2015/09/22 - 2015/09/29
watanabiさん
- watanabiさんTOP
9月に7泊8日でロシア(サンクトペテルブルグとモスクワ)に行ってきました。
友人知人関係のグループの16人と、担当の旅行会社のスタッフの方1名(添乗員として)、現地係員が2都市それぞれ1名付きました。
感じとしては、大人の修学旅行というものでしょうか?比較的自由な団体行動というものです。
普通のツアーに参加と言う訳ではないのですが、旅程は普通の添乗員さん付きツアーとほとんど同じだったみたいです。
同じ時期に同じ内容で同じ値段のものが新聞広告であったらしく(笑)。
なかなかロシアに行く機会も無いし、ひとりで行くのも難しそうだったので参加させてもらいました。
やっぱり、行くのと行かないのでは違って面白いですね!
- 社員・団体旅行
- 観光バス
- 大韓航空
- 団体旅行
<準備したこと・前日まで>
ロシアの旅行の際にはビザが必要です。
皆さんの4travel旅行記など参考にしつつ、私も半分自分で申請してみました。
簡単にやり方を羅列すると、
1)ネットの代行会社でバウチャーという旅程(日程や泊まるホテル等)の書かれた証明書を発行してもらう。11ドルくらい。
5分後にはメールでバウチャーが発行された。
2)ロシア大使館のビザサイト(http://www.rusconsul.jp/hp/jp/visa/visa.html)に行って、必要な項目を記入。
最後に記入シートを印刷して写真を貼り付ける。
写真は家でデジカメで撮影してプリンターで印刷したものでも平気でした。
3)平日の午前中に東京のロシア大使館に行って、申請。
12:30になったら受付機で番号札をもらっていても終了されると聞いていたけど、間に合わなくて12時くらいに着いてその時点で30人待ちで絶望。
とりあえず待ってみたら、12:30過ぎててもちゃんと全員対応してくれていました。あれ?やさしい…。
観光ビザのシングル(1回だけ入出国するだけ)で2週間後に受け取りとすると、なんと手数料無料。
一緒に行く人の分と2人分申請しました。お友達さんには自分の書類は本人に書いてもらったけど、大使館の申請には本人は居なくても大丈夫みたいです。
4)2週間後に再度大使館へ。
受け取りは自動受付機通さなくても直接窓口でOK。
ちゃんともらえました。
…本来ならば、ロシアの旅行会社にバウチャーを発行してもらう訳ですが、友人知人関係の半個人旅行で旅行会社もロシア入れて3社くらい絡んでおり面倒だったため、バウチャー発行の代行会社に頼みました。
これは自己責任です〜。
ビザは、自分の名前がキリル語で表記されていてとっても嬉しかったです。他は読めないけど〜。 -
<準備したこと・当日>
添乗員さんも現地係員さんも同行だし、あんまり下調べとかしていませんでした。
ガイドブックも一応買ってはみたものの全く読まず、飛行機の中で読もうという始末。
旅行記で行きたいなと思った店の情報を4つくらいiPadにPDFで取り込んでおきましたが、地図連動が出来ないと全くダメでした…。
あとは、現金をどうするか。
私は、成田空港で17,000円をルーブルに換金、10,000円をドルに換金して持って行きました。
ルーブルで足りなくなったらドルで換金&支払いしよう〜とか思っていたのですが、ドルは全然使いませんでした。ホテルのピローチップで使っただけ。
私の旅行では、街中は大きなお店やレストランでは現金はルーブルのみ。カードはどこでも結構OKでした。
お客さんが観光客しかいないようなレストランやお土産屋さんは、ルーブルもドルもユーロもカードも使えます。
教会の小さな売店とかではカードが使えない場合も使える場合もあって、そんな時のためにルーブルは必要。
でも結局、ルーブルが一番レートが良かった。
出来るならルーブルをカードで払うのが良いのかなって思いました。
後は現金のルーブルだけど、なかなか換金出来る場所は無くて、成田空港でも1店舗のみで換金率も悪かった。
現地で換金するのも良いと思いますが、面倒だったしそんなに使わないので空港でやっても良いかなと思います。
現金の量は、ちょうど良かったです。
最後に服装。
事前に気温を調べたら、10〜23℃くらいでした。
じゃあ秋の格好で、デニムにぺたんこ靴、スプリングコートと薄手のショールでいいか!と、思って行きました。
実際はそれだと寒い。
半袖でも良いときもあったけど、雨だったり早朝は寒い。
あと、足の甲が出ていると凄く寒いです。ショートブーツとか靴下は必要だったかも。
服装はべつに秋物で充分だけど、ウルトラダウンみたいな小さくなるダウンがあると良かった!と何度も思いました。寒かったらそれでちょうど良いですし、小さくたためると鞄にしまえるのでクロークに預けなくて良いのです。
美術館や教会では、コートを預けないといけない時がたまにありました。
長々と書いてしまった。
飛行機は成田発、インチョン乗り換え(グループ合流のため)、サンクトペテルブルグ着の大韓航空です。 -
大韓航空なので、ごはんはビビンバにしてみた。
美味しい〜!
でも、飛行機の乗っている所為か味覚がおかしく、コチュジャンチューブ1本分全部入れきってもあんまり辛くなかった。
この後のミールはポークを頼んだけど、これも韓国料理の味付けだった。
おいしい。
ただ、ホテルまでずっとニンニク臭く、自分の色々がキムチのにおいだと皆が言っておりました。(トイレの色々ね) -
サンクトペテルブルグの空港に着きました。
小さいせいか、空港内に両替も携帯電話屋さんも見あたらない…。
成田で換金しておいて良かった。
(ちゃんと探せばあるのかも。でも、団体行動で抜け出すのも無理っぽい感じだったしOK)
今までは現地のガイドさんに言えば両替してくれることが多かったのですが、他の人が聞いていたけどダメだったみたいでした。
ロシアで日本円もらってもねえ…。困るのかな。 -
きれいなバスで移動(同じバスでずっとまわると言われた)。
40人乗りに16人+ガイドさん。
ひとり2席使えると便利だしらくちん。
トイレも付いていて、緊急対応出来てよかったです。
旅行中に気分が悪くなった方が居たのですが、運転中にお店を探してーとかしなくても良かったし安心。 -
ホテルは、ホリデイイン マスコフスキエ ヴァロータです。
かなり奇麗で新しく、掃除も行き届いていて良い!です。
部屋も広いです。
朝ごはんも種類豊富でとっても良い。アジア料理(焼きそばとかおかゆとか)が一切置いていないところも好き!です。
意外とホテルの売店のお土産が、ばらまき土産にちょうど良い可愛さと値段でした。
便利だし。
ということで、初日はこれで終わりです。
飛行機12時間、移動合計17時間くらいか…。ヨロヨロです。キレイでごはんも美味しい by watanabiさんホリデイ イン サンクト ペテルブルク マスコフスキエ ヴァロータ ホテル