2015/09/14 - 2015/09/20
hamaさん
本日はチューりッヒで一日のんびり過ごします。
家内は往路機内ではフライト時間12時間弱でしたが、機内TVを
10時間(半沢直樹、全10編)を観てほとんど睡眠はなかったのですが
いたって元気で一緒に市内散歩に出掛けます。
機内サービスは、機内食、シートに加えエンタメも大きく改善され
映画、ビデオ、音楽、E−メール、スカイライブTV等12時間の
フライトも楽しく快適に過ごせるようになりました。
スイスは、2人にとり初めての訪問です、チューリッヒを選んだのは
スイス3山に現地ツアーが出発直前でも空席があったからです。
*スイス製品の中でもハイエンドの腕時計 ロレックス。
*半沢直樹10時間:TV3ヵ月分です。復路は、白い巨搭を10時間。
- カップル・夫婦
- ANA
チューリッヒ中央駅。
ホテルから徒歩5分にある中央駅から散歩をスタートします。
スイス国内、国際列車(ドイツ、イタリア、フランス、オーストリア)の
発着駅です。スイス最大の鉄道駅。
正面入り口には、凱旋門アーチと豪華なネオルネッサンス建築。
地下街もあります。駅前の通りの高さと同じでホテルにはプラットフォームを
歩いて行けました。 -
中央駅を出ると大通りにトロリーバス/路面電車が走っています。
市営路面電車は1896年に開通していて歴史があります。
路線別に色分けされていて乗りやすそうです。 -
スイス製ハイエンド(最上級)のロレックス腕時計とスイス国旗。
スイスは、800万人強の人口が九州とほゞ同じ面積の小さな国ですが
世界一の年間所得の国です。
スイス生まれの企業が沢山ありますがその代表企業。
トリンプ、、著名な下着メーカー。
バリー、 製靴。
クレディスイス、 銀行
リンツ、、チョコレート(hama一家の大好物)
ネスレ、、コーヒー
その他には、オメガ、ロレックス、シンドラーエレベーター等。 -
散歩の途中に見かけたビュルクリ広場のフリーマーケット。
バーンホフ通り突き当りがチューリッヒ湖です。
湖の手前の広場では、フリーマーケットが開催されていました。
季節のお花、野菜、果物、手芸品等が市民の買い出しで混んでいました。 -
チューリッヒ湖
三日月の形をした湖で幅; 3キロ、長さ:40キロの湖です。 -
観光船は、観光客と日常生活の足として市民の交通手段の役割も
になっています。
フェリーも湖を横断しています。 -
湖岸には、沢山の家屋が湖を借景として生活をエンジョイして
いるようです。 -
近づいてみると家庭用ボート係留所(車なら駐車場でしょうか)が、
湖に面してあります。 -
自宅の下は、湖の水面で係留ボートが収まっています。
生活の高さが伺えます。 -
突然ですが、スイスにはスイス公文学園中高部がありますね。
近所のご子息が入学、卒業されている話題を聞いていましたので思い出しました。
1990年に開校しています、英語教育にも力を入れているそうです。
高等部を卒業後は、日欧米の大学に進学されているようです。 -
途中観光船が湖岸に立ち寄り地元の乗客を拾っていきます。
早朝でしたので観光客は数人です。
スイスは、タックスヘイブン(tax heaven)?
