伊勢神宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いつか行ってみたいと思っていた伊勢神宮。<br />サミットも終わったこのタイミングなら規制も厳しくないだろうし旅行もしやすい時期かな!?<br /><br />着いた日は内宮にはいかず、おかげ横丁で食べ歩きと、外宮のお参り。<br /><br />伊勢神宮にお参りしやすいように、伊勢市駅前にある伊勢神泉に宿泊し、<br />翌日は早起きして内宮をお参りしました。<br /><br />初三重県!ということで、松坂で途中下車して焼肉も堪能しました。

三重松坂でA5ランク和牛を堪能する旅

2016/06/17 - 2016/06/18

こぐま

こぐまさん

いつか行ってみたいと思っていた伊勢神宮。

翌日は早起きして内宮をお参りしました。

新幹線 JR特急 JRローカル

東京駅から名古屋まで1時間40分。

名古屋までの新幹線は本数も多いし、事前に予約をせずに当日を迎えました。

さすがは金曜日の朝一。
    2席並びの指定席はとれず、3人席の横並びになりました。

名古屋からは快速みえに乗車

10時37分出発!

途中下車したのは松坂。

ここで松坂牛を食べるぞ!

事前に口コミを調べると、松坂駅から徒歩15分の場所にある一升びん
    という焼肉屋さんが評判がよかったので、そこを目指します。

ちょうどお昼どきだったので、並んでないか心配でしたが、すんなり座れました。

店内は1/3程度の埋まり具合。

大人4人が座っても十分な広さの席に。

2人だから申し訳ないな・・・と思いましたが、ほかのお客さんもほぼほぼ2人でこの広い席でした。

まずはビールで乾杯!!

この生ビール1リットル!!!

レバーと、お得な切り落とし。

それに、ホルモンも!

切り落としなんて700円ですよ!
    それでいてこのクオリティー。
    700円のコスパは最高です。

本日のおすすめのA5ランクの国産メス牛のロース。

お店の方が、松阪牛じゃなくても十分美味しいですよ。
    っていうので、結局松阪牛は頼まず・・・。

焼酎ロックを頼むも、なみなみとジョッキで。

水割り?かと確認するも、本当ロックでした〜!

お腹が満たされたら、伊勢市を目指します。

賢島(かしこじま)。一度覚えてもあれ?なんだっけ?と、なかなか名前を覚えるのに時間がかかりました。

サミットがなかったらどのくらいの人が知ってたのかな?

ホテルに到着〜

今回のホテルは伊勢市駅前にある伊勢神泉。

伊勢参りにはもってこいの素敵なお宿でした。

チェックインをしたら、さっそく外宮をお参りに出かけました。

お寺や神社、お祭りとそういった類のものは好きじゃないし興味もないけど、
    なんとなく空気が凛としていて姿勢をたださねば。という気持ちになりました。

コケフェチにはたまらない1枚。

よくわからないけど、とりあえずの1枚。

建て直し中なのかな?

参拝のあと向かったのはおかげ横丁。

ちなみに、外宮からおかげ横丁までは歩きました。

そう、おかげ横丁での買い食いを楽しむため♪

色んな表情のニャンコが沢山いて可愛すぎて悶絶〜

もちろんニャンコと同じポーズで記念撮影しましたっ!

伊勢角屋麦酒 にて楽しみにしていた牡蠣フライ串。

なんと5粒で550円という安さ。

もちろんビールも飲み比べちゃうでしょ!

こちら、飲み比べセット。

これも4種類で1000円とはお得♪

こんなに大きなカキフライが5個で550円!!!

めちゃくちゃ安い〜

お腹がすいてれば、こぐま一人で3串はいける!

つづいてお酒!!

白鷹三宅商店 です。

ここにしか置いていない日本酒をいただきます。

ここでしか飲めない限定のお酒と、

みりんもいただきました。

つづいて豚捨

本当はメンチが食べた方けど、売り切れでコロッケを。

小ぶりでペロリといただきました♪

帰りもホテルまで約1時間かけて歩きました。

ホテルに戻ったら夜ご飯までに部屋のお風呂で一休み。

この露天風呂につかりながらのビールは最高に美味しかった!

何を食べても美味しかった向井酒の店。

アットホームで盛り付けが綺麗で家庭料理なのに素晴らしく繊細で、
    表現のしようがないけど、とにかくお勧めのお店です。

いわしの酢漬け 綺麗にさばかれたイワシを見ると、本当に丁寧に仕事してるなぁ・・。と関心させられます。

大根葉ごま和え
    これもほっとする美味しさ。実はこの日食べた中で一番おいしかった一品です。

まぐろあぶり造り。これは食べログの写真を見て絶対に食べたいと思っていた人品。
    もー、本当にビジュアルだけじゃなくて美味しすぎる!!

厚揚げの山椒煮とキスフライ。

そして最後はグリーンカレー!

こういった雰囲気のお店でグリーンカレーが出てくるとはびっくり。

本当に全部美味しくいただきました。

まだまだ夜は終わりません!

続いてやってきたのは餃子の美鈴。

従業員の方のテキパキした動きに見入ってしまいました。
    夜遅くにも関わらずお持ち帰りのお客さんも次から次へと・・・

大人気の餃子屋さんです。

翌朝は内宮へ。

本当はタクシーで行く予定でしたが、早朝はタクシーが捕まらない。
    ということなので、電車で行くことにしました。

伊勢市駅から五十鈴川駅まで2駅。

5分で到着です。

五十鈴川駅から内宮までは約3キロ。

徒歩30分ちょっとです。

ようやく到着〜

おおぐまはこういうのしっかり読むタイプ。
    こぐまは縦文字苦手なタイプ。

早朝ということもあって、まだ参拝客は多くありません。

手水舎の水って、本当に身が清まる気がするのは私だけじゃないはず。
    これって外国人も同じような感覚になるのかな?

静かで空気が澄んでるけどどこか厳粛な雰囲気。

ランチは鰻!!!と、口コミで評判の鵜方まで向かいましたが、

駅からお店までは徒歩3分程度ですが、おや?大人気のお店のはずが、
    行列らしい列ができてない・・・。

近づいてみると臨時休業の張り紙が・・・。

実は食べログには出てなかったけど、ぐるなび にはこの日お休みだということは掲載されていたのです!!

うーん、下調べが足りなかったなぁ。。
    やっぱり電話するべきだったなぁ。。

とか色々考えてもしょうがない。

しょうがないからお腹もすいてるし切り替え切り替え!

で、2日連続一升びんに来てしまいました〜♪

安定の美味しさ。

久しぶりにこんなにお肉ばっかり食べて胃が疲れ気味。。

でも今日もレバーはおかわりして、切り落としも思う存分食べました!

だって、松阪だもの。そんなに簡単に来れないし、悔いのないように食べとこっ!

うーん、途中野菜を投入するも、やっぱり体が重い・・。

松阪からは、名古屋まで近鉄特急で1時間ちょっと。

新幹線に乗るのに名古屋乗り換えなので、名古屋で下車。

名古屋で知らない人はいない!という有名店。

味仙に初挑戦!

ここは台湾ラーメンが有名なんだとか。

台湾ラーメンは辛さ倍増のイタリアンを頼んだものだから辛くてイマイチ味が分からなかったのが残念・・・

でも、台湾ラーメン以外の品々も普通に美味しかった!

わざわざ名古屋まで食べに来るか?というとそうでもないけど普通に美味しくいただきました。

次回、伊勢神宮のお参りは次の式年遷宮に合わせてきたいね。
    なんて20年近く先の話をしながら、この先もおおぐまさんよろしくね。
    また一緒にこれるといいな。