2015/10/03 - 2015/10/04
すみっこさん
本当は某アーチストの旭川のコンサートに行く予定で休みをもらったけどチケットが取れませんでした。
家でゆっくりしようと思っていたところ姉が急にお伊勢参りに行ってみようかいうのでネットで調べてクラブツーリズムのツアーに空きがあり何とか申し込みできました。
クラブツーリズム主催
熊野三山「熊野那智大社」、熊野速玉大社、熊野本宮大社、
谷瀬の吊り橋
- 家族旅行
- 観光バス 新幹線
- ツアー(添乗員同行あり)
- 利用旅行会社
- クラブツーリズム
朝食です。
朝湯に行ったときにパンの焼ける美味しいにおいがしたのでパンと茶かゆをチョイスしました。
朝食は6時半からの予定だったのですが朝食もバイキングだったので目移りしすぎて時間がかかり時間が足りない感じです。南紀勝浦温泉 ホテル浦島 宿・ホテル
部屋からの景色です。
ホテルから向こう岸にわたる船がかめやくじらやイルカの形をしてます。
でも私たちが乗ったのは普通のいっぱい乗れる舟でした。
残念!南紀勝浦温泉 ホテル浦島 宿・ホテル
今日もお天気よいです。
熊野古道めぐりの開始です。動くのが嫌いな私が坂道を登ります。熊野古道 大門坂 名所・史跡
坂道登ります。
今回はここまでです。
これからバスに乗ります。熊野古道 大門坂 名所・史跡
次は那智の滝神社です。
今度は石段です。那智の滝(那智大滝) 自然・景勝地
那智の滝
ここも空気が違います。
癒されます。那智の滝(那智大滝) 自然・景勝地
熊野那智大社に参拝です。
また石段です。熊野那智大社 寺・神社・教会
ここまで登りました。
熊野那智大社 寺・神社・教会
隣の青岸渡寺にも参拝して今度は下ります。
那智山青岸渡寺 寺・神社・教会
あまりにきつすぎてラムネで休憩です。
やっと駐車場に到着です。
じゃば黒ソフト?です。普通のソフトクリームにじゃばらの蜜がかかってます。
黒の意味が分かりません。 -
これが最後の石段です。
がんばります。熊野本宮大社 寺・神社・教会
熊野本宮大社です。
熊野本宮大社 寺・神社・教会
八咫烏です。
JFAのロゴになっているそうです。熊野本宮大社 寺・神社・教会
JFAのロゴです。
八咫烏は確実にボールをゴールに運んでくれるように願いを込めてロゴになっているそうです。全然知らなかったので途中にあった自動販売機の写真撮ってみました。 -
時間がないので駐車場でお弁当を頂きます。
この辺りの郷土料理のめはりずしとさんま寿司です。
美味しかったです。 -
今度は谷瀬の吊り橋です。
この橋が通学路っていうのがすごいです。谷瀬の吊り橋 名所・史跡
この日はけっこう風があって揺れるのでよたよたしながらわたりました。
何が恐いって、板が割れそうだったり止めてある金具がさびてたりでスリル満点です。谷瀬の吊り橋 名所・史跡
また帰りもあの橋を渡ります。
無事橋を渡れたのでご褒美に、こんにゃくとめはりすしをいただきます。
このこんにゃくがゆず味でさっぱりして美味しかったです。 -
帰りもスムーズに帰ることができたので、新大阪駅に早く着きました。
時間があるなら大阪なのでお好み焼きを食べようということになりました。
駅構内にあった「京ちゃばな」でビールとお好み焼きを頂きました。
ふわとろでとても美味しかったです。お好み焼き 京ちゃばな 新大阪駅店 グルメ・レストラン
この写真はWEB申し込みの特典のお菓子です。
美味しかったです。
無事に博多駅に到着して、私たちの初クラブツーリズムの旅終了です。
添乗員さんもよかったし、内容も充実していたのでまた機会があれば参加したいと思いました。