2008/12/15 - 2008/12/15
ホーミンさん
大津絵は素朴な民画です。
寛永年間(西暦1624〜43)の頃描き始められたようで、その名の通り東海道の大津宿で、旅人相手の土産品として、当時の蕎麦一杯位の値段で売られていたそうです。
大津絵は半紙程度の大きさの紙に描かれていたため、持ち運びも容易で重宝がられていました。現代の絵葉書といったところでしょうか。
あまり質の良くない紙が使用され、絵の具も主に墨、丹(朱)、胡粉(白)、黄土などの泥絵の具が使用されています。
そのような大津絵をモチーフにした道を散歩してみました。
大津絵の道への起点は、京阪電鉄の浜大津駅になります。
びわ湖浜大津駅 駅
浜大津駅のすぐ近くにある和菓子屋・三井寺力餅さんです。店内には、大津絵ギャラリーもあります。
http://www.e510.jp/tikaramoti/ -
浜大津駅の前の歩道橋を渡ると、大津絵の道の始まりとなります。
大津絵の道 名所・史跡
車一台がやっと通れるくらいの道幅です(自動車は通行できません)。ここを1969年まで江若鉄道が走っていました。
大津絵の二大スターのひとり、鬼です。 かなり踏みつけられていて、痛んでいます。
「外法と大黒の梯子剃」
大津絵の二大スターのひとり、藤娘です。
マンホールも大津絵です。
小さい川の欄干にも大津絵がありました。
大津絵橋です。
橋のすぐそばには、琵琶湖第一疏水揚水機場があります。
琵琶湖第一疏水揚水機場です。
大津絵橋の近くにある大忠堂です。
大津絵せんべいなどを売っておられます。
http://www.daichudo.com/大忠堂 本店 グルメ・レストラン
車止めも大津絵の柄です。
大津絵せんべいです。たまごがたっぷりと入っていて美味しいです。
おせんべいを買って大津絵の道に戻ります。
道の中央にポンプがありました。
もう使われていません。 -
道の両側には、地元の方々が植えて下さった花が咲き、道行く人を楽しませてくれます。
てくてく進みます。
初代高橋松山師創作の草体画「鬼の寒念仏」です。
僧衣をまとう鬼が偽善者の姿を表しています。
顔かたちは鬼のままで、衣装・小道具だけを僧侶にしても無駄だという意味がこめられているそうです。
ここでいったん大津絵の道は途切れます。 -
大津絵の道から少し逸れて、琵琶湖疏水に向かいました。今は散っていますが両岸は桜です。疎水はこのまま小関の山の第一隧道を流れ、京都市山科区で再び外に出ます。
疎水のそばにある大津市立長等小学校です。6年になると大津絵の先生を招いて、大津絵を描く授業があります。
第一隧道入口です。内を舟で山科まで下ってみたい気がします。
長等神社の前にあった家です。閉まっていました。
正面から。
木のぬくもりが感じられます。
少し下ると大津絵の店がありました。
http://www.otsue.jp/shoptop.html大津絵美術館 美術館・博物館
再び大津絵の道へ戻ります。三井寺から大津商業高校、市役所、消防署、財務省と続く道に、大津絵が説明入りで飾られています。歩道は琵琶湖の波を表しているようです。
「藤娘」です。大津絵は昔より禁厭の符(おまじない札)として用いられてきました。藤娘は「愛嬌加わり良縁を得る符」です。
「瓢箪鯰」です。猿が瓢箪で鯰を押さえようとしています。つまりつかみ所の無い事を表しています 。。「憎らしい人の心もなまず哉」の俳句が添えられるそうです。「諸事円満に解決する符」だそうですが、つかみどころがないのに、円満解決とは・・・??
「鬼と柊 」です。ねずみを怖がる鬼の姿が滑稽です。
「長刀弁慶」です。「身体剛健、大金を持つ符」です。健康とお金が手に入れば言うことなしですね。
「猫とねずみ」です。猫がねずみを肥え太らせて餌にしようとしていますが、それとも知らずねずみが媚を売っています。
「大黒」です。
「大黒と外法の角力」です。つまりお相撲ですね。貪欲さを戒めている絵らしいです。
「雷と奴」です。雷公は「雷除けの符」です。
「しょうき」です。端午の節句のしょうき様。
「文読む女」です。
「為朝」です。「目的貫徹の符」です。
大津絵の代表作ともいえる「鬼の寒念仏」です。「子どもの夜泣きを止める符」です。泣く子も黙る怖さってことでしょうか?
