イスタンブール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年も遅い夏休みになりました。仕事の迷惑も顧みず、西洋と東洋の重なる<br />街イスタンビールに行ってきました。其ノ四

初秋 イスタンブール 其の四

2015/09/26 - 2015/10/01

ysika1534さん

街イスタンビールに行ってきました。其ノ四

テオドシウスの城跡
    t4乗り換え時のトプカプ駅近くから
    ⇒お宿のあるスィルケジ駅からt1のトラムに乗り、トプカプ
     駅でt4のトラムに乗り換え、カーリエ博物館へ向かう途中
     です。

テオドシウスの城跡2
    エディルネカプ駅から
    ⇒カーリエ博物館はエディルネカプ駅から10分と掛からず、思
     いの外、近くにあります。Red Roamingのsimはデータ通信で
     きませんが、vodefoneの電波は掴むので事前にダウンロード
     していたmapsmeのオフライン地図は利用できます。方向音痴
     の小生でも地図と自位置が分かればなんとかなります。

渋い趣き
    ⇒この城壁は万里の長城を思い出しました。

ミフリマースルタンジャーミィ

街中の健康遊具
    西安にもあったのを思い出した。

• 城門

城門

信号がとても見難い
    歩行者用の信号かと思ってました。
    ⇒街中では自動車用と歩行者用の信号が同じ高さにあるのに
     ここで気が付きました。郊外では高い位置にもあります。

城壁に登ったら薄っすら虹が
    ⇒階段で登れる所があったので上がってみました。

カーリエ博物館
    雨がポツポツ来たのでよいタイミングで到着です。

入口正面
    ⇒こちらでもオーディオガイドがあります。

カーリエ3-1

カーリエ11-3

カーリエ11-4

カーリエ11-5

カーリエ12
    こんなに綺麗に残っているなんて感激です。長い間、漆喰や板
    で覆われていたため、状態が良いのだそうです。
    ⇒個人的には大変オススメな場所です。

先程登った城壁
    壁かと思ったら上に行く階段がありました。スルタンアフメット方向
    ⇒まだ、上に行けそうなので登りました。

ガラタ塔方向

タクスィム、新市街方向

ハリッチ橋

あの上に登りました。
    風強くて無茶苦茶怖かった。

スルタンアフメットに戻って来きました。
    手前がテオドシウス1世のオベリスク
    奥がコンスタンティヌスのオベリスク

モザイク博物館
    場所が解らず苦労しました。諦めかけたところ、やっと見つけ
    ました。まさかアラスタバザール内に入口案内があるとは全く
    考慮外でした。1時間以上探しました。

ここでは音声案内が無いのでよくわかりません。

苦労して探しあてたので何枚かは!!

撮影しておきましょう。

ライオンと水牛?

これもライオンかしらん。

スルタンアフメットの公衆トイレは1トルコリラでした。
    ⇒博物館や飲食店内は当然無料です。

乗って見ました。
    ⇒考古学博物館が入れなかったのでノスタルジックトラムに
     乗りに来ました。

内部もレトロ感満載ですがキレイに掃除されてます。
    歩くより速いけど自転車より確実に遅い。

スュレイマニエジャーミィ中庭から
    ⇒ノスタルジックトラムでトネルへ行き、m2の地下鉄に乗っ
     て、やって来ました。

内部1
    太い4本の柱に中小の柱が廻りを囲みます。

内部2
    観光客少なくて静かで落ち着きます。お勧めです。
    ⇒ブルーモスク以外でも内部に入れるモスクはあります。ぜひ、
     見学してください。正直、こちらのほうが個人的には観光客
     も少なく厳かで良かったです。

向かいにはガラタ塔も見える晴れてたら景色ももっと良かったでしょう。
    ⇒良い景観地に建っています。

最もよく載ったt1トラム

夜のアヤソフィア

夜のブルーモスク

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 429円/日~

トルコの料金プランを見る