2015/09/22 - 2015/09/27
1926位(同エリア4527件中)
Mizuさん
7年前、海外一人旅デビューがプラハでした。
そのときはわからなくて乗れなかったトラム、そのときはお金がなくて立ち寄れなかったカフェやホスポダ、そのときは見学のシステムがよくわからず入れなかった市民会館・・・今回は全部挑戦!そして今度は大学生の娘とふたり旅。
4日目カフカ博物館、プラハ城衛兵交代式、
- 家族旅行
- 鉄道
今日もトラム22番で。ヴルタヴァ川を渡るとけっこう坂道なので、短い距離でも歩こうと思わずトラムを利用するべきです。橋を渡ってからくねくねと建物の間をはしっていきます。わたし乗り鉄。
マラーストラナ広場 広場・公園
24時間券とか72時間券とかありますが、それ買ったつもりで24コルナの30分券を何枚も購入するのがオススメです。これは自販機で購入したもの。自販機はコインしか使えません。空港でなら窓口で買えるので両替したてのお札でも購入できます。空港では32コルナ券を10枚購入しました。あと、街のスタンド、タバッキでも一枚から買えるとおもいます。
乗ったら打券!忘れずに。 -
カレル橋のたもとからcihelna通りへ向かって降りていきます。
まだ朝食時間帯なのか、テラス席でまったりしてる人多し。
心なしかこの辺り、のんびりした雰囲気がただよってます。 -
カフカ博物館までの路地。足元の石畳も見上げてすぐの街灯も建物もなにもかも完璧すぎる夢のようです。毎日歩けたらなあ!
10時。カフカ博物館に開館と同時に到着。
うーむ、この、ぱっと見、品のない噴水はどうなんだろうなあ〜^^;
足、浸かっちゃってるよ??フランツ カフカ博物館 博物館・美術館・ギャラリー
ここでチケット買ってから向かいのカフカ博物館に入場します。200コルナ。
知らなくてカフカ博物館の入口に直行した私たち。
素敵な出会いがあり、その出会いのおかげでカフカ博物館を楽しむことができました☆
カフカの講義をとってる娘と、池内紀著「となりのカフカ」読んでにわかカフカオタクのわたし。どちらも期待以上の満足度でした!日本語ガイドブックを入口でぜひ購入して入場しましょう!190コルナ。ちょっとお高いですが、絶対無駄じゃないです。フランツ カフカ博物館 博物館・美術館・ギャラリー
大満足でカフカ博物館をあとにして、プラハ城の衛兵交代式を見に坂道を急ぎ足で登っていきます。
ゼーゼーゼーゼー
個人旅行のみなさんなら、カレル橋からプラハ城を目指すプランは避けましょう。
プラハ城から王の道ルートを下るプランで! -
ふたつの太陽の家だ〜ゼーゼー
おー!ぎりぎりまにあった!
イケメン衛兵の行進についていきます。プラハ城 城・宮殿
外国人の人垣で見るのをあきらめましたが、娘にグイグイ押されて、おーーーーー最前列のあいだから見られました!
プラハ城 城・宮殿
1日目の天気とはうって変わってジリジリ日差しが暑く感じる今日。
青空に映えるね!聖ヴィート大聖堂。聖ヴィート大聖堂 寺院・教会
プラハ城正門前広場の出店でダークビールとスモークチーズ焼き!
こりゃ最っ高の組み合わせですな。
娘はカマンベールチーズ焼きが気になってた。ハニーワイン、飲んでたからかな?
カマンベールならいつでも焼ける!笑 -
王の道(坂道)を登ってきた皆さん、ご苦労さま〜。
ここからの眺めは最高だよ! -
Le Chocolat & Vin
ふらりと寄ったチョコレートカフェ。
ここでスパイシーアーモンドチョコ109コルナをおみやげに購入。 -
食べ歩き菓子として29コルナのお菓子購入。チョコクリームとかチョコバタークリームとかじゃなくて、正真正銘上質プラリネ(たぶん)が薄い皮の中にめいっぱいつまってます。
おいしかったなー。
このあとは、またカレル橋のたもとのまったりマラーストラナ地区へ。
レストランを探しに行きます。
Mizuさんの関連旅行記