大津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
歌川広重の浮世絵「東海道五拾三次」に魅せられて、<br />広重が愛した道を、自分の足で歩いてみたくなった。<br /><br />と書けば、なんとなく上質の旅行記のように感じるか。<br />本当のところは、2週間前に某テレビ番組に魅せられて、<br />ただ思いつきで始めてしまった企画でございます。

「東海道五拾三次」を歩く  五十八、大津 ~ 三条大橋

2015/09/19 - 2015/09/22

歌川広重の浮世絵「東海道五拾三次」に魅せられて、
広重が愛した道を、自分の足で歩いてみたくなった。

と書けば、なんとなく上質の旅行記のように感じるか。
本当のところは、2週間前に某テレビ番組に魅せられて、
ただ思いつきで始めてしまった企画でございます。

新幹線 JRローカル 徒歩

いざ、大津宿ッ! (たぶん)

およっ 駅のホームに、犬が。
    盲導犬っぽくはないが、ガーシー的にはOK系?

そんな小ネタで幕を開けたが、

若宮八幡、篠津。 膳所、和田、そして石坐。
    歴史と趣を兼ね備えた神社が、名を連ねる街道筋。

それをチラ見で、受け流す。

受け流さないのは、本命の義仲寺。
    ご察しの通り、木曽義仲の供養塔があるお寺さん。

でも、それだけじゃない。

バ、バ、バ、バ、バ、バ、バ、芭蕉のお墓!!

「なんで芭蕉さんのお墓があるんですか?」

“あちゃ〜 ダメだよ、その質問。 これから話しまくられるよ。”
    と、天の声。

「芭蕉さんは義仲さんを&#@$・・・
     そして、ここ大津宿を#%&*・・・
     だから%#&@・・・           」

許してぇ〜!!!!

その結果、ペースアップ。
    辻の札を曲がったら、国道161号を南下する。

芭蕉が愛した大津宿は、至ってフツー。
    その流れで国道1号に合流し、谷間を這う道を往く。

こんな何もない道、娘を乗せてパパチャリで越えんとする男。

モノ好きとしか、思えない。

山中でポツッと営む、老舗。

やはり、モノ好きとしか、思えない

そして、自分。

どう考えても、モノ好きとしか、思えない。

そんなモノ好き谷を抜ければ・・・ 京都ッ!!
    といきたいトコだが、まだガーシー。

井筒八ッ橋前を歩いていくと、予告なく歩道が消える。

井筒八ッ橋、一周の旅。

宣伝までしてあげてるのに、八ッ橋の1枚も頂けず。

だから、とりあえずの、対岸。

前に進めば、いつかは東海道・・・ あっ、東海道♪

そして、そのまま、京都。

あとは、平たい道をのらりくらりで、
    気がつきゃ、そこは、三条大橋♪ ・・・ってな。

それなのに、坂を上ってる気が・・・

地図を見てみると、ここは東山の裏。
    ってことは、三条大橋まで、もうひと山・・・ ってな。

最後の力で、最後の難関に挑ム!

日の当たらない坂道を上りきり、浄水場を通り過ぎれば、
    うわ、出たっ! 三条大橋ッ!!

とっくに限界を超えてるハズの足が、
    フシギと勢いを取り戻す。

三条大橋へGO! GO!

次第に増えてく、旅の仲間。
    小ギレイな格好で、すまし顔して、何が仲間だっ

こっちは、東京から歩いて来たんだ!!

でもそれは、三条大橋が近づいてることを意味する。

旅の終わりへカウントダウン。 3、2、1・・・

三条大橋ッ!!!!!!!!!!!!!!!

・・・ツク、ツク、タンッ! ツク、ツク、タンッ!

東海道らしからぬビートで迎えられた18時8分。 三条大橋に到着。
    石部駅を出発してから10時間20分後のことである。

・・・ツク、ツク、タンッ! ツク、ツク、タンッ!

橋の下に、ボイパーズ。
    なんか違うが、祝福ムードなら、どうぞウェルカム。

さて、渡るか・・・

日本橋を出発したのは、去年の4月。

あれから1年半・・・
    足を痛めたり、大雨に泣かされたり、歩きつづけた16日間。

今夜・・・ 念願の・・・ ゴ・・・

「気持ち悪ッ!!!!」

すれ違い様に、女が叫ぶ。

え・・・

もしかして・・・

自分のこと???!!!!

東海道の旅、終了。

− 完 −

• 前日光さん 2015/12/08 23:52:01
    おま。さんって、もしかして根性ある?( ・∀・)
    やったね!おま。さん。

プチッとしてからコメントが遅れたけれど、とりあえず「東海道五拾三次」の旅、無事完走(歩?)おめでとう〜〜

しかし、ようやったね。
    途中で腰痛発症、もうダメか!おま。旅、中途で断念か!と危ぶまれること度々なれど、いつのまにやら達成したところを見ると、もしかして、おま。さんって、根性あるんだろうか?
    実は、根性無いとこが好きだったりするのに(爆)、ダメやんか、根性という言葉、あんまり好きやないねん。

高度経済成長期のビジネスマンみたいで。ヤル気満々とか。
    ガッツ!とか、およそ自分と対極にある言葉なんで、そういう精神の持ち主にはついて行けんのだ〜

ま、理屈はともかく、目標達成!

