蔵王温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1泊2日山形の旅、2日目は蔵王トレッキング。<br />行きと帰りにロープウェイを利用し、三宝荒神山(標高1703メートル)から鳥兜山(標高1387メートル)まで歩きました。

山形の旅②蔵王の紅葉 三宝荒神山~鳥兜山

2015/10/03 - 2015/10/04

すあま

すあまさん

1泊2日山形の旅、2日目は蔵王トレッキング。

新幹線 徒歩

蔵王温泉 おおみや旅館

朝食

食事も温泉も満足の宿でした。

蔵王温泉 おおみや旅館 宿・ホテル

手前に上湯共同浴場

奥にあるのが今回泊まった、おおみや旅館

下湯共同浴場

• 酢川<br /><br />湯気が立ち上り、温泉のにおいがします。

酢川

湯気が立ち上り、温泉のにおいがします。

蔵王温泉バスターミナルのコインロッカーに荷物を預けます。

蔵王ロープウェイ

蔵王山麓駅

樹氷高原駅

目的地の三宝荒神山

山頂線に乗換

地蔵山頂駅

山頂駅を出ると曇っていました。

蔵王自然植物園

三宝幸神山の頂上を目指します

蔵王自然植物園 公園・植物園

15分で山頂に

晴れたり曇ったり、山の天気は変わりやすいですね

三宝荒神山(標高1703メートル)

標高が高いのでこの辺りの紅葉は終わりかけでした。

乗ってきた蔵王ロープウェイで帰るのではなく

片貝沼を経て鳥兜駅(蔵王中央ロープウェイ)まで歩きます

ザンゲ坂と呼ばれる斜面を下ります

ものすごい斜面に出ました。

怖いので回避します

後で涸沢の壁と呼ばれていることを知りました。

迂回すると比較的緩やかな斜面に

1時間かけて350メートル下りました。

右に見えるのは先程回避した涸沢の壁

片貝沼

• イチオシ

鳥兜山頂(標高1387メートル)

帰りは蔵王中央ロープウェイを利用します。

鳥兜山頂から鳥兜駅まで2、3分

売店で玉こんにゃく

新左衛門の湯

日帰り入浴700円

蔵王温泉バスターミナルからバスに乗り山形駅へ

約45分1000円

山形駅から徒歩10分

山形まるごと館 紅の蔵で昼食とお土産購入

山形まるごと館 紅の蔵 名所・史跡

帰りは山形駅から福島駅まで、とれいゆつばさに乗ります

• とれいゆ つばさ 乗り物

日曜夕方の上り列車は空いていました。

売店では日本酒や記念グッズの販売

途中の単線区間で在来線とすれ違うため駅で待機

とれいゆつばさは福島駅までの運行のため乗換

写真は山形新幹線つばさとの連結を待つ東北新幹線やまびこ

• 蔵王の紅葉は思っていたよりも早かったです。<br />三宝荒神山は既に見頃を終えていました。<br /><br />最新の紅葉情報は観光協会や各ロープウェイ会社のホームページで要確認。<br /><br />蔵王中央ロープウェイを利用し、鳥兜駅から片貝沼まで歩くのをお勧めします。

蔵王の紅葉は思っていたよりも早かったです。
    三宝荒神山は既に見頃を終えていました。