プラハ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7年前、海外一人旅デビューがプラハでした。<br />そのときはわからなくて乗れなかったトラム、そのときはお金がなくて立ち寄れなかったカフェやホスポダ、そのときは見学のシステムがよくわからず入れなかった市民会館・・・今回は全部挑戦!そして今度は大学生の娘とふたり旅。<br /><br />2日目午後聖ミクラーシュ教会、遅いランチ、天文時計、旧市街広場

2015年9月☆2度目のプラハ4泊6日~②聖ミクラーシュ教会、天文時計、旧市街広場

2015/09/22 - 2015/09/27

Mizu

Mizuさん

7年前、海外一人旅デビューがプラハでした。

ネルドヴァ通り沿いの建物では多くの「標識」を見ることができます。
    こういった標識は、住所がなかった時代の住所代わりだったそうです。
    この建物は、盃を持つ赤いライオンの家、みたいな住所だったのかな?

プラハのお猫様発見

息をのむとはこの時のことか!と実感した、聖ミクラーシュ教会の天井のフレスコ画。
    プラハのバロック建築はけっこう新参者らしく、戦争で負けてプロテスタントからカトリックに取って代わったという歴史からみれば、感動してる自分がなんだか申し訳ない気持ちも。
    ローマにこんな天井の教会があるというのをテレビで知って、みに行きたいなーって思ってたけど、プラハで突然、偶然出会いました!

聖ミクラーシュ教会 (マラーストラナ) 寺院・教会

目に見えるだいぶのものが、描かれているものです。
    建物の一部に見えるようなパーツが全部フレスコ画、それが驚き!
    前の写真の柱と天井の際もよくみて!そこはフレスコ画です!
    これを作っていた時、完成まで観ることを禁じられていたのに、一人の修道士が見てしまったのを咎められ、その修道士の恥ずべき姿を描かれてしまったのだそうです。でも、どれだか見つけられなかった。
    ランチ前じゃなければ、ひとり旅だったら、2時間くらいいたかも。

ここにはモーツァルトも演奏したパイプオルガンがあります。

聖ミクラーシュ教会 (マラーストラナ) 寺院・教会

ランチタイムに間に合わなかった〜。隠れ家的カフェで3時過ぎにランチ。

カレル橋を渡る
    タケコプターの聖人は誰なんだろう?

カレル橋 建造物

カレル橋の上のネポムツキー

カレル橋には30の聖人の像があるんだけれど、これだけが銅像だとか

カレル橋 建造物

旧市街門塔に登ってプラハならではの景色を見に。90コルナ。高っ!

旧市街橋塔 建造物

百塔の街プラハ、ですね、こっち側も。

ならでは、の景色の写真は省略。

旧市街橋塔 建造物

カレル橋から旧市街に入って進むと湾曲した四つ角にぶつかる。そこに建っている黄金の泉の家。
    ブックオフで見つけて購入したプラハ写真ガイドとは、窓枠の色と屋根の色が違ってる。
    写真向かって右側に黄金の井戸の娘の家。

アウラス ホテル

黄金の井戸の娘。リブシェ王女?
    沖島博美著「プラハ旅物語」の「井戸に落ちて亡くなった娘」説の話の方が、私もすき。

毎正時のカラクリは18時にみてきました。ムービーも撮りました。

7年前見たときは、これだけ〜!?と思ったけど、今回の私は違いますよ〜。1410年に取り付けられたこと、作られたあとの逸話なんかも読んだので、たった30秒のショーですがじっくりみてきました。
    でも、死神がどこに出てきたのか、見つけられなかったのが残念。

天文時計 建造物

ティーン教会前になぜカフェがあるのか。その理由は7年前に来た時も知っていましたが、歴史的背景を知って見上げた今回は当時の人々の怒りを実感できました。

おととしドレスデンに行ったあと、川口マーン惠美著「ドレスデン逍遥」を読んで少しヨーロッパの歴史に興味がわいたのと、世界史を理解するには宗教を理解しなければならないという考え方を納得させてくれた Podcast セカザツ のチャイのおかげで、今回の旅は視覚から受けるすごさだけじゃない感動をもらっている。

ティーン教会前のカフェイタリアで。
    ゆっくりいただきながら、旧市街広場をまったり眺める。

旧市街広場の聖ミクラーシュ教会。
    お行儀よくお客さまを待つ馬たち。

旧市街広場の東の端の建物。
    いわれとかわからないけどきれいな壁画。

この日の夕ご飯は、近くのテスコでプチトマトとニシンのマリネとヨーグルトを買ってきて、部屋で食べました。
    レモンビールをあけ、ホテルの朝食で食べきれずにこっそり部屋に持ち帰った、クリームチーズとハムをサンドしたパンを半分こ。

地下鉄B線ナロードニトリーダ駅に隣接のテスコには、コンビニ弁当みたいなのとかお惣菜各種パック売りとかはありませんでした。ニシンのマリネはグラム売り。ショーケースに並んでる中から係りの人に指差してパックに詰めてもらいます。
    マヨ和えサラダがほとんどでした。