2015/09/22 - 2015/09/29
watanabiさん
- watanabiさんTOP
9月に7泊8日でロシア(サンクトペテルブルグとモスクワ)に行ってきました。
友人知人関係のグループの16人と、担当の旅行会社のスタッフの方1名(添乗員として)、現地係員が2都市それぞれ1名付きました。
感じとしては、大人の修学旅行というものでしょうか?比較的自由な団体行動というものです。
普通のツアーに参加と言う訳ではないのですが、旅程は普通の添乗員さん付きツアーとほとんど同じだったみたいです。
同じ時期に同じ内容で同じ値段のものが新聞広告であったらしく(笑)。
なかなかロシアに行く機会も無いし、ひとりで行くのも難しそうだったので参加させてもらいました。
やっぱり、行くのと行かないのでは違って面白いですね!
- 社員・団体旅行
- 観光バス
- 団体旅行
今日の朝ご飯。
これだとちょっと量が多い。
ソーセージが、鶏肉?かターキーのような感じだった。
ちょっと想像と違った。 -
午前中はバスに乗って、ピョートル大帝の夏の宮殿(ペテルゴフ)へ。
まだ噴水は出ていない状態。
夏の間だけここに住んでいたから、秋冬は噴水を止めていたそうです。
なので、今も10月以降はここの噴水を止めると言っていたと思う。
もうすぐ止めちゃうそうです。
観光的に良いのか?
それとも寒いと噴水でないのかも。 -
公園内ではスリに注意とのこと。
大変かわいらしい看板。 -
11時過ぎたら噴水から水が出ていた。
観光客も凄くふえていました。
画面左側にはドレスコスのお二人。
一緒に写真を撮ると150ルーブルくらい。
王子様がひざまづいて求婚するところを、後ろでお姫様に「ムキー!」ってハンカチ噛むような三文芝居の写真を撮って笑いを取ろうかと思ったが、恥ずかしいのでやめました。
本当やらなくてよかった…。 -
噴水の水路をずっと進んで行くと、船着き場がある。
ここがフィンランド湾。
隣にフィンランドがあるんだーと思うと、北欧の旅もしたくなります。
ヘルシンキ+サンクトペテルブルグの鉄道移動の旅は良さそうだ。
ということで、ここから高速船に乗ってサンクトペテルブルグに戻ります。 -
サンクトペテルブルグの船着き場。
なんと、エルミタージュ美術館の入口の前に到着。
ここから船の乗ってペテルゴフに行くのが良いと思いますが、あまりたくさん便がなさそうでした。 -
街を歩いていたら、歩道にバレエ教室の宣伝。
おしゃれー。 -
お昼ごはんはビーフストロガノフでした。
もちろん小麦粉の味はしない。
とってもおいしかった。
久しぶりの米食。
一緒に行った人が、「ごはんにパンがついてくるのにやはり違和感を覚える」と言ってて、なるほどーって思った。 -
サンクトペテルブルグは運河の街なので、こういった船ツアーもよくやっているようです。
エルミタージュの前の川縁でも客引きしているひと居ました。
自由行動があったら乗るのも良いなと思う。
乗り物に乗るのは好きだ。 -
ごはんを食べたら午後の観光に移動。
そのとき、エルミタージュ劇場の前を通ったので急いで記録写真。
確かここが劇場の入口です。
(夜だともっとわかりにくい) -
聖イサク寺院。
ここもまた荘厳。
同行の人の中に、旦那さんがロシアを子供の時から好きで、ずっと来たかったんだけど最近亡くなってしまったので代わりに来たという方が居たので、ここでロウソクを買ってお祈りした。
昨日のごはんの時に聞いていたので(酔っているのでそういう話も出来る)、どこかでお祈りしようとロウソクの買い方も予習しておいた。
<ロウソクの買い方>
・お寺の売店で色々売っているので、そこにロウソクがあるのをチェック。
・色んな太さと値段のロウソクがあるので、適度なものを指さししつつ「ムニェ、エータ、パジャールスタ(これプリーズの意味らしい)」と言いつつお金を出す。「スパシーバ(ありがとう)」と言いつつ受け取る。
・ロウソクを手に入れたら火をつけて、お尻側もちょっとあぶってすぐさまロウソク立てに立てる(←そうすると固定が上手くいく)
日本人なので、お祈りの提案をしたらば「でも、皆を待たせてしまってご迷惑がかかるから…」と遠慮されたが、まわりの数人が「でも後悔するより良いわよ、やりましょうよ」とアドバイスして、数人だけでこっそり、ささっと抜けてお祈り。
この時ほど添乗員さんの説明が長いことに感謝したことはない(笑)。
他の人が寺院のドアの説明受けている間に済ますことが出来ました〜 -
次は血の上の教会に移動。
ゴテゴテしていて面白い〜。
ちなみに、この手前にたくさんお土産屋さんの屋台があります。
かわいいマトリョーシカも売っていました。 -
血の池の教会…まちがえた、血の上の教会の内部。
大変きれいです。
ロシアの教会は首が疲れる。 -
その後、自由時間になったので(45分だけ…)、ネフスキー大通りのドム・クヌーギという本屋さんへ。
本だけじゃなくて雑貨も売っていて面白かったけど、レジが激混みで45分での買い物はあきらめた…。
また遅刻はしたくない…。
一緒に行った方が買い物をしたが、レジ20分待ちとのことで、結局皆で遅刻。
しかしながら皆で遅刻なら怖くない〜。
私も店内をぶらぶらしつつ仕事の本を見つけたのだけれど(買うか一瞬迷った)、ロシア語読めないので買わなくて正解だったかもしれん。 -
晩ごはんに移動する時の大通り。
ロシアは寒いの?と帰国後数多くの人に聞かれたが、寒くはないです。
紅葉や、こんな感じにバラの花が満開で、とってもいいです。 -
晩ごはんはキエフ風カツレツとのこと。
おいしい。
全然くどくない。 -
ここでもウオッカを飲んでいたら、バーのおじさんに喜ばれる。
違う種類を飲みたかったのでカウンターで選んでついでもらった。
ボトルの写真を撮らせて欲しいと言ったらおじさんがニッカニカしながら写ってくれた。
いいひと〜。
ちなみに飲んだのは「ベルーガ」というウオッカです。 -
ということでホテルに帰宅。
お部屋は今更ですがこんな感じです。
最近は、どこの国も壁掛けテレビはLGとかで日本製はあんまり見ない。
ちょっと悲しいことです。
サンクトペテルブルク(ロシア) の旅行記