シェムリアップ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2015年のシルバーウィークは、マイレージを使っての東南アジア旅行。<br />タイのバンコクを起点に、カンボジアのアンコールワット、そして帰りにミャンマーに立ち寄るという日程。ただ、バンコクへの直行便が取れなくて、行きはHND-NGO-BKK、帰りはBKK-RGN-NRTという組み合わせでチケットをゲット。ちなみにDMK-REPは往復エアアジアで購入。<br /><br />税金、チケット代は込み込みで、<br />ANA;19030円<br />AIR ASIA;13618円<br /><br /><br />9月23日(水)<br />実質、アンコールワットを見学するのはこの1日だけ。<br />なので、朝日を見るのは今日しかない。<br />午前4時半に起床し、トゥクトゥクでアンコールワットへ移動。<br />いざ、朝日を待ってスタンバイ。しかし、日の出時間になっても太陽が出てこないので、アンコールワット内をぶらぶら。<br />すると、神々しい光が差し込んできた。<br /><br />アンコールワットでの朝日に、感動。

2015東南アジア旅行その3ー1 早朝アンコールワットで朝日を拝みに

2015/09/23 - 2015/09/23

DJ tama

DJ tamaさん

税金、チケット代は込み込みで、
ANA;19030円
AIR ASIA;13618円

9月23日(水)
実質、アンコールワットを見学するのはこの1日だけ。
なので、朝日を見るのは今日しかない。
午前4時半に起床し、トゥクトゥクでアンコールワットへ移動。
すると、神々しい光が差し込んできた。

アンコールワットでの朝日に、感動。

タクシー バイク

おはようございます。

なんとか朝の4時半に起きることができました。
    しばらくベッドの上でうだうだとしていましたが、迎えも来るから急いで準備を。

サラサラ ホテル ホテル

さて、昨日もお世話になったドライバーさんのトゥクトゥクに乗って、
    アンコールワットを目指しましょう。

ホテルから大体20分ほどで、アンコールワットのチケットブースに到着。

1日券とその他の券と、売り場が違うようなので注意してください。
    ということで、1日券を購入です。20ドルです。

朝から大混雑。

チケットブースのところには写真もあり、そこで撮影。

自分の顔入りチケットをもらいます。

そして、再びトゥクトゥクに乗って5分くらいかな。

ようやくアンコールワットに到着。
    この時点で感動。何も見えないのにね。

アンコールワット 史跡・遺跡

朝日が昇る前のアンコールワット。
    人がわらわらしていますが、みんな目的は1つ、朝日でしょう。

振り返れば観光客の群。

ということで、朝日の眺めが良いとされる場所を目指す。

所々濡れているんだけれども、昨日の夜に雨が降ったのかな?

見よ、この大群。
    みんな向かって左側の池に集まっています。

こちらの方面からアンコールワットと朝日の組み合わせがきれいと言われています。

もちろん、正面から見てもきれいだと思うんですが、せっかくなのでみんなと同じ感じで左の池へ移動。

この人の合間を縫って、自分のポジションを確保しなければ。

でも、どこを見ても人、人、人。
    うーむ、難しいな。

で、選んだのは端っこ。なんとか場所を取ることができましたが、

とにかくすごい、人の量。
    みんな、朝日を狙っています。

この日の日の出時間予報では、5時55分頃でした。

しかし、その時間になっても、全く気配がありません。

むしろ、雲の方が目立ってきたかな。

これは日の出のピンチ?

次第に空が明るくなり、アンコールワットの全景が見えてきました。

今か今かとワクワクの心。

しかし、まだまだ太陽は昇らない。

アンコールワット 史跡・遺跡

池の映る逆さアンコールワット。

これは、もう太陽が上がったのか?

よくわからないが、すっかり明るくなっている空。
    う〜、幻想的なショットは無理だったのか?

朝日を狙っていた人たちも、次第にその場を去りゆく。

後ろの建物にも、日の出待機の人たちがたくさんいました。

さらには、遠く向こうにはサンライズバルーンも。

気球に乗ったら、いい光景が見えてきそうだね。

結局、待っても待っても太陽は見えず。

せっかくなので反対側、向かって右側のエリアへ。

こちらのエリアは、人気がありません。
    人が少なかった。

池とアンコールワット。

なんだか太陽も見えぬままに、空が明るくなってしまった。

しょうがない、少々アンコールワットの中を見学しましょう。

「いらっしゃい」

アンコールワット 史跡・遺跡

第一回廊はすっかりと静まり返っています。

そこから見るワンコールワットへの道。

第二回廊をぶらぶらっと。

意外と朝から見学する人も多いようで。

朝から歴史を感じます。

おや、見学していたら、太陽が昇ってきたぞ。

これは、いいチャンス。先ほどの日の出ポイントへ急いで戻りましょう。

ということで、拝むことができました。

朝日とアンコールワット。
    これを見たかったんだなぁ。

ゆっくりと登り始める太陽を背にして、

神々しさを増すアンコールワットの風景は、とても神秘的。

ゆっくりと、ゆっくりと昇る太陽。

言葉はいらない。

池に映る逆さアンコールワットもきれいに映えます。

ちなみに、これくらい幻想的に見えたのは、
    日の出予報時刻の5時55分くらいを30分をど過ぎた頃、

6時20分頃でした。

せっかくなので、反対側、向かって右側からも見てみよう。

意外とこっちからも、様になるアンコールワットと朝日。

撮影している人も、待ってましたと言わんばかりにシャッターを切る。

そんなこんなで、朝早くからやってきて、
    いいものを見ることができました。

ありがとう、朝日。
    ありがとう、アンコールワット。

一度ホテルへ戻ります。

この後も観光するには、体力温存ですね。

トゥクトゥクドライバーさんは、安くて美味しい朝ごはんを食べる場所を提案されましたが、

せっかくだけれども、ホテルの朝食も食べたかったので、今回は遠慮させていただき、
    無理を言って一度ホテルへ戻ることにしました。

ということで、

朝日とともに幻想的な光景が見られる早朝のアンコールワットは、本当に来る価値がありました。
    1日だけしかチャンスがなかったので、本当に良かった。