ローマ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
21歳 女ふたりの初イタリア旅行記<br /><br />*日程*<br />9/11 セントレア~ベネチア<br />9/12 ベネチア<br />9/13 移動&amp;ローマ<br />9/14 ローマ<br />9/15 ローマ&amp;帰国<br />9/16 成田~セントレア<br /><br />ふたりそろっての夏休み。どこかに行こうと安いプランを探していると12万円でイタリアへの航空券+ホテルのパッケージプランを発見!初ヨーロッパ旅行に激安で行けると大興奮!即予約をしました。<br />もちろんふたりとも英語どころかイタリア語も分からず、、なんとかなるかさ\(^^)/のマイペース精神で楽しんできました♪<br /><br />これからイタリアへ行く方の参考になればいいなと思います!

イタリア(ローマ)☆女2人旅④

9/13 移動&ローマ
9/14 ローマ
9/15 ローマ&帰国
9/16 成田~セントレア

これからイタリアへ行く方の参考になればいいなと思います!

\\イタリア4日目//

1日観光ができるのは今日が最後です。
    ホテルの朝食もついてましたがイタリアの朝と言ったら立ち飲みのバール♪

先にレジで注文し、お金を払います。
    レシートを受け取りそれをカウンターに出します。

生搾りのオレンジジュースと中にクリームの入ったクロワッサン(?)みたいなパン(*^^*)いいかんじにサクサクでおいしかったです☆

*今日の日程*
    バチカン市国(サン・ピエトロ大聖堂・バチカン博物館)→トレビの泉→ヴィットリオ・エマヌエーレ2世記念堂→パンテオン→スペイン広場→ナヴォーナ広場

予定盛りだくさん。さっそくテルミニ駅から地下鉄に乗り込み出発!

途中にあったジェラート屋さんで朝からまたジェラート♪♪ここは結構おいしかったです!

ガイドマップなどによるとバチカン市国へは地下鉄A線OTTAVIANO SAN PIETRO駅下車になっていますがひとつ先のCIPRO MUSEI VATICANI駅で降ります。そこからGoogle mapに従って行けばすぐにミュージアム入り口に◎
    たぶんこっちのが近いんじゃないかなあ…?

ネットから事前予約していましたがそんなに混んでおらず、列もくしゃくしゃで予約した意味はあんまりなかったです(´・ω・`)

バチカン博物館。
    天井がぜんぶ絵画だよー!天使いっぱい!きれい!すごい!(美的センス0。笑)
    絵画とかはあまり分からないですがとにかくほんとにすごい博物館でした。

mapもなにも持たず回っていた結果、帰国後振り返ってガイドブックを見てみると、どうやら2階しか回っていなかったみたいです。それでも結構歩きました( ;∀;) 絵画分かんないからこれでいいんです。笑

次はこれまた旅の大目的、
    サン・ピエトロ大聖堂のクーポラへ♪♪

バチカン博物館を出てそのまま連結されてるシスティーナ礼拝堂に入ります。

他の方の旅行記で予習していた通り最後の晩餐に背を向けて右奥側の扉から出ます(^○^)
    そのまま坂を下って…外に出て階段を下ると左手にクーポラへの入り口があります(*^^*)
    《道順がちょっと長いですが心配しなくて大丈夫です◎》

エレベーター+階段で7ユーロ、階段のみだと5ユーロの値段設定でしたがまわりに階段だけの人はいませんでした。
    このあとわたしに地獄が…。

画像が暗くてごめんなさい。
    人がすれ違うことは困難な超激狭階段を登ります。クーポラなので壁が内側に傾いてておかしくなりそう…
    途中螺旋階段もありそれも1人がなんとか通れる程度で目が回る(@_@)1人が転けたらドミノ式です。
    《レスキュー来れるのかな…》

階段もなかなかきつく泣きそう。笑

階段途中でサン・ピエトロ大聖堂の上へ出ます。さすがカトリックの総本山!圧倒的スケールです。

まだ階段は続きます…

やっと頂上へ到着(*^^*)
    到着後しばらくは疲れを癒すために座ってました。笑

ガイドブックで見た景色が目の前に🎵
    生憎の天気でしたがばっちり遠くまで見晴らしがよかったです!
    高いところにあるため風がすごく強くて飛ばされるかと思いましたが柵があるから大丈夫。笑

記念撮影♪

クーポラを下り、サン・ピエトロ大聖堂へ入ります。外には行列ができていましたがクーポラからは直接中へ来れます◎

ほんとうに広くて驚き。
    写真の上部文字が書いてある上にさっきいたようです(^^)思った以上に高いところにいました!