財務省を過ぎると、JR大津京駅や京阪電鉄皇子山駅まで徒歩5分ぐらいです。全行程2時間もあれば十分歩けると思います。
大津絵については知識も非常に乏しく、その上あまり詳しく調べていないので、中途半端な説明になってしまいました m(._.)m 順次手直しをしていきたいと思います。
- スーポンドイツさん 2009/10/19 11:23:38
- おせんべいは・・
- ホーミンさん、こんにちは
すーぽん
- ホーミンさん からの返信 2009/10/19 20:54:53
- RE: おせんべいは・・
- すーぽんさま
こんばんは!
> 昨日、突然思い立って「関西1ディパス」を利用し、ホーミンさんのお庭へお邪魔しました。
おお〜っ!
いらしてたのですね?
湖付きのお庭です。
でも昨日は米原にいてたんですよ、私たち。
> 事前に読み直して行けばよかったのですが・・、三井寺駅の近くの「大津絵の道」を偶然見つけたものの、あの美味しかったおせんべいが手に入りませんでした(>_<)
あのおせんべいやさんは、大津絵の道から数十メートル離れているのです。
カーブになっていて、大津絵の道からは見えません。
神戸にもよく似たおせんべいがあるのですよね?
瓦せんべいだったか・・・?
今度お会いする時(いつだろう?)大津絵せんべいを持っていきますね。
> 紅葉でも桜でもない季節、三井寺の階段でくたばってしまった我々、でものんびり過ごすことができました。
昨日は湖上に霞かもやがかかっていましたね。
眺めもイマイチだったのでしょうか?
米原からは竹生島は見えたものの、対岸の比良山系は見えませんでした。
一昨日サンダーバーズを見に浜松まで行きましたが、大雨で見ることが出来ませんでした。(ToT)
- marsyさん 2009/03/30 15:50:56
- はじめまして
- ホーミンさんはじめまして、marsyといいます。
先日大津をぶらぶらしてきて旅行記を作成したのですが、浜大津の大津絵の写真(ホーミンさんが表紙にしておかれるもの)を掲載して、そこからホーミンさんの旅行記にリンクをさせていただきました。ご承諾も得ずに勝手にリンクいたしまして申し訳ございませんでした。
追伸
昨日醍醐寺行かれたのですね。もうかなり見ごろになっていますね。醍醐寺の枝垂れ桜は有名らしいですね(さすがに秀吉が花見をした場所だ・・・)。
私も土曜日に伏見の親戚へ行く用事があったので醍醐寺行こうかなと思っていたのですが、親戚宅で時間がかかってしまい行くことができませんでした。
最後にホーミンさんのページに“ポチッ”とな。
- ホーミンさん からの返信 2009/03/30 22:02:37
- RE: はじめまして
- marsyさま
はじめまして。
ご訪問、書き込み、そして“ポチッ”をありがとうございます。
marsyさんも下向きコミュに入っておられますよね?
表紙のお写真も印象的なので、以前から存じ上げております。
> ・・・そこからホーミンさんの旅行記にリンクをさせていただきました。ご承諾も得ずに勝手にリンクいたしまして申し訳ございませんでした。
使っていただいてありがとうございます。
光栄でございます。
もしよろしければ、私の旅行記にトラックバックをなさって下さい。
> ところで、あの大津絵の道というのは、あそこからどうやっていくのですか?私の場合、三井寺へ行くのにあそこから京阪線路沿いに行ってしまったのでどこにあるのかがわかりませんでした。
あの絵があった階段を登り、そのまま100メートルほど歩くと下りの階段になります。階段を下りたところから大津絵があちこちに見られるようになります。
確かに地元の者でないとわかりにくいですね。
案内板もなく市外からいらっしゃった方達に不親切です。
醍醐寺の枝垂れ桜は、枝がびゅ〜びゅ〜伸びて豪快(?)でした。
その枝にめいっぱい花が咲くので、それはそれは立派でした。
あの一本の木に、一体いくつ花が咲いているのか???
お花見客の数もハンパじゃなかったですけれど・・・。
ホーミン
- morino296さん 2009/01/03 20:51:21
- はじめまして
- ホーミンさん
はじめまして。
足跡をたどり、お邪魔しました。
ホーミンさんは、大津のご出身なのでしょうか?
大津絵の道の散策、良いですね!
