ケルン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
なんと24年ぶりのドイツです。<br />前回のジャーマンレイルパス2等車から1等車に格上げ!まぁいい歳になりましたから(笑)<br />シルバーウィークのせいか日本人旅行者も多かったように思います。<br />旅行最終日、リューデスハイムの駅で成田から同じ便の方を見たときは「おぉ!」っと思っちゃいました。みんなどんな旅をしてたのかなぁ~。<br />お天気もまずまずでとても楽しい旅行でした。<br />現地の方からは「ニーハオ」とかコリア?となかなかジャパニーズに思われなかったのが若干悲しい・・・(^^;<br /><br />9/20-21 成田→フランクフルト空港→カールスルーエ(友人宅)<br />9/22-23 カールスルーエ→ケルン<br />9/24-25 ケルン→ニュルンベルク<br />9/26   ニュルンベルク→マインツ<br />9/27   マインツ→フランクフルト空港→成田(翌日到着)

ドイツに行ってきたよ①(出発→ケルン)

2015/09/20 - 2015/09/27

茶々香子

茶々香子さん

なんと24年ぶりのドイツです。
お天気もまずまずでとても楽しい旅行でした。

9/22-23 カールスルーエ→ケルン
9/24-25 ケルン→ニュルンベルク
9/26   ニュルンベルク→マインツ

JAL

12時間も乗るのは久々なのでしんどいかなぁと心配でしたが「ベスト・エコノミークラス・エアラインシート」賞受賞と聞いて期待してました。
    感想は、とても快適でした!
    前の方がシートを倒されてもそれほど窮屈にも感じなかったし、ビデオ映画が豊富なので退屈しませんでした。

到着1時間ほど前に牛丼食べました。

予定通り到着!

入国審査は到着便がJALしかいなかった?せいか早かったです。
    荷物を受け取り、緑の税関口へ。3名の職員がいましたが特にチェックされてる人はいませんでした。たまたまかもしれません。

到着の第2ターミナルから第1ターミナルに移動し長距離列車乗り場へ。
    Q&Aでお世話になった皆さんのお掛けでスムーズに行くことができ、飛行機到着から約1時間で乗り場まで行けたという速さ!

ところがICE、25分遅れ・・・出た!これか!噂のDBの遅延とやらは!
    せっかく間に合ったのに、ホームにはどんどん人が。
    ジャーマンレイルパスは日本で購入時ヴァリデートしました。
    結構人が乗ってましたが運よく2人前後で座ることができました。

9/20-21は友人と再会し2泊させてもらうことに。そして町を散策。

朝食のパンを買いに出かけました。ドイツパンってこんなに美味しかったの?ドイツパンファンになりました。

朝市花市は毎日なのかな。石畳、トラム、見るものすべてドイツ、ドイツ!

散策中水飲み場発見。
    最近アジアばかり行ってたのでとても新鮮。

カールスルーエ城
    中は博物館になってますが月曜日なのでお休みです。
    広い公園でのんびり散策。

衝撃映像!?家ごとクレーンでつってる!

日本でも最近よく目にする太陽光発電。
    ドイツは普及先進国らしいですね。
    普通、パネルは一定方向(南向き)にあるように思うのですが、これは違いますね。日本ではあまり見かけないような?

エコの国だね。
    分別は当たり前。

9/22 友人宅を後に、本格的に旅の始まりです!

ICEに乗ってカールスルーエ→ケルンへ。
    運転手の後ろの席に座ることができました!(予約なし)
    スーツケースも近くに置けたので良かったです。

何度食べたことか。
    1等車で配ってくるお菓子。
    ほとんどこれでたまにグミ。

ケルン到着後ホテルにチェックイン。部屋にはまだ入れないので、身軽になりお出かけ。
    ケルンから約50分、REでBad Honnef(Rhein)下車、ビルケンシュトックアウトレットへ。
    円安の今あまりお得感はないかなとも思ったのですが、旅行記等で知り行きたくなりました。

Bad Honnefから歩いて15-20分、到着!
    定価のもの、セール品、アウトレット品、広い店内沢山の種類があり気軽に探せるのがいいです。もちろん店員さんは寄ってこないし(笑)
    ネットとかで買ったことがないのでわかりませんが、日本各地にあるプレミアムアウトレット内のショップよりかは安かったです。

ケルンへ戻りホテルへ。
    駅から徒歩5分ほどのホテルドムスターン。
    家族経営?的なホテルでドアも個人のお宅に入る感じ。
    2泊しましたが、朝食も美味しくとても良かったです。

ケルンの街を散策。
    そして夕食は「ブラウハウスジオン」
    ケルッシュビールで乾杯!

シュニッツェル

ドレッシング、ちょっと多目。

ライトアップされたケルン大聖堂。とっても綺麗。

ステンドグラスが素晴らしい

70年前のケルンの街を写した写真が大聖堂前に展示されてました。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る