さて、その後に来る虚脱感、どうする?おま。
    目標を失った君の人生は。。。次週に続く、なぁ〜んちゃって。

でも意外にもう、ヤル事準備されてたりするんだよね。

だって。。おま。さんって、言ってるほどサボリン坊さんでも怠けん坊さんでもないし。

いろいろ言ったけど、最後は素直に、おめでとう〜おま。さん。
    良く歩いたね!
    ご褒美は、kenちゃんに「脂肪分ゼロスナック野菜入り150g」をプレゼントするぜ!(^^)!

前日光

おま。

おま。さん からの返信 2015/12/09 10:33:39
    RE: おま。さんって、もしかして根性ある?( ・∀・)
    スミマセン。。。

「脂肪分ゼロスナック野菜入り150g」がまだ届きません。

自分の “根性” 問題ですが・・・
    やっぱり、根性も性格と同じで “控えめ” だと思うんですね。

たぶん、“打たれ強い” が正解でしょう。

こんにゃく並みのメンタルを持つ男・・・ です。

おま。
  • yamayuri2001さん 2015/10/13 17:27:54
    おま。さん!おめでとうございます!
    腰痛にも負けずに 歩き通すその強靭な精神に乾杯!

それにしても、江戸時代の人の気分がきっと理解できたんじゃないかな・・・
    またしても、ここで賢さを手に入れられましたね!
    次は中山道の 旅行記でしょうか?
    はたまた 日光街道ですか?
    いずれにしても、本当にゴールインおめでとうございます!

歩くのは、かえって腰痛にはいいのだろうか?
    同じ腰痛もちの仲間として、そう考えました・・・

いつも車の私は、もしかして運動不足?

おま。さんを見習って、連休は、東京散歩をしました・・・

次の企画を 楽しみにしています。
    yamayuri2001

おま。

おま。さん からの返信 2015/10/14 09:14:05
    RE: おま。さん!おめでとうございます!
    yamayuri2001さん、ありがとうございます。

次の企画は・・・ 悩み中。

中山道とかも、すごく歩きたいんだけど、
    欲深くなっちゃって、通しで歩きたいんだよね・・・

それをするには、仕事を辞めるしか(笑)

歩き旅は、華やかな部分はほぼなかった気がするけど、
    普段の旅では味わえないような、小さな楽しみがたくさんあったよ。

歩いて京都まで行けちゃうんだから、
    日本って、小さいんだなぁ〜って。

と、ちょっと言ってみたかっただけ。

おま。
  • はじめのいっぽさん 2015/10/11 14:04:06
    祝☆ゴール☆おめでとうございます☆
    すごい!すごい!!
    感動!!
    やり遂げられましたね!!
    一気に三条大橋まで終わっていたので、びっくりしたまま書き込んでます。

おま。さん、ばんざ〜い!!

私も読み終えて達成感を味わえました。ありがとうございました☆

次に目指すのはどこでしょうか?楽しみにしています。

おま。

おま。さん からの返信 2015/10/13 11:35:47
    RE: 祝☆ゴール☆おめでとうございます☆
    はじめのいっぽさんこそ、すごい!!

本人が感動も、達成感も味わってないのに、
    代わりに味わっていただき、誠にありがとうございます。

なんていうんですかねぇ・・・

楽しみが、1つなくなる、喪失感みたいな感じ?

「もう、歩かなくていんだ・・・・」

なんか、しんみりしちゃいましたね。
    早く次の楽しみを見つけなくてはっ!!

• ちーちーさん 2015/10/11 13:10:57
    祝☆『東海道五拾三次ゴール!』
    おま。さん

ご無沙汰しております〜

出発から1年半!無事ゴールおめでとうございます☆
    もし私だったら・・・おそらく3日坊主です。。。
    すごい!すごい!おま。さん!!

次なるテーマは何です?
    ちなみに私はダイエットです〜(^^;

ちーちー

おま。

おま。さん からの返信 2015/10/13 11:31:09
    RE: 祝☆『東海道五拾三次ゴール!』
    ダイエットですか? 歩き旅なんて、どうでしょう??

最近では、標準体重を維持してますよ!!
    ( “犬の散歩” のおかげ、という説もあるが)

ただ、次なるテーマ・・・ それが悩みです。

自転車だと持ち帰るのが大変だし、走りはねぇ・・・
    なので、定年を迎えたお父さんみたいな生活をしてます。

“してみたい旅” はいくつかあるんですけどね。
    愛車で日本一周だとか、仕事を辞めないとできないことばかり。

仕事、辞めようかな・・・(ウソ)

おま。
  • trat baldさん 2015/10/11 09:26:14
    おま。さんのコーンセントレィトツアーに乾杯!
    ゴールおめでとう!時間(休み)を上手にやりくりしての1年半は強い自分を作ったと思います。
    特別な所に行ったわけでは無いけど決して誰でも出来る事ではない、おま。さんの心意気を感じます!

おま。

おま。さん からの返信 2015/10/13 11:24:21
    RE: おま。さんのコーンセントレィトツアーに乾杯!
    強い自分になれたかは不安だけど、思い出にはなった。

「これからどんな旅をしようか・・・」

というのが、今イチバンの悩み。

おま。

おま。さんのトラベラーページ

大津の人気ホテルランキング