大津絵にも興味があるのですが、市内にこれほど大津絵が溢れているとは気付きませんでした。
また、いろいろ教えてください。
morino296
- ホーミンさん からの返信 2009/01/04 20:12:55
- RE: はじめまして
- morino296さま
ご訪問と書き込みをありがとうございます!!
拙い旅行記を見ていただけるだけでもありがたいのに、書き込みまでしてくださるトラベラーさんには感謝感謝です。
> ホーミンさんは、大津のご出身なのでしょうか?
オホホ、バレバレですね。
morino296さんはどこのお方だろうかと探ってみましたが、わかりませんでした。残念。
> 私は、大津祭の曳山が好きで、大津にお邪魔するようになりました。
morino296さんの「大津祭」を見せていただきました。コメントはとても勉強になりました。地元の私が知らないことがいっぱいのってありましたから。
大津在住26年になりますが、大津祭を見に行ったのは2回だけです。近いゆえ興味がないのかもしれません。お恥ずかしいことで・・・。
> 次回は、ホーミンさんの旅行記を参考にさせていただき、散策してみたいと思います。
そういうふうに言っていただくととても嬉しいです。
> 大津や滋賀県は、歴史があるだけに見どころも多く、気に入っています。
> また、いろいろ教えてください。
私にわかることがあればよいのですが・・・。なにせ上記のようなホーミンなもんで。
こちらこそいろいろ教えてくださいね。よろしくお願いします。
またお邪魔させて下さいませ。
- まゆままさん 2009/01/02 22:14:24
- 大津絵
- ホーミンさん、こんばんは!
大津絵の道というのがあるんですね〜
興味深く拝見させていただきました。
昔、読んだ柳宗悦の民藝関係の本で初めて大津絵というのを
知ったのですが、素朴で面白い絵ですよね。
もともと省略化されたような線やデザインの絵だけに
マンホールや欄干のデザインにもすんなりと溶け込んで?ますね。
小学校の授業にも取り入れられるなんて、
この土地ならではの授業が楽しそうです。
大津絵だったら簡単そう?なので私も描いてみたい、とか思ってしまいました〜
- ホーミンさん からの返信 2009/01/03 12:11:14
- まゆままさま
ご訪問と書き込みと、さらにポチッとしていただき、まことにありがとうございます。
学術的な感想をありがとうございます!
私も高橋松山先生の指導のもとで、大津絵を描いたことがあります。私は字は下手ですが絵はマシな方なので(多分)、楽しんで描けた上、自分では満足なものが出来上がったと思いました。描いたのは「ひょうたんなまず」でした。大津絵は初心者でもまずまずの仕上がりが期待できますが、きっと奥は深いと想像します。
まゆままさんは、建築や陶芸や絵画に造詣が深いのですね。私も近代建築には興味を持っています。
またお邪魔させくださいね。
では、また・・・
ホーミン
- まゆままさん からの返信 2009/01/03 22:19:18
- RE: 大津絵
- うわ〜すみません、全然学術的感想でもなく・・造詣も深くないんですが(
汗)
建築はもちろん、陶芸や絵画は、興味あります〜
ホーミンさんは大津絵、描かれたことあるんですね!
すごいですね〜旅行記に載せていただきたかったです!
やはりこちらの地方の方は描く機会が多いんでしょうか〜
カルチャーセンターなんかで普通に教室があるとか・・
- ホーミンさん からの返信 2009/01/04 20:22:45
- RE: RE: 大津絵
- > ホーミンさんは大津絵、描かれたことあるんですね!
> すごいですね〜旅行記に載せていただきたかったです!
ん〜、ネットにご披露するのは恥ずかしいです。今度まゆままさまにだけご披露します。
> やはりこちらの地方の方は描く機会が多いんでしょうか〜
> カルチャーセンターなんかで普通に教室があるとか・・
機会はそんなにないと思います。
習うことは出来るようですが。
> 大津絵は大量生産されたためにある程度形式の決まったシンプルな絵と聞いていたのでやはり初心者でも描きやすいんでしょうかね〜
デッサンさえ出来れば、後の色付けは難しくないと思います。色を混ぜ合わせる必要もないし、色の数も少ないですしね。(このコメントを松山先生が読んだらお怒りになるかも・・・)
- まゆままさん からの返信 2009/01/04 20:34:16
- RE: 大津絵
- わーっ!見せていただけるんですか?!
楽しみにしています〜