リューデスハイム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日程<br />9/20-21 成田→フランクフルト空港→カールスルーエ(友人宅)<br />9/22-23 カールスルーエ→ケルン<br />9/24-25 ケルン→ニュルンベルク<br />9/26   ニュルンベルク→マインツ<br />9/27   マインツ→フランクフルト空港→成田(翌日到着)<br /><br />9/27<br />とうとう最終日。<br />空港に向かう15時過ぎまでリューデスハイムに行くことにしました。

ドイツに行ってきたよ⑥(リューデスハイム→帰国)

2015/09/20 - 2015/09/27

茶々香子

茶々香子さん

日程
9/22-23 カールスルーエ→ケルン
9/24-25 ケルン→ニュルンベルク
9/26   ニュルンベルク→マインツ

9/27
とうとう最終日。

JAL

今日でドイツも終わり。
    マインツ→リューデスハイムへ。
    旅の前半、対岸のビンゲンまで行ってのにね。
    でもゴンドラに乗ってみたい!と思って(^^)

ゴンドラ乗り場で売ってたワインと2グラス(6ユーロ)
    グラスが結構薄い。箱とかに入ってないので持ってたタオルとストールで保護するはめに。

お天気最高!一面のぶどう畑、凄いね。

わかりにくいけど、ぶどうが沢山なってます。

お天気も眺めも最高。

ライン川、対岸の町、ぶどう畑・・・

ニーダーヴァルト記念碑

つぐみ横丁

日曜日でもお店がやってるのが観光地のいいところ。

1ユーロで飲めます。

赤も白も美味しかった♪

本当はこういうお店で飲みたかったな。

24年前に泊まったホテル発見!
    懐かしいーー。可愛さに感動したものです。
    今は増築されて少し大きくなってました。

こんなイベントやってました。

本物フウロウ、かわいい〜、お腹なでなでもさせてもらった。

1820年・・・らしい?

古いお城の中はワイン博物館。

お城の屋上
    ここからの眺めもいいね。

左の茶色の屋根の建物がリューデスハイム駅です。

マインツに戻り15:40発ICEでフランクフルト空港へ。
    機内預け荷物に免税品を入れてたので手続きがスムーズにできるか心配でしたが全く問題なかったです。
    担当者が窓口に1人しかいなかったためTAXFREEのカウンターでは20分位は並んだかな。

楽しかったジャーマンレイルパスの旅。
    次回は北ドイツを回ってみたいです。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る