スイスには、沢山の高額所得者のスポーツ選手(特にF!ドライバー)、俳優、
実業家等が居住しているそうです。
所得税の恩典があるそうです。
*タックスヘイブン:租税が極端に低いか、租税が無しの国。 -
スイス国旗
赤の地色は、神聖ローマ帝国の権力と力、白十字はキリスト教を表して
いるそうです。
子供の頃、白の地色に赤十字の国際赤十字と間違えた記憶があります。
*国際赤十字:敵味方無く負傷者を救う組織でスイス人が発案。 -
朝晩の気温は10度を少し上回りますが、昼間は17度前後です。
9月中旬です。
チュウーリッヒ湖は、近年凍結は温暖化の為少ないそうです。 -
チューリッヒ湖の遊覧船を下船して街中を散歩します。
チューリッヒは、スイス最大の街で、金融、経済の中心地です。
旧市街には、中世風の建築物が多く見られます。 -
市街をゆったりと流れるリマト川。
35キロ間隔で10の水力発電所があるそうです。 -
スイスは、永世中立国として知られています。
バチカンには、500年程前からスイス傭兵が派遣されています。
カトリック教会の総本山、ローマ教王を守っている訳ですね。
永世中立国と言えどもスイスに侵略をする相手には、徹底的に戦う準備を
しています。実際に過去には沢山の侵略戦闘機を撃墜しています。
小国故に大国からの侵略には、抑止力という名目で民間防衛の指針を
かざしているんですね。自国を守る国民意識の高い国です。
*傭兵(ようへい):利害の無い国に利益を目的に派遣される兵隊。 -
グロスミュンスター教会
2本の搭が目印です。ロマネスク建築様式の教会で11〜12世紀に
建てられた教会。
カール大帝が建てた教会の跡地に建てられた教会でカール大帝の銅像も
建てられていました。
この教会を中心にドイツから広まった宗教改革が進められていきました。
*宗教改革:16世紀にマルティン ルターが創始したローマ カトリック
教会からプロテスタントに分離した改革。 -
世界のお茶(日本茶含む)やクッキーのお店。
物価の高いスイス。
スイスに行ってマックを食べたら一個1500円前後で世界一高いマックでは
ないかとこぼしていました(友人の話)。
高い原因は人件費みたいでマックでのアルバイトの時給が2500円前後
らしいとの事。因みに東京の時給は、やっと1000円。
工場の単純作業の月給が日本の2倍近い280,000円と雑誌に載っていましたね。 -
スイスの通貨は、ユーロではなく、スイスフラン。
EUに加盟していても通貨は、自国通貨を使っている国がありますが、
スイスはEUに加盟していません。
理由として:1.スイスは既に豊かな国、 2.ドイツ、フランスの大国の
意見に振り回されることを嫌う、3.EU労働自由化に豊かな
スイスに押し寄せる 等。 国民投票で決められたそうです。 -
欧州の街に多い石畳みが古い街並に風情を添えます。
チューリッヒにも石畳み道路が多いです。
石畳みの工事中にみた石。綺麗に立方体にカットされた石が印象的でした。 -
チューリッヒ市内を流れるリマト川沿いには古い街並が佇んでいます。
アルプスからチューリッヒ湖に流れ込みリマト川に流れ出ていきます。 -
旧市街の店先でコーヒーの焙煎(ばいせん)をしていました。
香ばしい香りが路上に広がっていました、
コーヒー豆が茶色で深中煎りの状態に近い感じで少しづつ豆の膨張で
パチパチと音がしてました。 -
チューリッヒで宿泊したホテル、モンタナ。
急遽スイス、ドイツ行を決めたので4トラの旅行記を参考にさせて
いただきました。 中央駅に近く市街も同様に徒歩圏内です。
ホテルの格付けは、3星です。 -
部屋は、3星並ですがバスタブ付、清潔のツインルーム。
ロビーもこじんまりしています。
受付は、笑顔の応対、てきぱきと処理し好感が持てます。 -
朝食をいただくレストラン。
部屋数が少ないので混みあわないのが良いです。 -
バッフェスタイル
ハム、チーズ、トースト、クロワッサン、果物 等 種類は多いです。 -
ジャムの種類も豊富です。
ハム、チーズ等が美味しそうです。
事実大変おいしかったです。 -
コーヒーは、カフェラテ、エスプレッソ等の注文が出来ます。
欧州の朝食は、種類が豊富で楽しめるホテルが多いです。
星の数にはあまり関係がなく朝食が楽しめます。
給仕の女性は笑顔で朝から気持ちの良い応対でした。
*9月に神戸の5星ホテルに宿泊し朝食を取りましたが、バッフェでコーヒーも
一種類でセルフサービスでした。給仕担当者がいましたがボーッとしていました
一部外国人のお客はコーヒーは、注いでくれるものと待っていました。
