岐阜市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
岐阜市の人は幸せだ。<br />ハイキングにぴったりのよい山が、岐阜にはある。<br />もし私が岐阜市民なら、月に1〜2回は百々ヶ峰に登るだろう。

お手軽登山 百々ヶ峰

2015/10/08 - 2015/10/08

ホーミンさん

岐阜市の人は幸せだ。
ハイキングにぴったりのよい山が、岐阜にはある。
もし私が岐阜市民なら、月に1〜2回は百々ヶ峰に登るだろう。

自家用車 徒歩

長良川にかかる鵜飼い大橋から見た百々ヶ峰(だと思う)。

長良川を挟んで、こちらは金華山。
    山頂に岐阜城が見える。

松尾池のそばに数台停められる駐車場があったが、ほぼ満車。
    なので松尾池を過ぎて、車止めがある所まで行って駐車した。

車を停めたすぐ下に、滝があった。
    ちょっと寄り道。

小さいけれどきれいな滝。

多分この遊歩道は、松尾池まで続いていると思われる。

さっきより少し落差の大きい滝。
    萩の滝というらしい。

適度な傾斜のある山道。

強い木漏れ日がさす。

眺望は無し。

駐車場から20分くらいで、舗装された車道に出た。

ここで初めて展望が得られた。

白山展望地。

白山の他にも、御嶽山や乗鞍岳が見えるようだ。
    手書きで槍ヶ岳や奥穂高も書かれている。

写真ではわかりにくいが、御嶽山も乗鞍も目視出来た。

それにしても気持ちの良いお天気。
    すがすがしすぎるわ。

萩かな?
    そう言えば、さっきの滝の名は「萩の滝」。
    このあたりには、萩がいっぱい咲くようだ。

萩の滝から登って来て、白山展望地で引き返すハイカーもいた。

我々はもちろん先に向かう。
    しばらくは車道を歩く。

通行止めになっているのだろうか。
    一台も、ここを走るのを見なかった。

白山展望所から15分くらいで、トイレのある峠に着いた。
    向いから登って来るハイカーと合流。

そして共に、山頂を目指す。

車道を離れて登山道へ。

トイレ峠から12分くらいで山頂に到着。

標高418メートルの百々ヶ峰。
    岐阜市で一番高い場所。

うんうん、山というより峰だわ。

長良川を見下ろす方に、展望台が造られている。

長良川と金華山。

長良川と金華山。

大きな野鳥が飛んでいる。
    名前はわからない。
    それを撮影しようと、カメラマンが集う。

岐阜城も見える。
    標高は329メートルなので、こっちの方が高い。

あそこにはリス園があるそーだ。
    台湾リス。
    ぜひ行ってみたいものだが・・・。

山頂でおにぎりを食べて下山。
    登ってきた道を戻る。

鴨が泳いでいた松尾池。

市街地近くにありながら、いろんな野鳥がいる場所のようだ。
    低い山だったけれど、良い山だった。
    うちの近くにも、こんな素敵な山があったらいいなぁ。

この後イオンモール各務原店に行って、昼食をとりなおした。

• rokoさん 2015/10/26 17:53:21
    百々ヶ峰
    ホーミンさん こんばんは

岐阜の山に登られたんですね、
    百々ヶ峰って名前だけは知ってました。

山頂からの眺め 長良川と金華山がいいわ〜(^^♪
    野鳥も飛んでたんですね。

なかなか岐阜県までは行けなくて、ホーミンさんの旅記で
    愉しませていただきました。

先日、テニスの先輩が金糞岳に登られて
    御岳や乗鞍が見えたよなんて言ってました。

お天気のいい日の山歩きは気持ちいいですね。

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2015/10/26 20:41:18
    RE: 百々ヶ峰
    こんばんは。(o^v^o)
    ご無沙汰しております。

百々ヶ峰の旅行記を読んで下さってありがとうございます。
    投票と掲示板への書き込みもありがとうございます。

この日はとても良いお天気で、ハイカーがいっぱいでした。
    特に年配のグループが多かったです。

野鳥が多い山のようで、それを目的で登られている人も。
    金華山も野鳥が多いそうです。
    お隣ですもんね。

> 先日、テニスの先輩が金糞岳に登られて
    > 御岳や乗鞍が見えたよなんて言ってました。

これからは遠くの山が見えやすい時期ですよね。
    冠雪してるとなお、わかりやすです。

お天気のいい日の山歩きは、ホントに気持ちいいです。

• bettyさん 2015/10/18 11:04:00
    爽やかで気持ちよさそう♪
    ホーミンさま、おはようございます(^−^)
    きょうもまた良いお天気〜♪
    きっときょうもお手軽登山にお出かけかな?

昼間の町中は暑くてたまらないですが、山は低山でも木陰がたくさん
    あるし、涼しいですね♪

美味しい空気を吸いながらの山歩きが羨ましい〜

途中に綺麗な滝もあるし、萩の花も咲いているし、とても良い環境。

百々ヶ峰からは岐阜城が見えて眺望も素晴らしい。

いつか金華山へのロープウエイに乗って岐阜の街や長良川を眺めて
    みたいなあと思う。
    これはチャンスを待つしかないなあ〜

ゆるやかな登山ってストレス解消になりますよね!
    キツイ山は登る前からストレスを感じますが、こんな感じの山は
    癒されますね♪

お二人がお休みが一緒だったらいつも楽しみですね〜♪

さて、うちのほうのきょうはだんじり曳行。
    息子2人は行きました。
    主人は出張。

明日は宵宮
    神社にだんじりが全部宮入りし、提灯を飾って華やかになる。
    色んなお店もでるし、足の踏み場もないぐらいの人だらけになります。

あ〜〜いいお天気だなあ〜(^.^)

お篭りのbetty

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2015/10/18 11:28:08
    RE: 爽やかで気持ちよさそう♪
    こんにちは。(o^v^o)

百々ヶ峰の旅行記を読んで下さってありがとうございます。
    投票と掲示板への書き込みもありがとうございます。

今日も本当に良いお天気。
    だんじり日和でございます。

今年の秋は晴天が多いですね。
    でも今日は家にいます。
    ダンナは仕事に行きました。

「どこの山に登りたい?」
    と質問するので、
    「金華山」
    と答えました。
    なのに
    「金華山のとなりの百々ヶ峰に登る」
    といってきたのです。
    だったら
    「どこの山に登りたい?」
    ってきくな〜。 (`ε´ )

しかし結果、百々ヶ峰の方が良かったと思われます。
    徒歩でしか登れないし、こっちの方が高いし、山頂から百々ヶ峰を眺めるより金華山を眺めた方がよさそうだし、こっちはお金がかからない。

体力のある人は午前に金華山に登り、午後に百々ヶ峰に登られるそうです。
    (逆もあり)

リス好きなので、リス園に行ってみたかったよ〜。

低い山は気軽に登れていいですよね。
    登山口でかまえることもない。
    不安なく登れます。

ホーミンさんのトラベラーページ