(1/4)秋冷のチューリッヒ(スイス)、ジュッセルドルフ(ドイツ)を楽しむ旅- 成田~ジュセルドルフ by ANA, ジュセルドルフ~チューリッヒ by エアーベルリン ー 9月 2015年
2015/09/14 - 2015/09/20
hamaさん
秋冷のスイス及びドイツを楽しみに急遽予約して旅に出掛けました。
9月中旬以降には、シルバーウイークの連休が控えており直前帰国の
旅行計画と致しました。航空機、ホテルの予約は多少難しさはありましたが
何とか完了しました。
<旅行日程>
9月14日: 成田~ジュッセルドル by ANA
ジュッセルドルフ~チュウリッヒ by airberlin.
15日: チュウりッヒ 市内観光
16日: ユングフラウヨッホ観光。バス、登山鉄道 等
アイガー、メンヒ、等4000m級山脈眺望。
17日:チュウリッヒ~ジュセルドルフ移動
18日:ジュッセルドルフ、ケルン 観光
19日:ジュッセルドルフ~成田 by ANA
20日: 成田着
急ぎ足のスイス、ドイツ秋冷の旅を家内と共に満喫しました。
*スイス国旗
*秋冷:9月、10月の朝夕の寒さ到来時期。
- カップル・夫婦
- ANA
成田国際空港到着
第一ターミナル -
成田空港に宅配で送付済みの荷物の入れ替えを
便利な荷物置き台にて行う。
長年この台は知りませんでしたが詰め替えには大変便利です。 -
成田発 ジュッセルドルフ行き ANA 209便。
ジュッセルドルフ行き ANA NH209便です。。
成田〜ジュッセルドルフ空港(ドイツ)〜チューリッヒ空港(スイス)。
成田からジュッセルドルフまで12時間、ドイツにてエアーベルリンに
乗り替えてチューリッヒに向かいます。一時間弱のフライトです。 -
ANAの機内の様子は、復路(ジュッセルドルフ〜成田)を
ご紹介します。
往路(成田〜ジュッセルドルフ)は、ビジネスクラス満席でしたので
エコノミーでした。
復路は、ビジネスクラスです。ビジネスクラスは、疲れが無く快適な
空の旅でした。 -
足元は、十分なスペースが広がります。座席 1A席。
B−787機に久振りに搭乗します。
TVスクリーン、引き出しテーブル、就寝時の足を延ばすスペース そして
最下段は、荷物いれスペース。 -
右脇にはスペース棚。
ビジネスクラス アメニティ。
ロクシタン製リップクリーム等。 -
コノシュアー
料理の達人たちが機内食の開発を担当しているそうです。
美味しいわけです。 -
食事用テーブルは、大きく、かなり手前に引き出すことが出来て
便利です。
左右の端が拡張出来ます。
シートも前にスライドしてテーブルとの間隔はほゞゼロセンチになります。 -
今夜の機内食は洋食を頂きます。
いつものように梅酒(大分産 梅使用) -
スモークサーモンアップル と パルサミコソース。
ブレッドはオリーブオイルを付けていただきます。 -
メインディシュ
牛フィレステーキ。ジューシーで和か肉、美味しい。 -
デザート
ココナッツスフレケーキ。
あまり感動はしませんでした。
ナイトキャップ。
就寝の時間です。
ベットメイキング。
フルフラットにして全身を伸ばして睡眠出来ます。
ベッドパッドは、東京西川 エアーサイクロンで和かで寝心地最高です。 -
太陽が沈みかけています。
窓のブラインドは、窓下にある押しボタンで明るさを調整出来ます。
従来は、ブラインドを下げるか上げての2調節のみ。
B787最新鋭機は、いつも凄いと感じます。 -
到着前の朝食。
焼き塩シャケ、味噌汁、おしんこ 等。
朝だ〜 と感じます。 -
も〜にんぐ 目覚ましコーヒー。
おはようございます。
*機内の写真は、復路(ジュッセルドルフ〜成田)です。
往路(成田〜ジュッセルドルフ)は、エコノミーでした。
12時間弱の成田〜ジュッセルドルフのフライトでした。
CAの皆さん、お世話になりました。お疲れ様です。
さて、ジュッセルドルフ飛行場でトランジットです。
エアーベルリン航空でスイス、チューリヒに向かいますが、待ち時間は
3時間です。娘が詳しくラウンジの場所をメモ書きしてくれましたので
問題なく移動しました。 -
ラウンジは広く飲物、食べ物等が多く3時間を費やすには
問題ありません。
wifiも簡単に繋がります。 -
エアーベルリン航空 チューリッヒ(スイス)行きです。
ジュッセルドルフ〜チューリヒ 行きのAB(エアーベルリン)。
約一時間強のフライトです。 -
機内で配布されたコークとキットカットチョコレート。
チューリッヒ(スイス)国際空港着。
成田からここチューリッヒまで乗り継ぎ時間を入れて19時間でした。
初めてのスイス訪問、アイガー、メンヒ、ユングフラウヨッホの欧州の
屋根と言われる4000m超の山脈を眺望出来る展望台が楽しみです。
*チューリッヒ(スイス)国際空港。
- trat baldさん 2015/09/30 07:57:35
- 12時間のフライト、、、、、
- やっぱ長時間のフライトとなると機内設備も重要な旅の要素になりますね。
- hamaさん からの返信 2015/09/30 12:26:42
- RE: 12時間のフライト、、、、、
- > やっぱ長時間のフライトとなると機内設備も重要な旅の要素になりますね。
> 僕なんかタイへの6時間がヘタって乗り継ぎ便を選んでいるのに、、、、見習わなきゃあ(^o^)
trat bald さん、こんにちは。
若い時はタイまでのフライトは身体的にも軽く
楽しかったですが、今ではきつくなりました。
特に早朝、深夜便が多いのがこたえますね。
お互いに健康で楽しい旅行をしましょう。
ありがとうございました。
hama 海外にて
- 白い華さん 2015/09/22 21:53:37
- 「初秋の ヨーロッパ」は、 いかげでしたか〜 ?