日本のおもてなし? ブログ名:浜松、大阪 そして神戸。
明朝には、ジュッセルドルフへ移動します。
初めての訪問スイスでは、世界の屋根のアルプスに感動しアルプスの麓を
歩く健康的な人々、都会の喧騒が無く優しい国と感じました。
一度は訪問してみたい国、スイスです、どうですか、皆さん。
ありがとうございました。
hama 海外にて。
- 白い華さん 2015/10/15 08:48:48
- 「スイスの 自然と共存する・・・豊かさ」を 感じますね〜。
- お早う御座います。
また、 治安の良さ!も 大きい・・・でしょうね。
それにしても、 物価の高さ!は、 驚きますね〜。
「夢中になれましょうね」 (笑)
これからもよろしくお願いします。
- hamaさん からの返信 2015/10/18 19:44:52
- RE: 「スイスの 自然と共存する・・・豊かさ」を 感じますね〜。
- > お早う御座います。
> 「夏は、世界中から、やって来る・・・観光客で 賑わってた 街」も、
> 9月中旬になる・・・と、「静けさ!を 取り戻して、 また、秋冷!の 雰囲気」が、 hamaさん・ご夫妻の 『 大人の ヨーロッパ 』 を 連想させ、「ピッタリだなぁ〜」と 思いました。
> 「チューリッヒ湖」の ウォーター・フロントの 豪邸は、「舟遊び!が 出来る・・・ボート (舟屋)」にも なっているのですね〜。
> ちょっと、「大都会の 喧騒・・・を 離れた! スイスで 暮らしたい。 お金持ち・・・の 皆さん」の 「雄大な アルプスの 山々。 緑・豊か!な 自然・・・のなか、 暮らす!生活」も、 心豊か!で、 暮らしやすいのだろう。と 拝見しました。
> 特に、「ギリギリ!の 生死・・・を 掛けた、 「F1・ドライバー」には、「こ〜んな 自然は、必要なのかも〜 ?」
> また、 治安の良さ!も 大きい・・・でしょうね。
> それにしても、 物価の高さ!は、 驚きますね〜。
> 「スイスが EU に、加盟せず。 スイス・フランに こだわっている」は、 どうしてなんだろう ?と 思っていました。が
> こ〜んなにも、 豊か!だったら、「今回の シリア難民!の 流入」も、 あまり、心配せず・・・で、 いいのかも〜 ?と 思うノデシタ。
> 奥様の、「白い巨塔 & 半沢直樹 の 連続・・・ドラマ」で 往復を過ごす。は、 いいですね〜。
> 「夢中になれましょうね」 (笑)
> 私は、「映画」って あまり、好き!では ありません。ので、「音楽を 聞いて、過ごす・・・飛行機タイム」なのですよ〜。
> 日本の航空会社だと、いろいろ、「日本人向き!の プログラム」なんですね〜。
> 話題の 「半沢直樹」も、 主人は、見てた。けど、私は、見てなくてね〜。
> 続き!の 「ドイツ・デュッセルドルフ」も、 また、お邪魔させてもらいますね。
> これからもよろしくお願いします。
白い華さん、 こんばんは。
現在香港空港におりますが、台風24号、25号が比国に
近づいております、24号は今マニラ上空みたいです(笑)
午後8:20分の出発がキャンセルかどうか際どい状態です、
改めてご返信いたしますね。
hama 香港国際空港にて。10月18日 18:44分
- ふわっくまさん 2015/10/09 09:12:52
- 澄んだ空気〜☆
- hamaさん こんにちは!
いつも、ありがとうございます。
ふわっくま
- hamaさん からの返信 2015/10/09 09:36:25
- RE: 澄んだ空気〜☆
- > hamaさん こんにちは!
> いつも、ありがとうございます。
> チューリッヒの風景を拝見して、私も昨年10月そちらに訪れたことをお陰様で思い出しています(^-^)
> 街中はとってもキレイで、絵になって・・物価は相変わらず高いですね〜
> hamaさんがリンツチョコレートがお好みと伺って私も一緒!と思ったら、途中石畳の工事中に見たと言われる黒い石が、チョコレートに見えました(笑)
> ふわっくま
ふわっくま さん、おはようございます。
そうですか、昨年既に行かれておられるんですね。
仰せの通り、綺麗に手の行き届いた街ですね。
物価が高いのがたまにきずってとこでしょうか。
あああっ、石畳みの石がリンツのチョコに見えましたか、、、。
実を言うと私もあれッと一瞬思いました、作者がこの状態、、。
リンツは美味しいですね、空港では売り切れておりました。
これからも宜しくお願いします。
hama 海外にて
hamaさんの関連旅行記