伊勢神宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
本当は某アーチストの旭川のコンサートに行く予定で休みをもらったけどチケットが取れませんでした。<br />家でゆっくりしようと思っていたところ姉が急にお伊勢参りに行ってみようかいうのでネットで調べてクラブツーリズムのツアーに空きがあり何とか申し込みできました。<br />クラブツーリズム主催<br />10月3〜4日 伊勢神宮両参りと南紀の世界遺産2日間<br />      宿泊:ホテル浦島<br /><br />1日目:伊勢神宮外宮・内宮、おかげ横丁、おはらい町散策<br />2日目:那智山めぐり <br />    熊野古道「大門坂」散策、<br />    日本三名瀑の「那智の滝」、「青岸渡寺」、<br />    熊野三山「熊野那智大社」、熊野速玉大社、熊野本宮大社、<br />    谷瀬の吊り橋<br />

念願のお伊勢参り1日目

熊野古道「大門坂」散策、
    日本三名瀑の「那智の滝」、「青岸渡寺」、
    熊野三山「熊野那智大社」、熊野速玉大社、熊野本宮大社、
    谷瀬の吊り橋

私たちの出発は博多駅です。
    国内旅行はずっと個人で行っていたので今回初めてツアーの集合場所のひかり広場に行きました。ほかのツアーもあるので人がいっぱいです。
    添乗員の長崎さんからバッジをもらい出発です。
    7:04発のぞみ6号で新大阪まで行きます。
    朝が早いので新幹線の中では爆睡です。

博多駅

新幹線でよく寝たので新大阪からバス移動の時は外の景色を見る余裕もありました。
    新大阪からは日本交通のバスです。ドライバーの赤木さんとバスガイドの大川さんには2日間お世話になりました。赤木さんの運転はとても上手で安心して旅行ができました。ガイドの大川さんはお顔も声もとても可愛くて癒されました。
    バスで3時間ほどで伊勢に到着です。
    まず外宮から参拝です。五十鈴川で手を清めます。

五十鈴川 自然・景勝地

伊勢神宮
    外宮参拝です。

伊勢神宮外宮(豊受大神宮) 寺・神社・教会

パワースポット?
    誰も見ていませんでした。

伊勢神宮外宮(豊受大神宮) 寺・神社・教会

内宮参拝です。
    ここから先は撮影禁止です。
    空気が違う感じがします。

伊勢神宮内宮(皇大神宮) 寺・神社・教会

無事参拝を終えて、のどもカラカラで足もくたくたなので赤福本店まで待てずに内宮前店で赤福と赤福氷をいただきました。
    結構混んでましたが、回転が早いのでスムーズにいただけました。

赤福 内宮前支店 グルメ・レストラン

天気も良かったのでかき氷もおいしかったです。

赤福 内宮前支店 グルメ・レストラン

赤福で一休みしたのでちょっと元気になり、おはらい町をぶらぶらしながらおかげ横丁に到着です。
    伊勢うどんをいただきます。
    福岡県人なのでふかふかの柔らかい麺のうどんは何の抵抗もなかったです。ただあの黒いつゆにはびっくりです。
    でもおいしかったです。

ふくすけ グルメ・レストラン

伊勢うどんと一緒に地ビールをいただきましたが・・・。
    もともと地ビールが得意ではないのでこの後に行く豚捨てのキリンのフローズンビールにすれば良かったと後悔です。

ふくすけ グルメ・レストラン

メンチかつです。
    この後おかげ横丁の招き猫屋さんによって猫グッズを買ってしまいました。

おかげ横丁 豚捨 グルメ・レストラン

お伊勢参りの後は本当はそのままホテルに行く予定だったのですが、道路事情がよく予定より早くホテルに行けそうなので時間調整のため明日行くはずの速玉大社に行くことになりました。
    着いたときは夕方なので風情があってよかったです。

熊野速玉大社 寺・神社・教会

熊野速玉大社の参拝を終えてすぐに帰るはずだったのですが、宮司さんのご厚意でお宮の説明をして頂きとても得した気分です。

熊野速玉大社 寺・神社・教会

結局7時ころホテル浦島に到着し夕食は7時半からです。
    このとき和歌山国体が開催中で選手の宿泊施設になっていたので関係者でいっぱいです。そのため宿泊は本館なのに食事会場は日昇館という別棟なので部屋から遠いです。それと一番近いエレベーターから部屋までが遠い。
    びっくりするほど広いホテルです。
    夕食はバイキングです。このお皿を選んだのが失敗です。広いところに入れるものが何もなくケーキを入れてみました。ごはんはマグロとシラス丼にしました。おいしかったです。てんぷらが冷えていたのが残念でした。
    温泉はどこも遠いので有名な忘帰洞だけ行きました。

南紀勝浦温泉 ホテル浦島 宿・ホテル