2015/08/12 - 2015/08/16
まーれさん
クアラルンプール滞在3日目はマラッカ1日観光オプショナルツアーに参加。
1ヶ月前にとある旅行会社にオプショナルツアーを申し込んだのですが、通常2,3日で申し込み完了するところを、3日後に連絡、その後1週間経っても連絡がないので「キャンセルも考えています」とメールしたところ、即申し込み完了のメールが。
予約完了してしまったので今回はこの会社使いましたが、この次はないと思いました。
まあこの会社が催行しているツアーじゃないから適当なのかな。
ツアーに関しては、催行している会社がよいのか、日本語での説明もたくさんしてくれるいい人たちでした。
写真はマラッカのオランダ広場にあるキリスト教教会。
- カップル・夫婦
- ツアー(添乗員同行あり)
ツアーの集合は早朝6:35、ホテルまで迎えに来てくれます。
私たちが一番最初で、他のツアー客を迎えながらセントラル駅へ。
結局駅に着いたのが7:30頃、列車の出発は8:00。
少し時間があるので、駅構内をブラブラ。
朝食など購入できます。KLセントラル駅 駅
これがマレー鉄道。
普通席と特等席があるそうですが、私たちは普通席に乗りました。
ツアーメンバーは半々ぐらいでそれぞれに乗車していたみたいです。
このマレー鉄道はクアラルンプールを出て終点はシンガポールとのこと。 -
マレー鉄道でマラッカまで?と思いきや、中間ぐらいのセレンバンという駅で下車します。ここまでで1時間ちょっと。マレー鉄道はゆっくりと走るので、マラッカ最寄の駅まで乗っていたら、観光時間が減ってしまうとのことです。
駅で咲いていた南国の花。
ここでトイレ休憩した後、ワゴン車に乗り換えて移動します。 -
11:30頃マラッカへ到着。
本日も観光客いっぱいです。
オランダ広場で少しの間自由行動した後は、写真のトライショーに乗り、周辺を観光します。マラッカ トライショー その他の交通機関
オランダ広場付近のマラッカ川にて。
トライショー乗車中。
写真では見えにくいですが、この先がマラッカ海峡。
大型船が行き来しています。 -
トライショーの後はセントポールの丘へ。
セントポール教会内部。
ここに日本とも縁のあるフランシスコ・ザビエルがなくなった後、しばらく遺体が安置されていたらしいです。 -
マレーシアにはたくさんの野良猫がいます。
写真はセントポール教会で物を売っていたおじさんの鞄で昼寝する猫。 -
下って行ってサンチャゴ砦。
この後バスに乗っておみやげ物やへ。
スパイス、置物、お菓子、石鹸などいろんなおみやげ物があります。
でもやっぱり市中のより高いかな。
物によっては高くても使いやすいものがあるかもしれません。
私はここでカレースパイス(ブレンド済み)を購入。
早速家で作ったら結構スパイシー。タンドリーチキンとかに使っていいかもと思いました。 -
お土産屋の後は昼食。プラナカン料理で、レストランの名前も「プラナカン」。
プラナカンとは15世紀半ば頃からマレー半島に渡ってきた中国人の末裔のこと。 -
基本中華ですが、写真のスープカレーのようなのは中華にはありません。
デザートはカキ氷。下にある具とよく混ぜて食べます。
食事の後はお向かいにあるババ・ニョニャ・ヘリテージへ。
この界隈の建物は道路に面しているところは狭いが、奥行きが広いという建物ばかり。
その昔、建物にかかる税金が道路にどのくらい面しているかで変わったからだという。ババ ニョニャ ヘリテージ ミュージアム 史跡・遺跡
その後車で青風亭(中国寺)へ。
お供え物がジュースとは、これまた南国。
約30分間の自由行動で、ジョンカーストリートを散策。
ジョンカーストリート 散歩・街歩き
みんなが食べていたので木になって購入した卵型アイス。
味はいろいろあって、これはマンゴー。値段は3RM/個。 -
15:30過ぎマラッカを離れ、車でクアラルンプールへ戻ります。
到着するのが夕刻なのでラッシュアワーに引っかかりました。
また私たちが滞在しているブギッビンタンは一方通行が多いので、市内到着後私たちのホテルに着くのに1時間ぐらいかかってしまいました。 -
夜はまだ行っていないジャラン・アローの屋台街へ。
どの店にしようか迷いましたが、とりあえずこの店に入ることに。
バクテー、麺料理、炒め物などをいただきました。 -
マラッカへ行って結構疲れたのですが、最後の余力を絞って再度スリアKLCCへ。昼間行った昨日とはまた違う景色を見せています。
スリアKLCC ショッピングセンター
この日はちょうどお祭りでもあったのでしょうか。
スリアKLCCの周りには大勢の仮装した人がいました。 -
インドネシア系でしょうか?