稚内旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日本の最北端稚内に行ってきました<br />今年1月の最西端、与那国島に続き今回は最北端を目指します。<br />残すは最南端、最東端です。<br />秋の道北、少しずつ秋の訪れを感じました。

日本の最北端を目指す旅

2015/09/13 - 2015/09/15

ぽちくん

ぽちくんさん

日本の最北端稚内に行ってきました
今年1月の最西端、与那国島に続き今回は最北端を目指します。
残すは最南端、最東端です。
秋の道北、少しずつ秋の訪れを感じました。

レンタカー ANAグループ JR特急 JRローカル AIR DO

仕事帰りに成田空港で開催していた空の日イベントに参加後
    成田エクスプレスで品川乗換、羽田空港第2ターミナルに来ました
    羽田空港2カ月ぶりです!

今回の行先は旭川
    出発遅延のようです…急いで来たのに…

AD87便 東京/羽田 17:20→旭川 18:55 B767-300(JA601A)
    では搭乗します!

旭川空港に到着
    気温15℃、涼しいを通り越して寒いです

天然温泉ホテルパコ旭川にチェックイン(翌日朝に撮影)

2日目の朝です
    ホテルをチェックアウトして向かったのは…
    JR旭川駅です

新幹線の駅のように大きいです

旭川から列車で稚内を目指します

綺麗な駅です
    けど人がいない…月曜の朝だから??

特急スーパー宗谷1号に乗車します

札幌から定時で到着です
    お洒落な車両です

4両編成、切符買う時に指定席は満席だったため、自由席に乗車
    乗ってみたら、な〜んだ指定席よりも自由席の方が空いてるじゃん!!

スピードを上げて北上します

スーパー宗谷号、快適で〜す♪

旭川から約3時間40分で、北緯45度の町、幌延駅に到着

トナカイが有名な町なんですね

JR幌延駅で途中下車して

幌延駅を出て駅前の観光マップを眺め

沿岸バスに乗車します
    留萌〜豊富間を結ぶ長距離路線バスです
    誰も乗ってなく、貸切みたい〜〜!!

約15分で名湯と呼び名の高い豊富温泉に到着
    日帰り入浴が目的です

大正末期に開かれた道内でも歴史ある温泉郷のひとつです

空が大きく感じます
    いい天気(^−^)

ホテル豊富、日帰り入浴500円です

貸切〜♪
    右側の黄色に濁った方が、ほのかに漂う石油臭と湯船に油が浮いているのが特徴のお湯です
    左側は、普通のお湯・・・最初分からず、こっちもしっかりつかりました(^^;)
    右側は入って間もないのにお肌がしっとりと
    全国から温泉ファンが足を運ぶほどお肌に優しい名湯です

バスで再び幌延駅へ、さらに北を目指します

列車本数が少ないから時間をしっかりと確かめないと…
    幌延駅の駅員さんが、色々調べてくれてちゃんと駅まで戻ってこれました!!

抜海ー南稚内間で車窓から日本海に浮かぶ利尻富士が夕日と一緒に綺麗に見えました
    天気が良くて良かった〜♪

幌延から約50分で稚内駅に到着
    日本最北端の駅に到達しました!

駅構内のあちこちに最北端を示す物が多くありました

旧駅舎があったころの線路の終端が駅の外にありました
    新駅舎は2011年4月に建てられ鉄道駅、道の駅、バスターミナルが同居している全国的に珍しい駅です

駅前にあった道路看板、
    日本語、英語、ロシア語表記です

ホテルドーミイン稚内にチェックイン

夕食は近くの居酒屋で…
    まずはビールで乾杯〜♪

蝦夷バフンウニと今年取れたイクラです
    ウニ、甘くて美味しかったです

帆立の刺身に、タコのフライ
    どっちも新鮮でプリプリしてます

3日目になりました
    朝の冷え込みが厳しいです

ホテルの朝食ビュッフェ方式です
    いくら丼、ホタテの味噌汁、北海道メロン!!

チェックアウトしてレンタカーで向かったのは稚内港北防波堤ドーム
    テレビとかで見たことのある光景です

北海道〜樺太間を結ぶ鉄道連絡船の桟橋
    桟橋を利用する乗客の便宜のために1936年に建設されました

次に稚内公園へ
    市街地の背後の高台に位置し公園となっています

サハリンまで一望できました

次はノシャップ岬
    眼前に利尻島・礼文島を右手に宗谷岬を望めます
    ツアーのバスと同じルートで移動してるのか、写真撮るのに一苦労・・・

空気が澄んでるので利尻富士が良く見えます

ノシャップ岬から海岸線の道を南下して来たのは、
    浜勇知展望休憩施設、こうほねの家

利尻礼文サロベツ国立公園内にある施設で、利尻富士絶景スポット!!
    ってガイドブックに書いてあった
    確かに、一番大きく見える場所だ〜

また稚内に戻って昼食
    海鮮炉端 うろこ亭

何を食べようかな〜♪

宗谷黒牛ハンバーグ定食
    宗谷岬牧場で生産された宗谷黒牛のハンバーグです
    店に来る前から目をつけていたハンバーグです

予想通り美味しかったです

副港市場

館内は昔の稚内港駅を再現してあり
    日本統治時代の樺太生活を知る事ができます

稚内市内からレンタカーで…ついに到達しました、宗谷岬!!
    日本最北端制覇!!

対岸のサハリンまで43km
    晴れた日にはその島影をはっきりと捉えられます

近くにあった最北端にある売店
    店内で到着証明書を発行しています
    もちろん買いました

到着証明書です
    日付と時間が入ってるからいい記念になるね〜

宗谷岬から稚内空港へ

出発ロビーにこんな垂れ幕がありました

NH574便 稚内 15:45→東京/羽田 17:40 A320(JA8304)
    では搭乗します!

R/W26から離陸
    眼下には利尻島が見えます

今回の旅行記はこれでお終いです
    最後までご覧いただきありがとうございました