2015/09/20 - 2015/09/22
qiuqianさん
- qiuqianさんTOP
9月ののシルバーウィークで長野県まで行ってきました。3日間で上高地と善光寺、松本城などをめぐるハードな旅でした。関東の人は身近かもしれませんが、関西からは車で6時間ほど、飛行機も飛んでないし、新幹線も不便だしで、車で行きました。渋滞に巻き込まれながらも、なんとか予定を消化でき、楽しい旅行になりました。
朝7時過ぎに自宅をでましたが、途中事故渋滞に巻き込まれ、大幅に到着が遅くなりました。予定では1日目に善光寺まで行く予定でしたが、変更し、安曇野のわさび農園をさくっと観光することにしました。ボートにも乗ってみたかったですが、17時ごろで時間もなく断念。名物のわさびソフトを食べましたが、正直いまいちでした。
宿に着いたのはもう18時半ごろ。今日は上高地近くの山の湯旅館に宿泊。到着そうそう夕食をいただきます。信州サーモンや茶わん蒸しなど。鍋はカモ鍋でとてもおいしかったです。
次の日の朝撮った旅館の写真。温泉は硫黄のにおいがつよく、湯の花の舞うとても良い温泉でしたよ。
朝ご飯。とてもおいしい。わさび漬けやわさび風味海苔など長野らしいものもあります。
豆乳を火にかけてつくるできたて豆腐。おいしいです。
車は宿に置きっぱなしで、宿のマイクロバスで大正池まで送ってもらいました。駐車場代やバス代の高い上高地です、これだけですごくお得なお宿です。
写真は大正池。 -
立ち枯れた木。火山の噴火で枯れてしまったそう。
河童橋までゆるゆると散歩。朝早く、すこし肌寒い気温でとても気持ちがよいです。途中きのこを発見しました。
河童橋の手前で休憩。りんごのタルトとカフェオレ。カフェオレはちょっと薄いかな。ケーキはおいしくいただきました。
川沿いの風景を見ながら。窓をあけはなすので、虫がどんどん入ってきます。やはり自然が深いからでしょうか。
西糸屋山荘さんのカフェスペースでした。暖かい雰囲気でゆっくりくつろげました。
河童橋に到着。河童橋周辺のカフェは大混雑でしたので、手前で休憩して大正解でした。河童橋近くのバスターミナルからバスに乗り、旅館へ戻ります。11時ころでしたが、すでにバス停には行列が。でも10分ほどで乗れました。
車をびゅーんと飛ばして昨日いけなかった善光寺へ。途中みかけた花畑。
善光寺参りの前に、お昼ご飯を食べていない私たち。おやきをいただきました。おやきだけなのにイートインできてサービスでお味噌汁までいただきました。
善光寺は西日本の人間にはなじみがあまりないのですが、そうとう有名なお寺なのですね。すごいたくさんの人がお参りに来てます。
お百度参りのためのカウント機を発見。こういうの、初めてみました。
善光寺をあとにして、戸隠神社へ。まずは中社。
ご神木からパワーをいただきます。
急いで奥社へ。厳かな杉並木を20分ほど歩き、奥社を目指します。これが想像以上にきつい。日が暮れるまえに帰りたいので、がんばります。あまりにきつく2人で無言であるきました。
なんとか奥社に到着。もう暗くなり始めました。急いで駐車場に戻りますが、戻る前にとっぷりと日が暮れて、真っ暗な杉並木は結構怖かったです。
戸隠から車を飛ばし、松本に到着。本日は松本花月ホテルに泊まります。クラシックな良いホテルでした。(写真は翌日朝に撮りました)
ベッドはまあ普通の大きさ。全体的に古さの目立つホテルですが、クラシックな雰囲気は素敵です。ただ、2階でたぶん1階のレストランの真上の部屋だったので、椅子を引くぎーっという音が響いて少しうるさい。夕食時間、朝食時間は結構音が聞こえます。
浴衣の羽織がレトロでかわいいです。
夕食は近くの居酒屋・池国で。山賊焼きは少し脂っこいですがおいしい。夜も定食をやっているのがありがたい。
夫はエビフライを。おいしかったそうです。
翌日は、ホテルのカフェでモーニングをいただきました。ここも松本家具を配しており、落ち着いた雰囲気。
厚切りのトースト。ふわふわでおいしい。
私はヨーグルトセットにしました。大きなグラスにたっぷりのヨーグルト、ブルーベリーソースと果物がのっていて、とてもおいしい。
夫はオムレツ。
モーニングは700円です。空いていますし、お手頃な価格なのでおすすめです。
ホテルをチェックアウトして、松本城へ向かいます。歩いて行けます。途中見付けた湧き水。松本城近くにいくつかあるみたいですが、結局このひとつだけしか見つけられず。
松本城、立派ですね。すこし頭でっかちかな?天気が良くてよかった!場内に入るには行列があり、1時間くらい待ってようやく入場できました。私たちが帰るころには3時間待ちの札が・・・!ディズニーランドなみ!
開智学校は外から見学。
お昼はホテル近くのお蕎麦屋さんへ。別のところが目当てでしたが、大行列だったのでこちらへ。でもシルバーウィークですから、ここも並びました。
店先では野菜が冷されていて、お味噌で食べることができました。とても風流で良いサービスですが、ここで小さい子が手酌で水をのんだりしており、ちょっと興ざめ・・・
山菜そばをいただきました。蕎麦湯のサービスもしていただきました。ごちそうさまでした!
松本城からホテルに戻る道すがら、わさび漬けのお店を発見したので試しにお土産として買ってみることに。わさび漬けは千切りのわさびがたっぷり入っていて、かなり鼻につーんときます。もともとわさびの苦手な私はNGですが、夫はおいしいと毎日ごはんにのっけて食べています。
竹風堂では栗おこわをお土産に買いました。
栗がごろごろたっぷり入ってもちもちでとてもおいしかったです。
これにて長野旅行記は終了です。とても楽しい旅でした。
上高地(長野) の旅行記