伊勢神宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
式年遷宮って事で、初めて伊勢神宮に行って来ました!!<br />しかも広島県からバスで!!<br />更に日帰りで!!<br />往復12時間程バスに乗りました、、、

2013.11 伊勢 式年遷宮って事で初めての伊勢神宮

2013/11/30 - 2013/11/30

にゃん吉くん

にゃん吉くんさん

式年遷宮って事で、初めて伊勢神宮に行って来ました!!
しかも広島県からバスで!!
更に日帰りで!!
往復12時間程バスに乗りました、、、

バスツアーのバス。
    想像を超える狭さでした(;´Д`)

食べかけだけど(汗
    こんなお弁当貰いました!!
    もちろんバスの中で食べます!

赤福のお店で赤福買うには、凄い行列に並ばなきゃ、って事らしく、バスの中でこんな紙を渡されました。
    これを添乗員さんに渡しとくと、並ばずして赤福が購入できると言う、効率的なシステム!
    本店じゃなきゃ、とかのこだわりないので、このシステムを活用しました(・∀・)

外宮に到着!
    滞在時間40分くらい。
    でも、くるっと見て回るだけだったら十分な時間でした。

内宮に到着!!
    やっぱり混んでます!

近くを流れてる川で手を洗いました。
    水が透明でとってもキレイ!!

内宮の滞在時間は2時間くらいなので、早々におはらい町へ向かいます(°∀°)b
    こちらも混んでる!

蒸しあわび食べた!

バター醤油味と塩味があったので友人と分けて食べ比べてみました。
    とりあえず2人共塩味が好みでした(;´▽`)

赤福本店。
    混んでます!
    バスで注文しといて良かった(´▽`)

おかげ横丁。
    なんか楽しい雰囲気!

こんにゃく串食べます!
    田楽美味しい

お茶屋さんでソフトクリーム!
    甘くて美味しい

米沢牛串!
    注文してから焼いてくれるので、ちょっと時間かかるけど美味しい。
    A4ランクだそうで、A5のお肉は胃もたれしちゃうアラサー女にはちょうど良し!

そんなこんなで集合場所へ向かいます。
    振り返るとツアーバスが長蛇の列!

反対見ても長蛇の列!
    さすが伊勢神宮です!!

そしてまた6時間かかる帰路につきます( ̄ー ̄;
    これは内宮の紙袋。かわいい。
    (外宮も同じ紙袋でした)

以上、バスが長くて疲れたけど、このツアーの代金は6,000円くらいだったので、それ考えるととっても充実した旅でした!!
    次回行く事があれば、普通に新幹線で行こう、とも思いましたが(;´▽`)

• DHCさん 2013/12/20 09:53:12
    蒸しアワビ美味しそう。
    私の地元ですが食べた事ありませんので食べたくなりました、長旅ご苦労様でした、でも新幹線使うと体は楽ですが結構経費が掛かるでしょうね。

にゃん吉くん

にゃん吉くんさん からの返信 2013/12/20 14:13:34
    RE: 蒸しアワビ美味しそう。
    DHC様

蒸あわび美味しかったですよ!!
    おはらい町は色んな食べ物が串に刺さってたりして、食べ歩きし易くて良いですね(´▽`)
    今回は予習って感じの旅だったので、次回は多少費用がかかってもゆっくり滞在したいです!
    (なにせ、日帰りバスだと乗車12時間、滞在は3時間程度でしたので。笑)

にゃん吉くんさんのトラベラーページ