桐生旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今まで数回来ている桐生市ですが、まだまだ行っていない場所があるようです<br /><br />今回向かった岩宿遺跡や桐生倶楽部はまさにそうでした<br />古い建物があり、道を少し外れると遺跡がある<br /><br />そんな知る人ぞ知る場所、桐生です<br /><br /><br />岩宿遺跡<br />↓<br />岩宿博物館<br />↓<br />岩宿ドーム<br />↓<br />桐生倶楽部<br />↓<br />桐生織物記念館<br />↓<br />わびさびや

旧石器時代の歴史が変わった岩宿遺跡、桐生倶楽部に桐生織物記念館とまだまだあるレトロ建築物/群馬・桐生

2015/09/25 - 2015/09/27

こめ

こめさん

今回向かった岩宿遺跡や桐生倶楽部はまさにそうでした
古い建物があり、道を少し外れると遺跡がある

そんな知る人ぞ知る場所、桐生です

岩宿遺跡

岩宿博物館

岩宿ドーム

桐生倶楽部

桐生織物記念館

わびさびや

自家用車 徒歩

岩宿遺跡です

旧石器時代があることが立証された遺跡です
    これまでは土器時代以前の日本には、人類は住んでいなかったとされる説を覆したとされる場所です

みどり市にある旧石器時代の遺跡です

遺跡内には復元された住居などがあり、近くで見ることができます

岩宿博物館

岩宿遺跡の近くにある博物館です

岩宿遺跡から発掘された発掘物や図解などで、より分かりやすくなっています

館内には大きなマンモスの剥製があり、実際に触ることができます

証明書をもらいました

岩宿遺跡から歩いて数分のところにある岩宿ドームです

ドーム内は薄暗くなっており、入るとまずは映像を見ることになります
    そのあとにライトアップされた断層を見ることができます

岩宿ドームの反対側にも遺跡がありました

この一帯は遺跡が多いようです

桐生市内にメガドンキがあるらしいので、初めて行ってみました

ドンキホーテよりも大きく、さらにいろいろなものが売られていました

桐生倶楽部

社団法人桐生倶楽部の活動拠点です

建築物としては1919年に完成し、国の登録有形文化財に登録されています

桐生市で見ることができる、近代文化遺産のひとつで洋風建築が特徴です

桐生織物記念館

桐生織の歴史を今に伝える施設です

昭和9年に桐生織物合同組合事務所として建設された建物です

館内は無料で見学することができ、気軽に立ち寄ることができます

テレビで話題になっていた桐生市のポスターに篠原涼子さんが使われていて、あちこちに貼ってあったのが印象に残っています

1階に桐生織物の販売が、2階には織物資料の展示が行われています

わびさびやにきました

夏の暑い日にアイスクリームが食べたくなり、おすすめのお店のこちらへ連れて行ってもらいました

外観だけでは何のお店かわかりづらかったですが、外にあるメニューを見ればわかります

アイスクリームのほかにも漬物などの食品も売られています

和三盆味を購入しました
    やさしい味であっという間に食べ終わりました

自転車を借りて田園風景を走ります

気持ちいい!

にいさとマンホール

カブトムシが多いそうなので、虫がデザインされています

多くの遺跡とレトロ建築がある桐生周辺
    まだまだ知らないところがありそうです!

翌日は都内で用事があるので、このまま電車で東京に行きます