ライン川流域周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日程<br />9/20-21 成田→フランクフルト空港→カールスルーエ(友人宅)<br />9/22-23 カールスルーエ→ケルン<br />9/24-25 ケルン→ニュルンベルク<br />9/26   ニュルンベルク→マインツ<br />9/27   マインツ→フランクフルト空港→成田(翌日到着)<br /><br />9/23 ライン川周辺を観光<br />ケルン→コブレンツ<br />コブレンツ→ボッパルト<br />ボッパルト→ビンゲン<br />ビンゲンからKDライン川クルーズ→ザンクト・ゴアール<br />ザンクト・ゴアール→ケルン<br /><br />

ドイツに行ってきたよ②(ライン川下りなど)

2015/09/20 - 2015/09/27

コブレンツ→ボッパルト
ボッパルト→ビンゲン
ビンゲンからKDライン川クルーズ→ザンクト・ゴアール
ザンクト・ゴアール→ケルン

今日は1日ライン川周辺の街&クルーズです。
    ケルンからコブレンツ乗換えでボッパルトに行く予定でしたが、ECが遅れて乗り継ぎ出来ませんでした・・・

原発?(車窓より)

1時間待つことになるので駅の外に出てみたらバスターミナルが。
    ドイチェス・エックに行ってみようかとガイドブックを見ていたら丁度1番のバスが来た!DBのバスではなかったのでジャーマンレイルパスは使えず。(1.8ユーロ)

騎馬像デカイ!階段を登れば「ドイツの角」が良く見えるのかな?と思ったのですが雨が降ってきたのでやめに。
    でも乗り物好きの私、こんなお天気でもライン・ロープウェイには乗りました。

雨降りなので貸切状態のロープウェイ。

エーレンブライトシュタイン城塞
    雨もやんで全く予定のなかった城塞見学。中は博物館になってます。
    興味がないのでほとんどパス。

この景色は最高!来て良かった(笑)

斜めに移動するエレベーターに乗って街までおります。
    降りて今度は9番のバスで中央駅まで戻りました。
    ガイドブックのおかげでぐるっと一回り!

コブレンツ→ボッパルト

駅前の「Sessellift」の標識を頼りに行ってみます。

20分くらい歩いたかな?

到着したら雨が・・・
    チェアリフト、20分くらい乗るらしいのでしばらく待機。
    雨が上がったところで乗りましたが風がモロなので結構寒い!
    でも眺め最高、気持ちいい〜うきうき。

この景色が見たくてここまで来ました。
    ライン川雄大ですね。

ボッパルト→ビンゲン

ビンゲン駅は二つあるので降りる駅を間違えないように!
    ここからライン川下りします。
    最終便のKDラインに乗りました。
    以前はジャーマンレイルパスで無料で乗れたのに、今年からは20%割引しかなりません。

車窓と違ってやっぱりクルーズはいいね。

でも不安定なお天気、寒かった。

ステキな街、ステキな建物。

ローレライの像。ちょっと怖い。

ザンクト・ゴアールで下車しコブレンツ乗り継ぎでケルンへ。

ホーエンツォレルン橋を渡って憧れの景色へ。
    美しい〜。

ここに来るのに行きかたがわからずうろうろ。
    ケルンメッセで降りれば近かったのね。

橋には鍵がずらーり。

ぎっしり!

ベルリン名物のカリーヴルスト。ここはケルンだけれど・・・
    美味しいけど味が濃いね。
    ケルンの駅構内、お店がいっぱいでとっても便利。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 317円/日~

ドイツの料金プランを見る