- 今晩は。
いずれにしても、 無事!の お帰り・・・で、良かったデス。
でも、ご夫婦で、「充実の 旅」を 満喫されたこと。が、
美しい〜! 「窓辺・・・の 花」は、見られたでしょうか ?
旅の 続き・・・。 お話を 楽しみ!にshていますね。
これからもよろしくお願いします。
- hamaさん からの返信 2015/09/22 23:05:45
- RE: 「初秋の ヨーロッパ」は、 いかげでしたか〜 ?
- > 今晩は。
> 無事、日本に、お帰り・・・。それとも、本拠地に、現在は、いらっしゃるのでしょうか ?
> いずれにしても、 無事!の お帰り・・・で、良かったデス。
> 「秋冷」と 書かれていますが、けっこう、ヨーロッパは、寒かったのでしょうか?
> ヨーロッパは、「気温の 寒暖差!が 激しい」ですからねぇ〜。
> でも、ご夫婦で、「充実の 旅」を 満喫されたこと。が、
> 行き!の 「ANA ビジネスクラス」の 素晴らしさ。から、感じ取れました。
> 美味しそう!な お料理。そして、飲み物も、「氷入り! グラス」が、優雅です。
> ドイツ・デュッセルドルフ経由。 スイス・チューリッヒへ・・・は、 待ち時間を入れて、19時間・・・。 お疲れ様!でした〜。
> 美しい〜! 「窓辺・・・の 花」は、見られたでしょうか ?
> 「ケルン大聖堂」にも、 先日・・・出掛けた!ばかり。の お嬢様。と 同じく、行かれた。とのこと。
> 「世界 一!の ゴシック建築」は、やっぱり、迫力が 違いますよね〜。
> そして、「今月 (2015年 9月)の 「ANA カレンダー」を 見る。と、「懐かしい〜! ドイツ ケルンの旅」を 思い出す・・・のでは〜 ?
> 私も、「先日、旅したばかり・・・の ケルン。を リビング・ルームで 懐かしく、見ては、つい・・・カレンダーに 見入ってしまうのです。」
> 旅の 続き・・・。 お話を 楽しみ!にshていますね。
> 私は、いよいよ、「フランス アルザス地方。の ストラスブール & コルマール 木組み!タウン巡り」に 入ります。が、
> 連休で、全然、写真選び!が 進みません。が、頑張って 旅行記作り!も やらなくちゃ・・・と 思っています。
> これからもよろしくお願いします。
> 白い華さん、こんばんは。
本日東京より本拠地に戻りました。
成田からトランク2ケ少し前に受け取りました。
明日トランクを比国用に詰め替えて空港に宅配に出します。
26日に現地に向かいます。いつもの通りの忙しさです。
現地特にチューリッヒは朝晩寒かったです。
僅か6日間ですが太りました。食事が美味しかったです(含機内食
スイス、ドイツ共民家の窓辺には花壇が今月で最後の
大輪(笑)を咲かせており写真に収めました。
ありがとうございました。間に合いました。
ケルン大聖堂もじっくりと楽しみました。凄いです!
30年前を思い出しました。
ANAカレンダーの橋からの大聖堂の写真も現地で確認しました。
フランス編 楽しみに致しております。
先ずは、御礼と安着のお知らせまで。
ありがとうございました。
これからも宜しくお願いします。
hama
hamaさんの関連旅行記