2012/12/23 - 2012/12/23
hiroさん
ハノイの街を歩き、サパで少数民族に逢い、ハロン湾とホアルー・タムコックを訪ねる9日間の旅に出かけてきました。
その3日目です。ハノイから寝台列車でラオカイに着き、バックハーの日曜市に行きます。この旅最大の楽しみです。
- 家族旅行
- 観光バス タクシー 徒歩
- JAL
早朝5:30にラオカイという中国との国境の駅に到着。終点なのでのんびりと降りる準備をしていると、車掌に「早く降りろ」とせかされる。「駅で3時間待つことになる」と言われていたのに、改札を出るとピックアップの人が名前を書いた紙を持って待っていた。ついて行くとバンに乗せられ、サパに行くという。約50分、くねくね道を猛スピードでかっ飛ばし、サパのホテルに到着。荷物を預け、「40分後にバックハーに向け出発するので、そのあたりで朝食でも食べてきて」とのことなので、近くのレストランでフォーを食べました。おいしかった。
ホテルからバックハーに向け出発。来た時とはメンバーが変わっていましたが、同じ道をラオカイに向け走りました。ラオカイ駅前の食堂で休憩。初めに着いた時は暗かったのですが、夜が明け明るくなってきました。写真はラオカイ駅です。
真ん中の白いビルが食堂です。
ラオカイから1時間30分ほどバンに揺られ10:40バックハーに到着。外国人観光客向けレストランでトイレ休憩をした後、日曜市入り口まで案内され、「13:00までに昼食を済ませてレストランに集合」と告げられる。2時間ほどの散策時間である。
います。います。花モン族の人々があちこちで買い物をしたりおしゃべりをしたりしています。おばあちゃんたちも華やかな民族衣装を身に着け、あれこれ言いながら品定めをしていました。
赤ちゃんを背負った人やかごを背負った人も多くいます。
ここでは肉、野菜、くだものなどの食料品から日用品、民族衣装など生活に必要なものは何でも売っているようです。 -
真剣な眼差しでシャンプーを選んでいます。
こちらは、親子で何やら真剣に選んでいます。
おばあちゃんが孫をおんぶして買い物です。なんとも微笑ましいです。「ねんねこ」もとってもカラフルです。
おしゃれな帽子をかぶった方でした。靴はヒールの付いたものを履いています。
花モン族の衣装は刺繍がとてもきれいです。緻密な刺繍やパッチワークは感動もので、スカートは1kg程もあります。「幸せを呼ぶ色」として好まれる赤やピンクを基調としており、黄、青、緑などを入れています。 -
「おいしそうなサトウキビだろう。」と見せてくれました。サトウキビはごろごろと山積みで売っていて、自分で1本ずつ吟味しながら選んでいます。買うとこの位の大きさに鉈を使って自分でカットしています。
サトウキビはおやつのようです。かじって甘い汁を吸い、殻はその辺りにぺっと捨てています。 -
果物も多くの種類が売られています。ここでは、みかんが売られていて、値段交渉をしているようでした。
長い後ろ垂れを付け、スパッツもきれいです。後ろ垂れが長いと勇ましく見える人もいました。
こんな田舎なのに携帯の電波はいいようです。そふとばんくさんがんばって!
お昼時でもあり、ローカル食堂はかなり人がいっぱいです。親子。
おばあちゃんが赤米を売っていました。食べてみたかったので「少しちょうだい」と言うと分けてくれようとしました。申し訳ないので、お金を払うと、「買うの?」という感じでたくさんくれました。おいしかったのですが量が多かった。でも残すのも申し訳ないし・・・で、ご飯茶碗2杯分くらいを全部食べました。満腹です。(次の日、便が・・・1日で回復しましたが!?)
ほうきを真剣に選んでいます。
木工やさんで男たちが木で作られた笛を吹いて楽しんでいました。
民族衣装売り場です。「どう?これ、似合う?」と試着中です。
店番のお手伝い。前垂れ、後ろ垂れを売っています。
むいたサトウキビをほおばっています。おいしそう!
友達とワイワイショッピング!とっても楽しそうでした。
紐の縛り方も人それぞれと言う感じで、後ろ姿もとてもきれいです。
母娘で真剣に値段交渉中!父は横で静かに荷物持ち。
階段を上った高台では水牛が売られていました。階段の下では、鶏やペット用と思われる子犬や子猫も売られています。
談笑中
大通りのバス停で、本日のショッピングの報告会。
- Halonさん 2013/12/15 17:49:54
- ツアーで行くバックハー
- hiroさん はじめまして
グループツアーともなるとラオカイ到着後にバックハーまで直接移動できて便利だなあ、と思って読んでいましたが、一度サパまで往復したのですね。
サパでもバックハー行きのツアーを募集していますから、その人たちと一緒になったのかもしれません。もし駅で3時間待つだけなら、それよりはよかったかもしれませんね。
綺麗な写真と楽しいコメント楽しませて頂きました。