大聖堂内はお祈りをしてる人やわたしたちみたいな観光客がたくさんいました。

どこを見てもきれいな絵画や彫刻がありオススメです♪

サン・ピエトロ広場からまっすぐ出たつもりが違う道に出たようですがそのまままっすぐ進みます。
    リストランテの並ぶ通りがあってちょうどお昼時でお腹が空いていたので直感で選んだ1件に入りました(*^^*)

左上のラビオリが絶品(*´∀`)♪
    隣にいた家族連れの常連さんもラビオリを指さしてこれはおいしいわよ〜!って教えてくれるほどでした◎
    デザートまで頂き満足(*^^*)店員さんも気さくで明るくちょっとお高めですが価値アリでした!

piazza pia駅から62番のバスに乗ります。

corso-minghetti駅で下車、そこから徒歩すぐです!少し狭い道を抜けるといきなりトレビの泉が広がります!

案の定工事中でしたが逆にレアということで◎(ポジティブ笑)小さな仮設の泉がありとりあえずそこに投げ入れました(^○^)
    工事終了してからまた行きたいな♪

お次は歩いてパンテオンへ向かいます

パンテオンに向かう途中ちょっと寄り道してヴィットリオ・エマヌエーレ2世記念堂へ

いろいろなところから見えるお馬さん2頭の招待はこれでした◎向かって左手にはコロッセオが見えてます(^^)

パンテオン到着!
    普段、あまり長距離を歩かないわたしたちは疲労++でした。しばらくパンテオン前の広場で休憩です◎

パフォーマンスをしてる人、絵を描いてる人がいて結構楽しく過ごせました♪パンテオン前にいた馬車に乗りたかったですがどうやら2万以上はかかるみたいで断念…

パンテオン向かって左側の道を歩き左手にジェラート屋さん♪すごくたくさん種類があって思わず入店。

こーんなにたくさん種類があるので選びきれません!3種類を2人でシェア☆
    すごいボリュームが手できて高まり、味も最高!!イタリアに来ていちばん美味しい!!

次にイタリアへ行ったときはここに通います!という勢いでほんとに美味しかったです。ジェラート食べたい方には、すごくおすすめです!

バスに乗りスペイン階段へ◎
    そこでベネチアで会った日本人にばったり(*^^*)同世代で職種も同じ(笑)一緒に写真を撮って別れました。海外でこんなこと起こるとすごく面白いですね!

スペイン階段に座っているとあっという間に日が落ちてきて急いでナヴォーナ広場へ移動です。

ナヴォーナ広場へ到着しました◎
    建物はライトアップされステキ(*^^*)

リストランテ周りにあり、中央の広場では光や火を使ったパフォーマンスやスプレーの絵を売ってる人(イッテQで手越くんがやってたやつ…笑)がいました。

最終日の夜、本場の美味しいカルボナーラが食べたい!と思い、「ラ・カルボナーラ」へ(*^^*)

予約をせず20:30頃着くと生憎満席で明日の予約を、と言われましたが明日帰国だと伝えると店員さんは考え込み、今日の22時にまた来て!とその時間に再びいくと中へ通してくれました♪優しい◎◎

カルボナーラ1つとビーフステーキを頼みます。

カルボナーラが2皿運ばれてきてポカンとしているとハーフにしておいたよ!と。ここは日本で お・も・て・な・し かと思いました。(笑)日本のカルボナーラとは全然違いましたがチーズもたっぷりですごくおいしかったです!

一方ビーフステーキは、固い( ̄▽ ̄)パサパサで失敗でした。日本人はヨーロッパの方より唾液が少ないようですね(´・ω・`)

でもカルボナーラ食べれたし満足(*^^*)
    バスでホテルに戻り4日目終了です。

最終章⑤へ→

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る