選んだのはこの店。
    右手にある、蟹・海老・貝などの盛り合わせ。
    凄いボリュームだったが、美味しくて全て食べてしまった。

お腹が一杯になったところで、市内中心部へ歩きだす。
    丸いドームは「クリスタル宮庭園」の屋内競技場。
    時間が無いので見学はパス。

大学近くのちょっとお洒落な通り。
    ギャラリーも多いとか。

「カルモ教会」だったかなあ。

バロック風の荘厳な内部。

ここが「レロ・エ・イルマオン」という本屋。
    世界3大豪華な本屋とか。
    入場料がいるが、本を買うとキャッシュバックされる。

真ん中に凝った階段があって、そこが見所。

天井のステンドグラスが美しい。
    まあ、よく造ったものだ。

ポルトのシンボル「グレリゴス教会」。
    この塔は目印となっている。

狭い螺旋階段を息をきらしながら登ると、そこは大展望台。
    世界のタワーと比較してあるのが面白い。

青く光るのはドウロ川。
    左手の大きな建物はカテドラルだろうか。
    残念ながらドン・ルイス一世橋は建物に隠れて見えない。

真ん中の大きな建物は「サン・ベント駅」だろう。
    左隅にドウロ川もちょっぴり見える。

さて、またまた「ドン・ルイス一世橋」を渡る。
    昨日とは違うワイナリーに行ってみようと。

曲がりくねった坂道を登って行く。
    川沿いとは随分違う雰囲気。

10分程登ったところが「TAYLORS」というワイナリー。
    ここも老舗のワイン蔵らしい。

ブドウ棚が出迎えてくれる。
    ワイナリーらしくていい。

有名なものを3杯試飲。
    ポートワインなので甘系だが、微妙に味が違う。

建物の雰囲気もいいし、庭も奇麗だ。

ワイナリーは高台にあったので、近くからの眺めも最高。

高台をてくてく歩いてトラムの駅へ。
    今度は電車に乗って橋を渡りたいので。

車窓からの眺め。
    ここを通勤に使っている人は羨ましい。

「サン・ベント駅」まで戻り、目抜き通りを散策。

洒落たショッピングセンターもある。

黒いコートは学生のしるし。
    学門に身をささげたということだろうか。
    それにしてもカッコいい。

街角にはミュージシャンが多い。
    観光地だからだろうか。

昨日の夕飯を食べた店。
    今日もけっこう混んでいる。

今日のお店はここ、「Taberna dos Mercadores」
    アパートメントの受付のモニカさんオススメの店。
    昨日は満席だったので、予約したのだ。

狭いが活気ある店内。
    今日も予約で満席。

魚介類のリゾットやステーキを注文。
    さすがに人気のお店、味もボリュームも満足。

朝、今日もいい天気。
    窓からドウロ川沿いを見ると、朝焼で輝いている。

今日は午後にポルトを出るので、朝から近くを散策。
    逆光の中の「ドン・ルイス一世橋」。

朝早いのでこんなに影が伸びる。
    影の先には猫ちゃん。

「リベイラ広場」脇の路地をカテドラルに向けて坂道を歩く。
    リスボンのアルファマよりスリリング。

石張りと塗り壁のコントラストがいい味を出している。

急な階段に出る。
    行き止まりではない。
    奥の蔦がいい。

かなり登ってきた。
    僅かに川面が見える。

道端にレトロな水道。

やっと教会あたりまでやって来た。

これが「カテドラル」の全景。
    12世紀の建物だが17世紀に改修されている。

前庭に立つと旧市内がよく見える。
    塔は昨日登った「グレリゴス教会」。

回廊の壁のアズレージョが美しい。

荘厳な内部。

ゴチックとバロックの融合のような感じ。

手洗いのようだが、思わず笑ってしまう。

別の路地を探して川まで下りる。
    狭い路地だが壁の緑がいい。

「リベイラ広場」まで戻り、カフェで観光船待ちの休憩。
    グラスに入ったのはガラオン。
    ミルクコーヒーだ。

さて、ドウロ川の橋めぐり遊覧だ。
    これがクルーズ船。
    思ったより小さい。

お客さんが集まってきた。
    そろそろ出発だ。

岸を離れ上流に向けて進み始めた。
    カラフルな街並が美しい。

直に「ドン・ルイス一世橋」をくぐる。
    下からの眺めも圧巻。

橋を渡ると景色が一変。

新しい橋が見えてきた。
    「ドン・ルイス一世橋」に似ているが、一段しかない。

さらに進み、コンクリート製のモダンな橋をくぐったところでUターン。

今度は上流から下流に向け「ドン・ルイス一世橋」を横切る。
    どこから見ても絵になる。

左岸はワーナリーのあるところ。
    ロープウェイが見える。

右岸は旧市街。
    さっき出航したあたり。

よく目を凝らすと、宿泊しているアパートメントが判った。
    真ん中の4階立ての建物で、最上部だけ黒く塗装されているものだ。
    判るって、なんだか嬉しい。

景色を楽しんでいたら、思いがけないものを見つけた。
    丘の林の奥に見え隠れするのは、「ポルト大学建築学部」ではないか。
    アルヴァロ・シザの設計で代表作だ。

河口近くまで来てUターン。
    最後の橋も奇麗だ。

下から見ると、結構ディテールに気を使っている。
    橋の設計者は「ドン・ルイス一世橋」と比較されるので大変だろう。
    ちなみに、船上の解説では、全ての橋の設計者の名前を言っていた。

50分の船旅もあっと言う間に終わり、まもなく着岸。

ちょっと早いが、岸辺のレストランで昼食。
    何軒もある中で、地元料理のお店に。

ポルトガル最後の食事になるので、地元の庶民料理を。
    これはイワシの塩焼きで、4匹もある。
    味はイワシの塩焼きそのもの。

これはトリッパ。
    牛モツの煮込みだ。
    しっかり煮込んであって美味しかった。
    ボリュームがありすぎて、完食ならず。

お腹いっぱいになったところで、アパートメントまで戻る。
    路地に入ると、またネコちゃん。
    青いタイルのバックがいい。

空港までは車を手配。
    地下鉄やバスでも行けるが、寄りたいところがあったから。
    ポルト郊外は、思いのほか高速道路が充実している。

ここがお目当てのところ。
    さて、なんでしょうか。

ここぞ「レサのスイミング・プール」。
    自然の岩場にうまくプールをはめ込んでいる。
    こんなプール見たことない。

泳ぐ時期は終わったようだが、カフェは営業中。
    いいロケーションで、夏場には結構賑わうらしい。

海とプールが一体になって、全体にとけ込んでいる。
    単に自然のままより居心地がいい。

別の角度から見ると、こんな感じ。
    何かの撮影をしているようだ。
    それだけ有名なところ。

このスイミングプールこそ、アルヴァロ・シザの代表作。
    彼が知られるようになった初期の作品だ。
    無理して寄ってもらった甲斐があった。

「ポルト空港」に無事到着。
    かわいい空港かと思ったら、近代的で立派な施設だった。
    ここからイスタンブールへ。

ポルトガルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ポルトガル最安 400円/日~

ポルトガルの料金プランを見る